Знаете ли вы, что нет красоты лица без осанки? Как бы мы ни ухаживали за кожей, какие бы маски не наносили, что бы ни кололи и - даже! - какими упражнениями бы ни тренировали мышцы - при плохой осанке неизбежен двойной подбродок, носогубные складки, опущенные углы губ и дряблые "брыли".
Позвоночник – это основа здоровья. Есть такая поговорка: «Если у человека что-то болит, лечение нужно начинать с позвоночника». Действительно, он является опорой не только тела, но и духа. Древние мудрецы считали, что вдоль позвоночного столба располагаются семь энергетических центров – чакр и проходят основные энергетические каналы, по которым течет жизненная энергия, поступающая в наш организм вместе с воздухом. Позвоночник имеет со всеми внутренними органами не только нервные, но и энергетические связи, поэтому любая его деформация, отклонение от нормы или нарушение течения энергии приводит сначала к ухудшению состояния духа и эмоционального фона, а затем – к физическим недомоганиям.
Зачастую случается и наоборот: если человек постоянно недоволен жизнью, тяготится ею или боится ее, он начинает сжиматься, сутулиться и его позвоночник деформируется, вызывая тем самым ряд различных заболеваний – мигрени, головные боли, оцепенелость затылка и зажимы в плечах. В большинстве случаев причина кроется именно в привычке неправильно держать голову. Красивая осанка имеет первостепенное значение и для внешнего облика человека, а правильное положение головы предупреждает появление ненужных складок и морщин.

«Вдовий горбик»

Особенно предательски выдает возраст шея. И дело здесь не столько в коже, сколько в состоянии шейного отдела позвоночника. С возрастом семь шейных позвонков словно «проваливаются» вперед и возникает чрезмерный изгиб (гиперлордоз) шейного отдела. Гиперлордоз укорачивает шею и формирует пресловутый «вдовий горбик» - не говоря уже о том, что возникает риск смещения позвонков и нарушается кровообращение.
Шейный отдел позвоночника всегда является – зоной риска, потому что это единственный участок позвоночника, где отложение солей и спазм позвонков могут препятствовать нормальному кровоснабжению головы. Здесь, в костном канале, образованном поперечными отростками шейных позвонков, идут две главные позвоночные артерии. При нестабильности позвоночных дисков (из-за чрезмерной подвижности позвонков или разрастания остеофитов) артерии могут спазмироваться, что приведет к нарушению кровотока.
Смещенные шейные позвонки могут зажимать артерии, питающие лицо. Это не только перекроет питание кожи, но и может привести к поражению черепно-мозговых нервов, которые передают информацию всем многочисленным мышцам головы и лица. А ведь именно от их состояния зависит объем «корсета», на который натянута кожа, а значит, и отсутствие на ней морщин, складок и обвислостей. Лишние кожные складки побороть   сложнее, потому что они возникают не только из-за усыхания мышечного корсета, но и из-за уменьшающегося объема черепа, который, как и все кости скелета, подвержен остеопорозу. Именно он повинен в том, что объем черепа с возрастом уменьшается. Соответственно, кожи, когда-то плотно облегающей молодой череп, наоборот, становится больше, и она начинает закладываться в складки. В свою очередь, остеопороз черепа напрямую зависит от кровоснабжения головы. А перекрываться питание может не только из-за сжатия артерий, но и всех сосудов шейного отдела, в том числе вен. В этом случае артериальная кровь будет поступать, а отток будет заблокирован, что вызывает повышение внутричерепного давления и сильную головную боль.

"Сидячая" работа

Головной мозг снабжается из двух сосудистых бассейнов. Первый составляют сонные артерии. Поражение этих артерий часто приводит к развитию острого нарушения мозгового кровообращения (инсульту). Ко второму относятся правая и левая позвоночные артерии. Их поражение приводит не только к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт, но может проявляться и в головокружениях, усиливающихся при движениях головы или изменении положения тела. Причиной подобных симптомов могут служить также защемление позвонков или спазм мышц шеи. К примеру, перенапряжение затылочных мышц зачастую ведет к головным болям и к проблемам со зрением.Так что шейный отдел позвоночника, состоящий из семи позвонков, должен иметь достаточную длину и определенную статику.В результате небольшой физиологический изгиб гипертрофируется, и шейные позвонки «проваливаются» вглубь шеи. Особенно интенсивно это происходит при «сидячей» работе. Формируется гиперлордоз шейного отдела позвоночника. Чаще всего виной тому становится не возраст, не тяжесть гравитации, а попросту плохая осанка. При сутулости попытка смотреть в глаза собеседника достигается запрокидиванием головы назад, сопровождающимся взглядом исподлобья. Из-за того, что с возрастом диски между позвонками уплощаются, шея укорачивается, часто весьма значительно. Появление поперечных морщин и складок на боковой поверхности шеи служит точной приметой этого явления. Проблемы статики шейного отдела не ограничиваются возрастным гиперлордозом, когда позвонки проваливаются вглубь шеи. Часто, наоборот, этот изгиб может быть излишне спрямлен.

"Компьютерная" шея

А вот для молодого поколения, особенно в наше время, характерен третий дефект статики шеи, который называется «компьютерной шеей». Его обычно провоцирует именно вытягивание шеи к экрану монитора. Он выражается в вытянутости шеи вперед, но, как и гиперлордоз шеи, может сопровождаться избыточным грудным кифозом – сутулой осанкой. С возрастом «компьютерная» посадка головы приводит к обвисшему подбородку, «индюшачьей шкурке» О какой «ликвидации» второго подбородка может идти речь, если вся шея выдвинулась вперед, и вытянута практически под углом в 45 градусов? Из-за хронически сидячей позы плечи часто перенапрягаются, как бы приподнимаются из-за спины, становятся жесткими и болезненными при разминании.

Неправильная осанка для лица

Неправильная осанка через мышечно-фасциальные связи напрямую усиливает возрастные деформации лица. Примите как аксиому, что пока не решены проблемы с шеей и осанкой – серьезного улучшения, особенно для нижней части лица, ждать не приходится. Шея становится некрасивой не только из-за поперечных морщин, но из-за обвисания кожи. Чаще всего в этом виноваты лимфоузлы, находящиеся вдоль гортани. Подбородок в большинстве случаев тоже обвисает не из-за растянувшейся кожи, а под тяжестью, застоявшейся в нем лимфы и жира. Жир, кстати, всегда откладывается только там, где не работают лимфоузлы. Разве вам не встречалось двух одинаково полных людей, у одного из которых несколько подбородков, а другой может похвастаться идеальным овалом лица? И все это потому, что у первого заблокированы надключичные и подключичные лимфоузлы, а у второго с этим все в порядке. К отечности лица и шеи приводит и спазм затылочных мышц, который блокирует работу подзатылочных лимфоузлов.
Неправильная осанка с наклоненной вперед головой может привести к формированию мешочков и валиков под глазами. То же самое действует и в отношении длины носа. При постоянно опущенном вниз лице нос, подпитываясь лишней жидкостью, сливающейся сверху в его кончик, начинает свисать каплей и увеличиваться в размере.
Косметологи утверждают, что главный враг нашей красоты – это сила гравитации, так называемый «гравитационный птоз», приводящий к уже описанным деформациям лица, ярким примером которых служат носогубные складки. Действие закона всемирного тяготения можно сформулировать так: при условии правильной осанки сила гравитации ему не страшна. Способы коррекции неправильной осанки мы рассмотрим в следующей статье.