Витамины – это органические соединения, которые необходимы человеческому организму в определённом объёме для работы химических цепочек и которые не могут синтезироваться телом человека самостоятельно, а должны поступать извне - с едой или в виде добавок. При этом, каждый витамин может подразумевать несколько различных так называемых 'витамеров' - соединений со схожей, но не идентичной структурой, каждая из которых имеет свои биохимические характеристики. В целом 'витамин' - это слишком общее понятие, поэтому при рассмотрении конкретных дефицитов организма или конкретных патологий важно определять не только дозу, но и точную химическую форму или тот самый витамер, в зависимости от цели, которая ставится этим приёмом. Не говоря уже о том, что помимо этого важен процесс производства и 'другие ингредиенты' в составе, поэтому просто пойти в аптеку и купить нечто с надписью, например, 'витамин А', не вдаваясь в подробности - по меньшей мере неправильно.

Витамин А - жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом (противодействует оксидации клеток свободными радикалами), важен для зрения, неврологии, здоровья кожного покрова и многого другого, включая особенную роль в анти-онко протоколах (стимулирует уменьшение опухолей, способствует здоровью костных тканей и крайне важен для иммунной функции). Обнаружили его в 1913 году в сливках и печени трески. Активный витамин А (который мы можем усвоить) - бывает только животного происхождения (ретинол и другие ретиноиды), в растительной пище же содержатся микронутриенты группы каротиноидов (каротины и ксантофилы) - их более 600 видов, и из них основным с точки зрения формирования ретинола является бета-каротин. Попадая в тело, он должен пройти трансформацию в форму ретинола (происходит в основном в кишечнике), которую организм сможет усвоить и использовать, но эффективность этой конвертации может быть низкая, это зависит от нехватки жиров в питании и желчи, при этом даже при полноценной конвертации соотношение весьма неутешительное - несколько десятков каротиноидов на 1 молекулу ретинола. Если же есть пищевые непереносимости, микроперфорация кишечника, и т. д. - синтезируется и усваивается и того меньше. Вывод простой - витамин А крайне желателен в животной форме. С учётом особенностей сегодняшних продуктов питания (неполноценность мяса с/х индустрии, несопоставимость молочных продуктов со здоровьем в принципе, частые аллергии на яйца вследствие, в том числе, вакцин, и общая загрязнённость океанов, и откровенно неполезный способ фермерства рыб) - остаётся дикая рыба немногих чистых северных акваторий и рыбий жир, но, опять же - лишь тех производителей, кто ответственно подходит к исключению из продукта любых примесей. Это что касается еды, помимо - витамин А (ретинол) в виде БАДа лучше принимать в каплях, избегая капсулы из свиного желатина. В общем, с учётом такого плачевного списка выходит, что не так уж и много источников этого жизненно важного микронутриента, поэтому лучше принимать витамин А в виде препаратов или БАДов. Очень полезен рыбий жир, например, фирм Rosita EVCLO, либо Nordic Naturals, а капли ретинола - Biocare Vitasorb, аптечный препарат Омакор.

Недостаток

  1. Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» — это самый первый и самый главный признак свидетельствующий о его нехватке. Как же ее можно обнаружить? Достаточно лишь выйти из хорошо освещенной комнаты в темную. Если при этом ваши глаза более 8-9 секунд перестраиваются к темноте, возможно, витамина А у вас недостаточно, если более 15-25 секунд, то нужно обратиться к врачу.
  2. О нехватке витамина А в человеческом организме также говорит жжение под веками, резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях.
  3. У детей это задержка в развитии и росте.
  4. Один из первоначальных признаков недостаточного количества витамина А - стянутость и сухость кожи. Признаки, при которых нехватает витамина А - это атрофия потовыделительных желез, сухость слизистых оболочек: ротовая полость, околоносовые пазухи, ноздри, трахея, бронхи, т.е. болезни, связанные с нарушениями в дыхательных путях. Даже псориаз, в некоторых из случаев можно вылечить, повышая дозировку витамина А.

Вред

При очень долгом употреблении витамина А в увеличенных дозах он становиться токсичным для организма, накапливаясь в печени, а также может приводить к дефектам плода во время беременности в случае излишнего приёма. По недавним исследованиям большие дозы витамина А и витамина Е могут вызвать рак легких. Поютому лучше дозировку не привышать и принимать витамин курсами по 1-2 месяца 2 раза в год.

Польза

  • приём витамина А (ретинол) в качестве БАД снижает смертность среди детей в возрасте от 6 мес до 5 лет на 24%;
  • регулярный приём витамина А и поддержание оптимального уровня в крови снижает риск внутриматочной онкологии, рака ЖКТ и рака груди; 
  • достаточный приём витаминов антиоксидантов А, С и Е, а также В6, В9, омега-3 и клетчатки снижает риск заболеваний сосудистой системы;
  • подверженность частым отитам и ушным инфекциям у детей напрямую связана с дефицитом цинка и витамина А; 
  • доказано, что корь и другие вирусные заболевания, в частности - дыхательных путей показывают значительно более лёгкое течение и короткие сроки выздоровления при приёме достаточных доз витамина А; 
  • комбинированный приём мелатонина и ретиноевой кислоты уменьшает число онко-клеток в онкологии молочной железы (эстроген-зависимой).

Взаимодействия витамина А

  1. Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Он предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
  2. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.
  3. Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
  4. Нельзя употреблять витамин A вместе с алкоголем и спиртосодержащими препаратами (приводит к поражениям печени), ретиноидами, гиперлипидемическими средствами, а также со слабительными средствами минерального происхождения. 

Потребность в витамине А 

  • Снижается: у женщин, принимающих оральные контрацептивы.
  • Повышается: при высокой температуре окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге), так как солнечные лучи разрушают витамин и продукты питания, в состав которых он входит в основном исключаются в жаркое время года, например, печень, зернистая икра и сливочное масло; при воздействии рентгеновских лучей.

Суточная норма

  • 900 мкг (3000 ME) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);
  • 400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
  • При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг;
  • Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А, каротиноидная форма не столь токсична.