Один из секретов долголетия жителей Страны восходящего солнца - любовь к витаминам. Правда, умеренная. Поскольку неумеренная прибавляет не долголетие, а проблемы со здоровьем. Витамины сами по себе вреда не представляют. Проблемы могут возникнуть, если необходимые для организма дозы превышаются в десятки и сотни раз. Есть ситуации, когда прием витаминов и минералов считается обязательным, но их немного: это, например, анемия – в этом случае никакие яблоки и гречка не помогут, нужны препараты железа. Витамин D во всем мире назначают детям первого года жизни. Давно доказано, что фолиевая кислота нужна всем беременным – для профилактики пороков развития у ребенка. В принципе человек может получать все необходимые ему витамины и с пищей. В таком случае ему действительно ничего больше не нужно ни зимой-весной, ни тем более летом-осенью. Природой так и было задумано. Вот только реальность совсем другая. Обеспеченность витаминами зависит от характера питания конкретного человека. Но качество продуктов, которые большинство из нас сегодня ест, не самое лучшее. Обеспеченность витаминами зависит от того, на какой почве росли овощ или ягода, достаточно ли было света и тепла, как кормили животное, чье мясо и молоко мы употребляем. К сожалению, интенсивное сельское хозяйство приводит к тому, что только продуктами покрыть витаминно-минеральную норму сложно – придется съесть очень много. Это было бы возможным, если бы мы были так же активны физически, как наши предки 100–200 лет назад – не сидели бы у компьютера и в машине, а работали бы в поле и ходили пешком. Тогда рацион на 3–5 тысяч ккал мог бы дать нам все нужные витамины и минералы.
Передозировка витаминов - это явление современное. До тех пор, пока не появилась индустрия, которая производит и синтезирует витамины, люди от передозировки витаминов практически не страдали. Исключение – чукчи и эскимосы. Дело в том, что они очень часто ели жирную рыбу, печень различных животных, особенно медвежью, в которой очень много витамина А и есть ее каждый день опасно. Но если передозировка водорастворимых витаминов приводит к большинству симптоматических изменений, не представляющими большой угрозы, то избыток или высокая концентрация жирорастворимых витаминов А, D, Е и К в достаточной степени опасны. Так, передозировка в десять раз в течение трех дней витамина К, участвующего в синтезе белков и процессах коагуляции крови, у детей приводит к летальному исходу: ребенка можно фактически убить завышенной дозой этого витамина.

Передозировка витаминами

Витамин А
Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, а для новорожденных детей – около 400 мкг. Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве.

  1. Самым первым признаком считается шелушение кожи (как после солнечного ожога), затем выпадение волос, сухость слизистой оболочки полости рта, трещинки в уголках губ, ломкость ногтей.
  2. За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.
  3. Усталость, потеря аппетита, головокружение, сонливость, ночная потливость, общее истощение, зуд во всем теле, сильная головная боль (в результате повышения внутричерепного давления), раздражительность, спутанность сознания.
  4. Расстройство ЖКТ (боль в животе, тошнота, рвота, диарея). Увеличение печени и селезенки, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), обострение желчнокаменной болезни.
  5. Боли в суставах и позвоночнике (в межпозвонковых хрящевых дисках), судороги, заболевания опорно–двигательного аппарата. Например, развитие остеопороза, признаками которого являются нарушение прочности костей и частые переломы.
  6. Нарушение зрения, воспаление роговицы глаза.
  7. Нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения.
  8. У детей наблюдается замедление роста, похудение, уменьшение аппетита, увеличение печени, утолщение костей, а также повышенная возбудимость.
  9. Возникновение всех вышеперечисленных симптомов объясняется тем, что витамин А в больших количествах способен разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (органеллы).

Витамин Д
Вырабатывается в нашем организме самостоятельно под влиянием солнечного света, но, учитывая, что многие из нас живут в климате не очень жарком и не очень солнечном, нам нужно обеспечивать поступление из вне. В рационе современного человека витамина Д вполне хватает. Но врачи сейчас озадачены массовым заболеванием - остеопорозом, который развивается, особенно у женщин, после 50 лет, и стали назначать большие дозы витамина Д. Поэтому происходит постепенная передозировка, то есть хроническая интоксикация.

  1. Потеря аппетита, тошнота и рвота, сопровождаемые жаждой, чрезмерным мочевыделением.
  2. Слабость, нервозность.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Нарушение работы почек. В почках начинает откладываться кальций и появляются камни. Функция почек нарушается, в результате чего белок попадает в мочу, а содержание в крови мочевины – продукта обмена белка – увеличивается.
  5. Чтобы избежать этих последствий витамин Д нужно принимать курсами 1-2 месяца, а не целый год, подвергая свой организм хронической интоксикацией. И обязательно принимать под наблюдением врача и контролем анализов.

Витамин Е
Витамин Е в разумных дозах достаточно полезен – это гормон плодовитости, повышает способность к зачатию, также является защитой от атеросклероза. Общеукрепляющий эффект витамина Е и его способность влиять на работу мышц ведёт к тому, что его назначают спортсменам для повышения устойчивости к нагрузкам. Ещё один полезный эффект – тонизация слизистых оболочек ЖКТ с улучшением работы системы пищеварения. Благодаря этому витамин Е назначается для эпителизации слизистых при язвенных заболеваниях органов пищеварения. Но чрезмерное употребление этого витамина вызывает нежелательные побочные последствия.

  1. Аллергическая сыпь по типу крапивницы;
  2. Головокружение и головные боли;
  3. Повышение давления – вплоть до гипертонического криза;
  4. Слабость, повышенная утомляемость, апатичность;
  5. Мышечные боли и судороги, а также боли в области сердца;
  6. Нарушения зрения, потеря чёткости;
  7. Рост холестерина в крови;
  8. Понижение уровня тироксина (гормона щитовидной железы), а также мужских и женских половых гормонов (андрогенов и эстрогенов) – также определяется в анализах;
  9. Снижается уровень кальция в организме;
  10. Меняется формула крови, снижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов и резко вырастает риск развития сепсиса;
  11. Со временем угнетается функции клеток почек и печени, печень может увеличиваться в размерах, возможна почечная недостаточность, а в брюшной полости появляется жидкость (возникает асцит);
  12. Для курильщиков резко возрастает опасность инсульта из-за пагубного для организма сочетания токоферола с никотином;
  13. Витамин Е практически полностью разрушает железо в организме, поэтому приём железосодержащих продуктов или препаратов необходимо производить с разницей минимум в 8 часов.

Витамин С
Некоторые специалисты рекомендуют высокие дозы витамина C (от 500 до 10 000 мг) для профилактики простуды, шизофрении, онкологических заболеваний, гиперхолестеринемии и атеросклероза. Однако эти рекомендации не получили достаточного научного подтверждения. Поэтому и возникает хроническая интоксикация этим витамином. Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактических и лечебных нужд, и превышение этих дозировок приводит к отравлению витаминами. Фоновая доза витамина С у здорового человека всего лишь 90 мг в сутки. А лечебная доза, если вы простудились или у вас острое вирусное заболевание, может доходить до 2г в сутки у крупного человека на протяжении двух-четырех дней максимум. Затем следует снова вернуться к нормативу в 90 мг. Такое количество витамина С человек получает с пищей, даже если она не отличается разнообразием фруктов и овощей.

  • головокружения и тошнота;
  • спазмы в области живота, частая рвота;
  • образование оксалатных камней в почках и желчном пузыре;
  • изжога, боли в области желудка, проблемы с пищеварением;
  • ощущение усталости;
  • риск появления онкологических заболеваний;
  • повышение окислительных процессов в крови (приводит к разрушению белых клеток);
  • аллергия;
  • нервозность;
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражение кожи и так далее.

Каких же витаминов не хватает часто нашему организму? Это витамины группы В. Авитаминоз случается у вегетарианцев, страдающих алкогольной зависимостью, у тех, которые сидят на строгой диете, кто испытывает сильный стресс, у пожилых людей. Большой плюс этих витаминов, что от них передозировки практически не бывает, потому что это водорастворимые витамины, которые легко выводятся почками. Признаки нехватки витаминов рассмотрены в этой статье.