Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, что приводит к повышению ее уровня в крови, сопровождается нарушением выведения мочевой кислоты почками и, в конечном итоге, отложению ее солей (уратов) в тканях организма. Подагру иногда называют "болезнью королей", поскольку в прошлом этой болезнью страдали в основном богатые люди, которым было доступно употребление большого количества вина и мяса. На первом этапе развития подагры происходит накопление мочекислых соединений в организме. В дальнейшем эти соединения откладываются в тканях с последующим развитием приступов воспаления. При прогрессировании болезни образуются подагрические гранулемы и подагрические «шишки», располагающиеся вокруг суставов. При этом заболевании воспаляются пальцы стоп, но чаще всего другие суставы – коленные, голеностопные, пальцы на руках, пяточные сухожилия (ошибочно начинают лечить как пяточную шпору).

Причины 

  • применение препаратов для понижения давления у гипертоников, одно из побочных действий которых повышение мочевой кислоты;
  • неправильное питание;
  • большие дозы алкоголя, особенно пива; 
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет; 
  • проблемы с желудком;
  • малоподвижный образ жизни;
  • противоопухолевая терапия.

подагра

Предрасположенность к подагре

Подагра достаточно часто встречающееся заболевание. Чаще всего заболевание развивается у мужчин в возрасте после 40 лет. У женщин, подагра возникает, как правило, при наступлении менопаузы. У представителей обоих полов приступы подагры могут проявляться и в более раннем возрасте. Предрасположенность к подагре часто бывает обусловлена генетически. Однако возникновение нарушений пуринового обмена может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, малоподвижным образом жизни.

Как отличить подагру от других заболеваний суставов

Подагра начинается очень остро, то есть воспаляется сустав, краснеет, опухает, возникает сильная боль. Сильный болевой синдром держится 3-4 дня. Потом приступ проходит и как будто ничего и не было. Но это классический приступ подагры, который ярко протекает у мужчин. У женщин подагра, особенно спровоцированная приемом препаратов, часто протекает по-другому. Заболевание проявляется мягче – суставы болят постоянно, то сильнее, то слабее. И что важно у женщин очень часто поражаются подагрой коленные суставы.

Диагностика подагры

Предположив наличие у пациента подагрического артрита (а в классических случаях это довольно легко), грамотный ревматолог направит пациента на рентген кистей и стоп, а также на биохимический анализ крови.
При запущенной подагре врач без труда обнаружит на рентгеновских снимках кистей и стоп характерные подагрические «пробойники» в околосуставных костях. А анализ крови покажет повышение уровня мочевой кислоты. Если такое повышение явно выражено и сочетается с наличием «пробойников» в костях и характерной подагрической симптоматикой, то диагноз считается достоверным, а дальше лишь подобрать правильное лечение. Если делать анализ на мочевую кислоту в сам момент приступа (а обычно именно в это время пациент и обращается к врачу), то такой анализ может не зафиксировать никаких отклонений. То есть в момент приступа уровень мочевой кислоты в крови может оказаться нормальным (ведь в момент приступа максимальное количество мочевой кислоты уходит в воспаленный сустав). Поэтому необходимо измерить уровень мочевой кислоты в крови несколько раз, включая межприступные периоды.

лечение подагры

Лечение подагры

Лекарственная терапия подагрического артрита состоит из двух этапов: лечение острого приступа и терапия собственно подагры.

  1. Для купирования острой подагрической атаки применяют нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, ибупрофен, мовалис, нимулид и др.), или специальный антиподагрический препарат короткого действия — колхицин. Местно на больной сустав можно поставить водочный компресс. Препараты для купирования острого приступа используют недолго, коротким 3-7 курсом.
  2. А непосредственно для терапии подагры, при отсутствии противопоказаний, на протяжении нескольких месяцев или лет используют препарат, уменьшающий образование мочевой кислоты в организме — пуринол, он же аллопуринол. Соблюдение диеты и применение пуринола (аллопуринола) приводит к нормализации состояния больных в течение первого же месяца терапии. Хотя первую неделю, на фоне терапии пуринолом или аллопуринолом, может даже случиться обострение заболевания. Но затем приступы становятся слабее и случаются все реже, а со временем прекращаются вовсе.
  3. И примерно через год, при хорошем самочувствии больного, можно допустить некоторые послабления в его режиме. Нужно спросить пациента, что бы он хотел отменить — диету или прием медикаментов, поскольку дальше он может ограничиться чем-то одним. Если пациент уже привык к диете, то нет смысла ее нарушать. В этом случае лучше снизить дозу принимаемых лекарств или отменить их вовсе. Если же больной с трудом переносит ограничения в питании, то тогда можно отказаться от диеты, но продолжать прием медикаментов. Однако применять лекарства придется на протяжении нескольких лет —  что, в общем-то, не страшно, поскольку пуринол (аллопуринол) редко вызывает какие-либо побочные эффекты и в целом хорошо переносится больными.
  4. Важно пить чистую воду не менее 1 литра в день, помимо других жидкостей. Нельзя греть подагрический сустав, не делайте физиотерапевтические процедуры на сустав, лучше подойдут холодовые компрессы или втирание противовоспалительных мазей, например, диклофенак или ибупрофен.

Лечение подагры травами

При мягком течении подагры и не очень высоком уровне мочевой кислоты вовсе не обязательно пользоваться противоподагрическими таблетками. Сначала можно попробовать пролечить подагру с помощью лекарственных трав. Лучше использовать какое-то одно лекарственное растение в течение 3-4х недель, если оно вам не помогает или почему-то не подошло, попробуйте другое, потом третье. Когда вы нашли «свое» лекарственное растение, вы можете пользоваться им, повторяя курс лечения 3-4 раза в год.

  1. Листья брусники. Из них делают настой: 2 столовых ложки (с небольшой горкой) измельченных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 1,5-2 часов. После чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема, то есть должен получиться 1 стакан настоя. Залить готовый настой обратно в термос. Принимать настой нужно непосредственно перед едой - по 1 столовой ложке 3 раза в день - в течение 3х недель. Внимание: перед приемом настой нужно обязательно слегка взболтать! Готовый настой хранится не более 2х суток! Противопоказания к листьям брусники: изжога, гиперацидный гастрит, острый холецистит, гипотония. Побочные действия: Возможно: аллергические реакции.
  2. Ортосифона тычиночного листья, он же почечный чай. Лекарственным сырьем служат листья, из которых делают настой: 3 столовые ложки листьев залить стаканом горячей воды, 15 минут кипятить на малом огне в закрытой эмалированной посуде, затем охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, остаток травы отжать через марлю в этот же стакан, и довести объем кипяченой водой до исходного стакана. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день в теплом виде за 20–30 минут до еды. Курс – 4 недели. Противопоказания на почечный чай: негативная реакция на компоненты препарата; возраст пациента до 12 лет. Данное средство также нежелательно применять при гипотонии, гиперацидных гастритах, язве желудка с высокой кислотностью. Побочные действия: Возможно: аллергические реакции.
  3. Побеги черники. Из них делают настой: 1 столовую ложку измельченных побегов черники залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа. После чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема (то есть должен получиться 1 стакан настоя). Залить готовый настой обратно в термос. Принимать настой по 1/2 стакана 3 раза в день - во время еды - в течении 3х недель. Противопоказания: беременность, кормление грудью, аллергии, индивидуальная непереносимость. Побочные действия: Возможно: аллергические реакции.
  4. Березовые почки. Из почек делают настой: 1 столовую ложку березовых почек нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа, после чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема (то есть должен получиться 1 стакан настоя). Залить готовый настой обратно в термос. Принимать настой (в тёплом виде) по ¼ стакана 4 раза в день, лучше после еды (еще лучше - через час после еды) = 3 недели. Противопоказания: гиперчувствительность; острый гломерулонефрит; хроническая почечная недостаточность. Побочные действия: Возможно: аллергические реакции.
  5. Побеги леспедезы двухцветной, продается под названиями Леспефлан или леспенефрил, или леспефрил – раствор, пить по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой, запивая небольшим количеством воды или разведя небольшим количеством воды. Курс 3 недели. Противопоказания: беременность, период грудного вскармливания; заболевания печени; алкоголизм; эпилепсия; черепно-мозговые травмы; заболевания головного мозга; возраст до 18 лет; повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

лекарства при подагре

Диета при подагре

Хлеб
Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений. Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.
Супы
Рекомендуются - вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.
Мясо, птица и яйца
Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления.
Рыба
Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 - 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы – всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Молоко и молочные продукты
Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.
Макаронные изделия, крупы и бобовые
Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.
Овощи
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом - инжир, малина, шоколад
Напитки
Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.
Пациенты часто спрашивают, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». Сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки. Водка, видимо, более «чистый» напиток - и действует (в малых дозах) не так сильно. Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.
Закуски
Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.
Соусы и пряности
Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Жиры
Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.