Человеческая кожа – удивительный орган, самый крупный из всех, что у нас есть. Ее площадь почти два квадратных метра! Это гигантская среда обитания бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Мы регулярно моем руки, каждый день надеваем свежую одежду и подолгу стоим под душем. Но, может быть, от этого всего больше вреда, чем пользы? Мы живем в эпоху чистоты. Наше мыло - антибактериальное. Наши бытовые чистящие средства, как утверждается, убивают 99,9% бактерий. Микробы мы считаем злом. Еще с конца XIX века, после открытий германского ученого Роберта Коха, человечеству известно, что определенные бактерии вызывают определенные заболевания. С тех пор прогресс в области гигиены и санитарии существенно улучшил нашу медицину. Но не все микробы одинаково вредны. Да, среди них есть и такие, которые приводят к неприятным, и даже смертельным болезням, но многие бактерии весьма полезны для здоровья.

Польза бактерий

  • они производят витамины в нашем кишечнике; 
  • защищают нашу кожу от вредных микроорганизмов;
  • помогают нам переваривать пищу.

Кислотность кожи

Поверхность кожи покрыта воднолипидной кислотной мантией, состоящей из смеси кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты – молочная, лимонная и другие, образованные в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. У кислоты очень низкий показатель рН, примерно 1–2 (для сравнения, у щелочи этот показатель составляет от 11 до 14). Нейтральным считается показатель рН в 7 единиц. Такое значение показывает вода.
Так что мы видим: наша кожа хоть и не агрессивно кислотная, но все же довольно-таки кислая. Многие кислоты на нашей коже – это конечные продукты обмена веществ, продукты распада роговых чешуек, кожного сала, ну а также и отходы нашего пота. В нем содержатся молочные и прочие «фруктовые» кислоты, подобные тем, что мы знаем по продукции косметической индустрии – по кремам, обещающим легкий кислотный пилинг. Кислоты находятся на роговом слое, то есть на нашей кирпичной стенке, и не только понижают там показатель рН, но и естественным образом связывают воду и таким образом собирают влагу для верхнего слоя кожи. Поэтому их называют также натуральными увлажняющими факторами.

кислотность кожи

Полезный микробиом

На каждом человеке живет гигантское количество бактерий, примерно в тысячу раз превышающее численность всего человечества.
Человеческий микробиом (совокупность микробов и микробных генов) возник много миллионов лет назад и представляет собой общность всех микроорганизмов на нашем теле и внутри его: на коже, во рту, в области гениталий и в анальной области, а также в кишечнике. Только каждая четвертая клетка человеческого организма – человеческая; остальные же, то есть 75% всех клеток – это гости, населяющие все внешние и внутренние поверхности нашего тела.
Микроорганизмы кишечника уже довольно хорошо изучены, но наука все больше признает, что кожа в этом смысле порой оставляет кишечник далеко позади. Как правило, обитатели микробиома не наносят вреда человеку, поскольку их кланы обоюдно друг друга контролируют и не допускают, чтобы какой-то один из них захватил власть. Кожа для микробиома выступает в роли хозяина, а кислоты заботятся о благоприятном климате и хорошем состоянии «грунта» этой «пешеходной зоны».
Кожа предоставляет место для миллионов гостей на квадратный сантиметр, краткосрочно или же на долгий срок. В благодарность микробиом выступает в роли привратника. Иначе нам под кожу пробиралось бы намного больше непрошеных гостей, чем бы нам хотелось. В погоне за чистотой важна умеренность, иначе вместе с грязью мы окончательно победим и собственный иммунитет. Так что нам необходим наш микробиом! И исправно действующая кислотная защитная мантия создает оптимальную питательную среду для положительных микроорганизмов. Однако всяческими гигиеническими мерами, уходом за телом, медикаментами, одеждой, прививками, средствами дезинфекции, антибиотиками, питанием, ультрафиолетовым излучением и многим другим – всем этим мы вмешиваемся в основы существования микробиома косвенно наносим себе ущерб: убиваем важные микроорганизмы.
Бактерии, проживающие на вашей коже, могут замедлить или ускорить старение, улучшить или ухудшить вашу внешность! Генетики США нашли в человеческом организме гены микроорганизмов. Ученые задались вопросом, что в организме делают эти бактерии. И пришли к выводу, что на всей глубине кожи человека есть совокупность разных микробов. Генетики находят следы проживания микроорганизмов, например, в жировой ткани, подкожно-жировой клетчатке. Если, по какой- то причине начинаем избавляться от этих микробов, мы создаем так называемый дисбактериоз на поверхности кожи. Соответственно быть слишком чистым это вредно для здоровья, для нашей кожи, о чем и говорит то большое количество аллергиков, которое растет из года в год. И это связано с слишком большой любовью к чистоте. А заболеваний кроме аллергии, связанных с чересчур чистой кожей очень много. Например, пигментные пятна очень часто не поддаются лечению, потому что женщины слишком увлекаются «стерилизацией» своей кожи и косметические препараты не работают, потому что нет полезной микрофлоры. Акне – болезнь микробионов. Убить полностью пропионовые бактерии (патогенные микроорганизмы, располагающиеся в полости сальных желез и становящиеся толчком для возникновения угрей или прыщей, когда защитные силы организма ослаблены) нельзя, так как они часть нашей микрофлоры, они у нас должны быть, только их количество должно быть ограничено. Если убить всю микрофлору на коже при акне, то появятся опасные бактерии стафилококки и стрептококки. Из-за этого появляется повышенная чувствительность кожи. Важно сказать, что пропионовые бактерии вырабатывают антиоксидант, тем самым защищают клетки кожи от опасных бактерий, но, если их количество умеренное и не выходит за рамки нарушающее равновесие.

акне

Дети и бактерии

В 1989 году британский эпидемиолог Дэвид Стрэкан впервые предположил, что контакты с источниками заражения в детстве могут снизить риск развития аллергии в зрелом возрасте. Эта концепция получила название "гигиеническая гипотеза".
Аллергия по своей сути - это признак неполадок в иммунной системе, когда безопасная субстанция воспринимается организмом как серьезная угроза для жизни. Наш организм может неадекватно реагировать на полезных микробов, потому что иммунная система забывает, как с ними нормально уживаться.
Очень важно, чтобы ребенку от матери передавались безвредные симбиотические организмы, обитающие в кишечнике, на коже и во всем человеческом теле, - а кроме того, нам нужен контакт с разнообразными микробами в окружающей среде.
Что делать, если детская соска упала на пол? По мнению ученых, матери лучше облизать ее и вернуть младенцу, чем дать ему другую, стерилизованную, так как доказано, что подобная практика ускоряет становление детской микробиоты и снижает риск возникновения аллергии. Не нужно сильно мыть ребенка, тем более используя антибактериальные средства, например, с триклозаном. Требуется просто мягкое очищение. Не надо убирать домашних животных от ребенка. Все что с шерстью, это все помогает иммунной системе малыша адаптироваться в будущем и не заработать себе аллергию на всю жизнь.

чистота детей

Важна ли чистота

  1. Но нельзя игнорировать базовые принципы гигиены, например, обязательно надо мыть руки. Ученые считают немытые руки главным каналом передачи инфекций от человека к человеку. Чтобы руки были чистыми, их нужно мыть не то чтобы долго, а скорее тщательно. Важны все этапы процедуры: надо смочить руки и нанести мыло, как следует потереть все участки кожи по меньшей мере в течение 15 секунд, промыть под проточной водой и высушить. В процессе растирания мыла микробы отделяются от кожи, а полоскание под водой удаляет их.
  2. Но не все части тела нужно мыть с такой же тщательностью. Чрезмерно старательное мытье вредит естественной флоре, которая борется с вредными микробами и помогает поддерживать организм в здоровом состоянии. Продолжительный душ, пожалуй, лучше ежедневно не принимать, потому что таким образом с кожи смываются полезные бактерии. Однако каждый день нужно мыть гениталии и участки кожи с активным потоотделением, а также надевать свежее нижнее белье.
  3. Чтобы победить вредные микробы в квартире или доме, убирать лучше часто и регулярно, чем редко и рьяно. Путь к хорошей гигиене - это не генеральная уборка раз в неделю, а уборка как составная часть нашей повседневной жизни, когда гигиенические меры применяются не откладывая, по мере необходимости.

Подводя итог, можно сказать, что не нужно стремиться жить в грязи в попытке обеспечить себе контакт с полезными бактериями; надо по-прежнему тщательно следить за тем, чтобы вредных микробов в доме не водилось. Стоит почаще выбираться из дома и проводить время на природе, в лесу. Позвольте вашим детям играть в таких местах, где они будут иметь контакт с почвой и растительностью, которые богаты полезными микроорганизмами.