Человеческая кожа – удивительный орган, самый крупный из всех, что у нас есть. Ее площадь почти два квадратных метра! Это гигантская среда обитания бактерий, грибков, вирусов и паразитов. Мы регулярно моем руки, каждый день надеваем свежую одежду и подолгу стоим под душем. Но, может быть, от этого всего больше вреда, чем пользы? Мы живем в эпоху чистоты. Наше мыло - антибактериальное. Наши бытовые чистящие средства, как утверждается, убивают 99,9% бактерий. Микробы мы считаем злом. Еще с конца XIX века, после открытий германского ученого Роберта Коха, человечеству известно, что определенные бактерии вызывают определенные заболевания. С тех пор прогресс в области гигиены и санитарии существенно улучшил нашу медицину. Но не все микробы одинаково вредны. Да, среди них есть и такие, которые приводят к неприятным, и даже смертельным болезням, но многие бактерии весьма полезны для здоровья.
Польза бактерий
- они производят витамины в нашем кишечнике;
- защищают нашу кожу от вредных микроорганизмов;
- помогают нам переваривать пищу.
Кислотность кожи
Поверхность кожи покрыта воднолипидной кислотной мантией, состоящей из смеси кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты – молочная, лимонная и другие, образованные в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. У кислоты очень низкий показатель рН, примерно 1–2 (для сравнения, у щелочи этот показатель составляет от 11 до 14). Нейтральным считается показатель рН в 7 единиц. Такое значение показывает вода.
Так что мы видим: наша кожа хоть и не агрессивно кислотная, но все же довольно-таки кислая. Многие кислоты на нашей коже – это конечные продукты обмена веществ, продукты распада роговых чешуек, кожного сала, ну а также и отходы нашего пота. В нем содержатся молочные и прочие «фруктовые» кислоты, подобные тем, что мы знаем по продукции косметической индустрии – по кремам, обещающим легкий кислотный пилинг. Кислоты находятся на роговом слое, то есть на нашей кирпичной стенке, и не только понижают там показатель рН, но и естественным образом связывают воду и таким образом собирают влагу для верхнего слоя кожи. Поэтому их называют также натуральными увлажняющими факторами.
Полезный микробиом
На каждом человеке живет гигантское количество бактерий, примерно в тысячу раз превышающее численность всего человечества.
Человеческий микробиом (совокупность микробов и микробных генов) возник много миллионов лет назад и представляет собой общность всех микроорганизмов на нашем теле и внутри его: на коже, во рту, в области гениталий и в анальной области, а также в кишечнике. Только каждая четвертая клетка человеческого организма – человеческая; остальные же, то есть 75% всех клеток – это гости, населяющие все внешние и внутренние поверхности нашего тела.
Микроорганизмы кишечника уже довольно хорошо изучены, но наука все больше признает, что кожа в этом смысле порой оставляет кишечник далеко позади. Как правило, обитатели микробиома не наносят вреда человеку, поскольку их кланы обоюдно друг друга контролируют и не допускают, чтобы какой-то один из них захватил власть. Кожа для микробиома выступает в роли хозяина, а кислоты заботятся о благоприятном климате и хорошем состоянии «грунта» этой «пешеходной зоны».
Кожа предоставляет место для миллионов гостей на квадратный сантиметр, краткосрочно или же на долгий срок. В благодарность микробиом выступает в роли привратника. Иначе нам под кожу пробиралось бы намного больше непрошеных гостей, чем бы нам хотелось. В погоне за чистотой важна умеренность, иначе вместе с грязью мы окончательно победим и собственный иммунитет. Так что нам необходим наш микробиом! И исправно действующая кислотная защитная мантия создает оптимальную питательную среду для положительных микроорганизмов. Однако всяческими гигиеническими мерами, уходом за телом, медикаментами, одеждой, прививками, средствами дезинфекции, антибиотиками, питанием, ультрафиолетовым излучением и многим другим – всем этим мы вмешиваемся в основы существования микробиома косвенно наносим себе ущерб: убиваем важные микроорганизмы.
Бактерии, проживающие на вашей коже, могут замедлить или ускорить старение, улучшить или ухудшить вашу внешность! Генетики США нашли в человеческом организме гены микроорганизмов. Ученые задались вопросом, что в организме делают эти бактерии. И пришли к выводу, что на всей глубине кожи человека есть совокупность разных микробов. Генетики находят следы проживания микроорганизмов, например, в жировой ткани, подкожно-жировой клетчатке. Если, по какой- то причине начинаем избавляться от этих микробов, мы создаем так называемый дисбактериоз на поверхности кожи. Соответственно быть слишком чистым это вредно для здоровья, для нашей кожи, о чем и говорит то большое количество аллергиков, которое растет из года в год. И это связано с слишком большой любовью к чистоте. А заболеваний кроме аллергии, связанных с чересчур чистой кожей очень много. Например, пигментные пятна очень часто не поддаются лечению, потому что женщины слишком увлекаются «стерилизацией» своей кожи и косметические препараты не работают, потому что нет полезной микрофлоры. Акне – болезнь микробионов. Убить полностью пропионовые бактерии (патогенные микроорганизмы, располагающиеся в полости сальных желез и становящиеся толчком для возникновения угрей или прыщей, когда защитные силы организма ослаблены) нельзя, так как они часть нашей микрофлоры, они у нас должны быть, только их количество должно быть ограничено. Если убить всю микрофлору на коже при акне, то появятся опасные бактерии стафилококки и стрептококки. Из-за этого появляется повышенная чувствительность кожи. Важно сказать, что пропионовые бактерии вырабатывают антиоксидант, тем самым защищают клетки кожи от опасных бактерий, но, если их количество умеренное и не выходит за рамки нарушающее равновесие.
Дети и бактерии
В 1989 году британский эпидемиолог Дэвид Стрэкан впервые предположил, что контакты с источниками заражения в детстве могут снизить риск развития аллергии в зрелом возрасте. Эта концепция получила название "гигиеническая гипотеза".
Аллергия по своей сути - это признак неполадок в иммунной системе, когда безопасная субстанция воспринимается организмом как серьезная угроза для жизни. Наш организм может неадекватно реагировать на полезных микробов, потому что иммунная система забывает, как с ними нормально уживаться.
Очень важно, чтобы ребенку от матери передавались безвредные симбиотические организмы, обитающие в кишечнике, на коже и во всем человеческом теле, - а кроме того, нам нужен контакт с разнообразными микробами в окружающей среде.
Что делать, если детская соска упала на пол? По мнению ученых, матери лучше облизать ее и вернуть младенцу, чем дать ему другую, стерилизованную, так как доказано, что подобная практика ускоряет становление детской микробиоты и снижает риск возникновения аллергии. Не нужно сильно мыть ребенка, тем более используя антибактериальные средства, например, с триклозаном. Требуется просто мягкое очищение. Не надо убирать домашних животных от ребенка. Все что с шерстью, это все помогает иммунной системе малыша адаптироваться в будущем и не заработать себе аллергию на всю жизнь.
Важна ли чистота
- Но нельзя игнорировать базовые принципы гигиены, например, обязательно надо мыть руки. Ученые считают немытые руки главным каналом передачи инфекций от человека к человеку. Чтобы руки были чистыми, их нужно мыть не то чтобы долго, а скорее тщательно. Важны все этапы процедуры: надо смочить руки и нанести мыло, как следует потереть все участки кожи по меньшей мере в течение 15 секунд, промыть под проточной водой и высушить. В процессе растирания мыла микробы отделяются от кожи, а полоскание под водой удаляет их.
- Но не все части тела нужно мыть с такой же тщательностью. Чрезмерно старательное мытье вредит естественной флоре, которая борется с вредными микробами и помогает поддерживать организм в здоровом состоянии. Продолжительный душ, пожалуй, лучше ежедневно не принимать, потому что таким образом с кожи смываются полезные бактерии. Однако каждый день нужно мыть гениталии и участки кожи с активным потоотделением, а также надевать свежее нижнее белье.
- Чтобы победить вредные микробы в квартире или доме, убирать лучше часто и регулярно, чем редко и рьяно. Путь к хорошей гигиене - это не генеральная уборка раз в неделю, а уборка как составная часть нашей повседневной жизни, когда гигиенические меры применяются не откладывая, по мере необходимости.
Подводя итог, можно сказать, что не нужно стремиться жить в грязи в попытке обеспечить себе контакт с полезными бактериями; надо по-прежнему тщательно следить за тем, чтобы вредных микробов в доме не водилось. Стоит почаще выбираться из дома и проводить время на природе, в лесу. Позвольте вашим детям играть в таких местах, где они будут иметь контакт с почвой и растительностью, которые богаты полезными микроорганизмами.
Войдите через социальную сеть
Или войдите в свой аккаунт
Забыли пароль? | Регистрация