Остеопороз —  заболевание скелета, причиной которого является снижение прочности и нарушение строения костей. Кости становятся тонкими и хрупкими, что приводит к переломам. Термин «остеопороз» буквально означает «пористость костей» или «дырчатая кость». Остеопороз называют «безмолвной эпидемией» из-за скрытого характера его развития. В самом начале заболевания, когда процессы разрушения кости уже запущены, но еще не велики, симптомы остеопороза могут отсутствовать, больной может не предъявлять жалоб. 

Причины

  1. Половые гормоны. Сниженный уровень половых гормонов уменьшает прочность костей. Уменьшение концентрации эстрогенов у женщин в менопаузе — один из самых влиятельных факторов риска развития остеопороза. У мужчин с возрастом происходит постепенное снижение уровня тестостерона. Лечение рака предстательной железы, подавляющее выработку тестостерона, и лечение рака молочной железы, уменьшающее уровень эстрогенов, ускоряют потерю костной массы.
  2. Нарушения щитовидной железы. Ослаблению кости способствует избыток гормонов щитовидной железы. Это может произойти при повышенной активности железы или при лечении тиреоидными гормонами.
  3. Нарушения других эндокринных желёз. Остеопороз также связан с гиперактивностью паратиреоидных и адреналовых желёз.
  4. Сидячий образ жизни. Люди, проводящие много времени сидя, имеют выше риск развития остеопороза по сравнению с ведущими активный образ жизни. Полезны любые виды активности, особенно ходьба, бег.
  5. Злоупотребление алкоголем. Регулярное потребление более двух порций алкоголя в день повышает риск развития болезни.
  6. Табакокурение. Чёткого понимания роли табака в возникновении остеопороза в настоящее время нет, но доказано, что курение способствует уменьшению уровня женских половых гормонов, тем самым оказывает влияние на прочность костной ткани.
  7. Лекарства, повышающие риск остеопороза: глюкокортикоиды (например, преднизолон, гидрокортизон), левотироксин, противосудорожные средства, препараты лития, гепарин, цитостатики, аналоги гонадолиберина, препараты, содержащие алюминий (от изжоги).
  8. Конституциональная особенность – чаще страдают худенькие женщины.
  9. Сильнее прогрессирует в период так называемой искусственной менопаузы, то есть при удалении матки и яичников по медицинским показаниям.
  10. Нехватка солнечного света. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин Д, соответственно кальций лучше усваивается.

Признаки остеопороза

  • уменьшение роста;
  • появление легкой сутулости, даже у тех, кто до этого был стройным;
  • боли, возникающие при стоянии больше 15-20 минут (например, женщина долго стоит и у нее начинает ломить спину, а когда садится или ложится боль утихает или вообще исчезает.

кости при остеопорозе

Профилактика

  1. Полноценное питание и регулярные физические упражнения наиболее важны для поддержания здоровья костей на протяжении жизни.
  2. Белок. Протеин — один из строительных элементов кости. Хотя большинство людей потребляют большое количество белка с пищей, некоторые этого не делают. Вегетарианцы и веганы могли бы получать достаточно протеина, если бы больше ели сои, орехов, бобовых, молочных продуктов и яиц. Пожилые лица потребляют меньше протеинов по разным причинам. Вот почему желательны протеиновые добавки.
  3. Вес тела. Недостаточный вес тела повышает шансы ослабления и перелома костей. Избыточный вес повышает риск переломов костей рук, особенно — запястья. Таким образом, поддержание нормальной массы тела способствует здоровью костей в целом.
  4. Физические упражнения. Физическая активность может помочь в создании прочных костей и замедлить их ослабление. Упражнения приносят наибольшую пользу, будучи регулярными, особенно, если они регулярны на протяжении всей жизни, начиная с юности.

Инструментальные исследования

  1. Рентгеновская денситометрия костей (эталонный метод диагностики).
  2. Рентгенография (малоинформативен, выявляет только тяжелый остеопороз).
  3. Сцинтиграфия костей (дополнительный метод, выявляет недавние переломы, помогает исключить другие причины болей в спине).
  4. Биопсия кости (при нетипичных случаях остеопороза).
  5. МРТ (диагностика переломов, отека костного мозга).

В настоящее время самым информативным инструментальным методом исследования является рентгеновская денситометрия — исследование, при котором определяется плотность исследуемых костей. Лучше всего исследовать позвонки поясничного отдела позвоночника, лучевую кость и шейку бедра — самые «хрупкие» и подверженные разрушению кости. Ранее проводились исследования по пяточной кости и костей кисти — в настоящее время такие исследования малоинформативны и не отражают реальное состояние костной системы.

Лечение

  1. Движение, прогулки, гимнастика для спины, скандинавская ходьба.
  2. Умеренные солнечные ванны, только в определенное время, когда солнечная активность низкая.
  3. Лекарственная терапия:
  • препараты кальция принимаются короткими курсами по 30 дней 2 раза в год, если принимать длительное время - это может привести только вред, могут образовываться камни в почках и кальценироваться сосуды;
  • ингибиторы костной резорбции (бонвива, фосамакс, бивалос) – довольно сильные лекарства и много побочных действий;
  • кальцитонин (миакальцик) – корректор метаболизма костной и хрящевой ткани;
  • остеогенон – мягкий препарат и действует постепенно, мало побочных действий.

остеопороз

Примеры упражнений при остеопорозе

  1. Одна нога к груди. В положении лежа на спине подтянуть согнутую в колене ногу к груди. Вторая нога вытянута параллельно полу. Держать 5-10 секунд. Поменять ногу. Повторить от 2 до 10 раз.
  2. Растяжение спины. Исходное положение — сидя на коленях. Наклонять грудную клетку к полу с вытянутыми руками как можно ниже. Держать 5-10 секунд. Повтор 2-10 раз.
  3. Лежа на животе, руки согнуты в локтях, параллельно полу. Напрячь туловище. Немного поднять руки и верхнюю часть туловища. Перемещать корпус медленно направо и налево, затем расслабиться. Потом 2-10 раз.
  4. Лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Стопы на ширине плеч. Медленно поднять бедра и таз. Напрячь мышцы живота и ягодиц. Повтор 5-10 раз.
  5. Лежа на спине, выпрямите ноги, поясницей прижмитесь к полу. Одну ногу поднимите на 10-15 см от пола, носок тяните на себя. Удерживайте 10-15 секунд. 2-5 повторов каждой ногой.
  6. Лежа на спине, на вдохе поднимите лопатки над полом. Удерживайте напряжение 3-7 секунд. Выдох — вернитесь в исходное положение. Отдохните 10 секунд. Повторите 3-8 раз.
  7. Встаньте правым боком к спинке стула. Правая рука — на спинке стула. Левая рука вытянута вперед, левая нога отведена назад на носок. Выполняйте махи расслабленной ногой. Повторите 3-8 раз. То же -другим боком.
  8. Лежа на спине, притяните колени к животу, прижмите, обхватите руками. Держать 10-15 секунд. Отдохните 10 секунд. Повторы 2-5 раз.
  9. Упражнение «кошка». Стоя на четвереньках, поднять голову и прогнуть спину вниз. Держать 5-10 секунд. Потом выгнуть спину «горбом», голову при этом опустив вниз. Держать 5-10 секунд. Повторить 3-10 раз.

А как же кальций и витамин Д?

В состав кости взрослого человека входит 50% воды, 15,75% жира, 12,4% коллагеновых волокон, 21,85% неорганических веществ. В неорганические вещества входит также и кальций, но это маленький процент от всего состава кости. Важен коллаген, ведь он придает кости эластичность. У детей кости более эластичные, потому что в них больше коллагена, меньше неорганических веществ, и дети, когда падают кости не ломают. В пожилом возрасте, наоборот, больше минералов и меньше коллагена и поэтому кости становятся более хрупкими, чем в молодом возрасте. Поэтому можно сделать вывод, что дефицит коллагена приводит к хрупкости кости. Дефицит появляется не от того, что мы едим мало кальция, а от малого поступления в организм белка, в котором находятся микроэлементы, которые необходимы для синтеза коллагена. Кальций же нужен для того, чтобы не было искривления позвоночника в подростковом периоде и рахита у детей. Дефицит кальция приводит не к хрупкости кости, а к размягчению и искривлению кости. У взрослых это называется остеомаляция.