Преждевременное старение – это не только изменение внешности. Это в первую очередь структурные и функциональные изменения внутренних органов и систем, а внешность лишь отражает эти изменения. Мы рассмотрим самые распространенные маркеры преждевременного старения.

О каких внутренних процессах говорится?

Это прежде всего возрастные изменения эндокринной системы. Известно, что половые гормоны оказывают множественные эффекты на различные органы и ткани, связываясь со специфическими рецепторами. Эти рецепторы расположены в костной ткани, артериях, в коже и ее придатках, в частности волосяных фолликулах, на слизистой оболочке полости рта и гортани и на многих других органах.

Видимые признаки старения

  • морщины и деформация лица;
  • фигура;
  • походка и осанка;
  • поредение волос;
  • зубы и слизистая оболочка полости рта;
  • голос.

Все остальные процессы скрыты от нас, мы не увидим возрастного атеросклероза сосудов головного мозга, мы не сможем посмотреть на структуру костной ткани. Но так или иначе по косвенным признакам мы можем довольно точно сказать сколько тому или иному человеку лет. Все процессы в организме находятся под контролем нервной, иммунной и эндокринной систем, а половые гормоны, это часть управленческого аппарата. Женщины репродуктивного возраста от старости защищены в первую очередь половыми гормонами. Но как только яичники начинают угасать, нарушается жировой, углеводный и минеральный обмены. Развиваются множественные процессы в органах и тканях, которые чувствительны к половым гормонам, в добавок к этому нарушается кровообращение и замедляются процессы синтеза.

Маркеры старения

Первый маркер

Кожа пожилого человека имеет характерный вид. С возрастом она становится менее эластичной, но более тонкой и чувствительной, восстановление кожи после травм происходит значительно медленнее. Соответственно, если все процессы постепенно год за годом нарастают у женщины старше 50 лет – это совершенно естественно для менопаузы и постменопаузы. Если же эти процессы смещаются на семь и более лет, либо же кожа резко приобретает признаки старческого вида – это патология, симптом преждевременного старения.
Почему кожа меняется после 50 лет

  1. Замедление кровообращения.
  2. Нарушение метаболических процессов.
  3. Снижение чувствительности рецепторов к гормонам.
  4. Коллаген состаривается (теория гликации), формируя прочные связи с сахарами.
  5. Кроме изменения качества кожи появляются новообразования, которые называются сенильными (старческими).
  6. Трещины на пятках – это тоже один из возрастных маркеров, полное название заболевания – климактерический синдром Хатхаузена и связано оно с уменьшением эстрогена в организме. Если эта проблема возникает в сорокалетнем возрасте, это повод говорить о преждевременном старении.

преждевременное старение

Как стареет лицо

  1. Лицо стареет сверху вниз. И процесс старения лица начинается уже на третьем десятке жизни, то есть в период с 20-30 лет у большинства женщин славянского типа внешности появляются первые поперечные морщины лба, первые вертикальные морщины межбровья, гусиные лапки, носослезные борозды. Все эти изменения могут прийти вместе или могут прийти изолировано, то есть у кого-то в 28 лет появится только намек на межбровную морщину, у кого-то в 20 лет сформируется поперечная морщина лба и носослезная борозда. Все зависит от индивидуально-анатомических особенностей, образа жизни, питания, особенности мимики, ухода за собой и т.д. Все это вариант нормы. Единственный момент это оттеки нижних век. Их появление в любом возрасте может говорить о патологии почек.
  2. Следующее десятилетие жизни в период с 30-40 лет все изменения верхней трети лица прогрессируют и на них наслаиваются средней трети лица – носогубные складки, уменьшение объема скул, жировые пакеты уменьшаются в размерах и смещаются вниз.
  3. В период с 40-50 лет в добавок ко всем раннее перечисленным процессам меняется нижняя треть лица, овал лица, появляются брили, морщины «марионетки». Эти процессы протекают при всех типах старения (при мелкоморщинистом, мускульном, деформированном), вопрос только в выраженности процессов, а сроки у всех примерно одинаковые.
  4. Смещение сроков на пять и более лет будет говорить о преждевременном старении. Значит в организме развиваются какие-то процессы, которые это все поддерживают и провоцируют. 

Второй маркер

Не менее важным маркером старения является изменения голоса. Значимые клинические симптомы развиваются после 60 лет. И это нормальный процесс старения. Но если изменения голоса имеет место в 40-50 лет – это говорит о преждевременном старении.

Третий маркер 

Это осанка и походка. Резорбция, то есть разрушение костной ткани идет с большей скоростью чем костеобразование. Начинается постепенная потеря костной массы, это становится основной причиной возрастного изменения костного объема и снижения минеральной плотности костей, как следствие меняется осанка, может появляться так называемый «вдовий горб» и даже уменьшаться рост человека. Если эти симптомы начинают просматриваться у людей старше 55 лет у врачей это не вызывает удивление, но они готовы принимать меры и заниматься лечением остеопороза. Но бывают случаи, что эти симптомы отмечаются у 40-45 летних людей и это уже серьезный повод говорить о преждевременном старении. На походку также оказывают влияние возрастные изменения суставов.

осанка и походка

Четвертый маркер 

Изменение зубов и слизистой оболочки полости рта. С возрастом зубы желтеют, стираются и выпадают. Зубная эмаль истончается. К 40 годам зубы теряют до 20% своей начальной высоты. Дело в естественном процессе стирания зубов. Скорость стирания у каждого человека различна и зависит от многих факторов: анатомического расположения зубов, от толщины зубной эмали, от питания, от наличия или отсутствия вредных привычек и т.д.

Пятый маркер 

Негативный вклад в старение вносит резорбция костей черепа, приводит к потере зубов и даже, если все зубы на месте, приводит к эффекту старческой улыбки.

Что нужно делать, чтобы предупредить преждевременное старение

Чтобы предотвратить раннее старение нужно сдать анализы под названием «биомаркеры старения». Они позволяют трезво оценить состояние организма и подобрать правильные геропротекторы (антиоксиданты, витамины, нутриенты и т.д.).

Минимальный набор биомаркеров старения

  1. Индекс массы тела (ИМТ). ИМТ- это ваш вес, делённый на рост в квадрате. Нормальный индекс 18 – 24,9. Меньше или больше- это не норма.
  2. Анализ крови на 25(ОН)Д. Это анализ на содержание витамина Д.
  3. Ферритин. Анализ, позволяющий определить запасы железа.
  4. Инсулин и индекс НОМА. Это анализы, позволяющие определить инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность - это преддиабет. И эти показатели скажут об этой проблеме намного раньше, чем уровень сахара крови.
  5. С-реактивный белок. Это маркер воспаления. Показатель позволяет определить степень активности хронических или аутоиммунных заболеваний (с 40 лет).
  6. Гомоцистеин. Высокий уровень гомоцистеина - маркер развития атеросклероза и тромбоза; характеризует риск развития болезни Альцгеймера, сопутствует сосудистым осложнениям сахарного диабета (с 45 лет)
  7. Общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП характеризуют особенности жирового обмена и определяют риск развития атеросклероза (с 45 лет).
  8. Эндокринная панель (с 40 лет):
  9. АТПО, ТТГ и Т4, кортизол (для обоих полов).
  10. ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, ГСПГ (для женщин).
  11. Общий и свободный тестостерон (для мужчин).
  12. Для лиц старше 50 лет: электрокардиограмма, денситометрия (для женщин), ультразвуковое дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа.

Важно

Традиционные значения, принятые лабораториями, здесь не всегда будут актуальны, так как они призваны диагностировать более существенные отклонения и нарушения в работе организма, чем возрастные изменения. Поэтому интерпретацией таких результатов должны заниматься врачи, специализирующиеся на анти-эйдж медицине.