Приближается время отпусков. Кто-то поедет на море, кто-то в путешествие, а кто-то просто на дачу. С людьми может случаться различного рода неприятности и в том числе со здоровьем.

Первая опасность – отбойное течение

Отбойное течение, называемое также обратная волна, разрывная волна, «тягун», коварно тем, что относит человека всё дальше от берега. И в безуспешных попытках вернуться, пловец теряет все силы и гибнет в воде
Что такое отбойное течение
Rip Current – это разновидность морских и океанических течений, появляющихся у линии побережья во время отлива. В тот момент, когда вода, ранее пришедшая к берегу во время прилива, с разной интенсивностью начинает отходить обратно в море, образуется эта волна. Течение, которое принято называть отбойным, всегда направлено перпендикулярно береговой линии.
Где и в какое время встречается Rip Current
«Рип» может образовываться во время отливов, непосредственно около берега. Однако он возникает не везде, а только в тех местах, где рельеф дна способствует этому. Если точнее, то необходимо, чтобы было узкое место для выхода воды, которое может быть образовано коралловыми рифами, скалами или просто песчаной косой. Что плохо, такой рельеф может быть скрыт водой, и определить место возможного образования отбойной волны визуально невозможно.

отбойное течение

Как распознать отбойное течение
Видимый канал бурлящей воды, поперечный берегу; впрочем, бывает и наоборот: всюду волны, а между ними узкая полоса «спокойной» воды, без волн — это и есть область отбойного течения.
Прибрежная область с изменённым цветом воды (скажем, всё вокруг голубое или зелёное, а какой-то участок белый); или наоборот.
Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Азовское море, Мексиканский залив).
Что делать если вы попали в отбойное течение
Когда вы попали в такое течение нужно плыть не прямо к берегу, а чуть в сторону, потому что отбойное течение идет довольно узкой полосой и, если вы сдвинетесь на несколько метров вправо или влево она резко ослабевает, и вы свободно можете выйти на сушу.

Вторая опасность - морской дракончик

В черном и средиземном морях водится морская рыба – дракончик. Он зарывается в песок и охраняет свою территорию и в результате, когда человек заходит на его территорию, то есть наступает под водой на этот участок песка рыба атакует и вонзает в человека шипы. Первое ощущение, как будто в ногу загнали раскаленный гвоздь. Нога начинает очень быстро отекать, краснеть.

морской дракончик

Что делать?
Нужно добежать до любого места, где можно налить в тазик горячую воду, окунаете ногу и еще раз подливаете горячую воду, настолько горячую на сколько вы сможете вытерпеть. Горячая вода нейтрализует яд морского дракончика. Держим ногу 3-10 мин. Но, если процедура с горячей водой вам не помогла, нужно срочно обратиться к врачу.

Третья опасность - медузы

В последние годы нападение медуз приводит к очень большим неприятностям. Ужаление медузой часто приводит к ожогам или даже порой к смертельному исходу. Конечно это не касается черноморских медуз, они довольно безобидны. Мы говорим о медузах, которые водятся в водах средиземного моря и в океанах.
Что делать?
Ни в коем случае нельзя место ожога промывать пресной водой, это приводит к усилению всех неприятных симптомов. Под действием пресной воды стрекательные клетки медузы, которые остались на коже резко выбрасывают весь свой яд и ожог усиливается в разы. Лучше промыть место ожога соленой водой. Если на теле остались остатки щупалец их нужно соскрести, что есть под рукой, например, пластиковой банковской карточкой или обратной стороной ножа. Обработать место ожога соком лайма или лимона. Также принять противоаллергенные препараты супрастин или тавегил. И обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.

Какие же лекарства нужно взять в отпуск

В поездку желательно с собой взять всего 7 относительно недорогих лекарств, чтобы закрыть 90% потенциально возможных неприятностей или опасных ситуаций.

Случай № 1. Аллергия, отек Квинке

Аллергии в любых поездках случаются очень часто. Будь это аллергия на необычные продукты питания, или непривычные растения, укусы насекомых, а в теплых морях – жгучих медуз. На такой случай, как вы понимаете, необходимо взять с собой противоаллергические таблетки. Противоаллергические лекарства нового поколения не вызывают сонливости. Это, казалось бы, неплохо. Но зато в целом эти лекарства менее мощные. Зато старые добрые «сонливые» препараты снимают практически любую аллергию. Даже критическую, типа отека Квинке. К таким препаратам относятся супрастин, тавегил, фенкарол. Еще они помогают при укусах насекомых, иногда – даже при ожогах от жгучих медуз. И самое неожиданное – они еще отчасти снимают воспаление при солнечных ожогах! Дополнительно можно взять: если Вы едите в экзотические жаркие страны, желательно взять с собой гормональные таблетки - преднизолон или метипред. Эти лекарства могут спасти вам жизнь при крайне тяжелой аллергии, а еще в случае атаки опасных медуз, которые водятся во многих теплых морях и океанах.

супрастин

Случай № 2. Пищевые или алкогольные отравления

Отравиться в отпуске совсем несложно. Особенно в жарких местах - в том же Крыму, Сочи, и особенно в экзотических жарких странах. Сами понимаете – непривычная еда, непривычная вода. Кстати, сюда же отнесем и алкогольные отравления тоже. Полифепан или энтеросгель – это улучшенные аналоги активированного угля. Эти препараты очень, ну просто очень хорошо помогают при пищевом отравлении. А еще они помогают справиться с алкогольной интоксикацией! Важно знать, что за границей эти лекарства купить практически невозможно. Поэтому именно в заграничную поездку их надо брать обязательно. Принимать эти лекарства нужно согласно инструкции на упаковке. Действуют они быстро – эффект обычно заметен почти сразу, в течение часа-двух максимум. Для полного купирования отравления, в подавляющем большинстве случаев, достаточно принимать полифепан или энтеросгель 1-2 или максимум 3 дня. На море, особенно в экзотических жарких странах, в Индии, Таиланде, и временно отстраненных от игры Египте и Турции, часто случаются крайне тяжелые отравления и пищевые токсикоинфекции. Которые протекают с повышенной температурой, сильной рвотой и поносом. На этот случай желательно взять с собой в жаркую страну взять кишечные антибиотики, которые не всасываются в кровь – сульгин или фталазол.

Случай № 3. Боли от ушибов, растяжений, защемлений мышц. Боль в спине и шее

Боли от различных ушибов, растяжений, защемлений мышц. Эти неприятности часто поджидают отпускников во время спортивных игр, либо при активных развлечениях или походах в горы. На такой случай берем с собой противовоспалительные таблетки: нимулид, ибупрофен или диклофенак. Эти же лекарства помогают при поясничных прострелах или шейных миозитах. То есть при острой боли в спине или шее, что тоже не редкость в отпуске. Любопытно! Противовоспалительные таблетки - нимулид, ибупрофен, диклофенак – хорошо помогают при солнечных ожогах.  И это естественно, так как ожог, по сути, тоже воспаление. Но! если вы принимаете противовоспалительные таблетки, то постарайтесь больше не выходить под солнце, ни в коем случае не загорайте! Обгорите в два счета, и даже не заметите.

найз

Случай № 4.  Открытые раны, порезы или ссадины

Различные открытые раны, порезы или ссадины на отдыхе - обычное дело. В этом случае нужно первым делом обильно промыть рану, ссадину или порез во избежание заражения чем? – конечно, перекисью водорода или хлоргексидином. И только потом накладывать повязку. Важно знать! Привычные йод и зеленку брать не обязательно – они полезны только при обработке поверхностных ссадин и не годятся для обработки глубоких ран или порезов. В любом случае, и перекись водорода, и хлоргексидин справятся с возможным заражением гораздо лучше.

Случай № 5. Попадание морской воды в уши

Во время купания в море в уши может попасть вода. Это часто приводит к сильным болям в ухе. С этой проблемой справиться очень легко. Решение называется Борный спирт. Наклоните голову так, чтобы ухо, в которое попала вода, было сверху, и закапайте в него несколько капель борного спирта. Подержите голову в таком положении 20-30 секунд. Или мягко введите в ухо ушную ватную палочку, смоченную борным спиртом. Подержите ее в ухе полминуты. Помогает процедура очень быстро. При необходимости эту процедуру можно повторить в течение дня еще раз. Эффективность этого метода объясняется тем, что вода, соединившись с борным спиртом, быстро испаряется.

Случай № 6.  Воспаление глаз

Воспаление глаз может случиться в отпуске от чего угодно – потерли глаза не очень чистыми руками, попала в глаза вода из не очень чистого водоема или залетела песчинка на пляже. Вариантов много. Лучшее решение в этом случае, конечно, посещение окулиста. Но что делать, если такой возможности сейчас нет? Промывать глаза чаем, как советуют бабушки? Тоже вариант, наверное. Но даже если вы промыли глаза чаем, или если вы этого не делали, при воспалении глаз первым делом закапайте в глаза сульфацил натрия. В народе – альбуцид. И при первой же возможности затем бегите к окулисту – воспаление глаза не шутка, не занимайтесь самолечением.

альбуцид

Случай № 7. Сердечный приступ

Сердечный приступ на отдыхе может случиться у кого угодно. Особенно если жара, алкоголь, а потом еще нырнуть в холодное море. В стандартные аптечки, что продаются в аптеках, на этот случай кладут валидол. Но нужно понимать, что валидол – препарат слабый. И в случае реанимации, необходимости спасти свою или чужую жизнь, валидол вряд ли поможет. Нужна таблетка нитроглицерина. Срочно принять под язык! Еще лучше, если у вас в аптечке будет нитроспрей. Для купирования острого сердечного приступа, при первых его признаках, наносят на язык или под язык 400-800 мкг (1-2 дозы) нитроспрея. Делают это на фоне задержки дыхания. Действие при сердечном приступе в большинстве случаев (но не всегда) очень быстрое. Легче становится уже через минуту-другую. Интервал между повторным введением дозы нитроспрея должен быть не менее 30 сек. При необходимости препарат вводят повторно с 5-минутными интервалами, но не более 3 доз в течение 15 мин.