То, что мы привыкли называть гормонами счастья и удовольствия – серотонин, дофамин и эндорфины на самом деле неоднородная группа. Серотонин и дофамин правильно называть нейрогормонами, что говорит об их связи с нервной системой. Дофамин вырабатывается в головном мозге и в надпочечниках, а серотонин эндокринными железами в стенках кишечника. А высвобождаются они не в тканях, как другие гормоны, а в нервных окончаниях и как химические вещества передаются в виде нервного импульса. А эндорфины – это не гормоны, а крупные белковые молекулы, которые вырабатывает наш головной мозг.
Серотонин
Гормон серотонин содержится главным образом в тромбоцитах (клетки крови, участвуют в её свертывании). От 80 до 95% общего его количества производится и хранится в стенках желудочно-кишечного тракта. Там он оседает на тромбоцитах и поступает в кровяное русло. Потоком крови этот гормон направляется в головной мозг, кожу, внутренние органы и эндокринные железы.
Серотонин влияет на гормональную систему двумя путями:
- через регулирующие структуры головного мозга;
- непосредственно на гормональную железу в качестве биологически активного вещества.
Действие гормона серотонина
- Нормализует свёртывание крови, у больных со склонностью к кровотечениям количество серотонина снижено.
- Стимулирует гладкую мускулатуру сосудов, дыхательных путей, кишечника, при этом усиливает перистальтику кишечника.
- Уменьшает суточное количество мочи.
- Суживает бронхиолы (разветвления бронхов).
- Недостаток серотонина может вызвать кишечную непроходимость.
- Избыток гормона серотонина в регулирующих структурах головного мозга действует угнетающе на функции половой системы.
Серотонин и депрессия
Настроение человека во много зависит от количества серотонина в организме. Часть серотонина вырабатывается мозгом, но вместе с тем, достаточно большая его часть вырабатывается кишечником.
Не исключено, что именно дефицит серотонина в кишечнике и определяет развитие депрессии. А его недостаток в головном мозге - всего лишь следствие, сопутствующий признак. Причем этот феномен может объяснить и побочный эффект от применения самых распространенных средств для лечения депрессии. Ведь часто используемые антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) действуют и на кишечник, вызывая тошноту и нарушения пищеварения. А дефицит серотонина повышает болевой порог чувствительности, вызывает нарушение моторики кишечника (запоры и диарею), секреции желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические гастриты и язвы). Нехватка серотонина сказывается на метаболизме полезной микрофлоры толстого кишечника, угнетая его. Помимо дисбиоза кишечника, причиной нехватки серотонина в организме могут быть и все другие заболевания органов пищеварения, приводящие к плохому усваиванию из пищи необходимых организму веществ, например, триптофана. Вероятно, первопричина в низком количестве клеток головного мозга, ответственных за выработку серотонина, а также в нехватке рецепторов, способных получить выработанный серотонин. Либо виной всему дефицит триптофана – незаменимая аминокислота из которой состоит серотонин. Если имеет место хоть одна из этих проблем, есть большая вероятность депрессии, а также одержимо-навязчивых нервных расстройств: беспокойства, паники и приступов беспричинного гнева. В то же время пока не известно – дефицит серотонина вызывает депрессию, либо депрессия заставляет уровень серотонина снижаться.
В кишечнике серотонина содержится 95%, а в голове - всего 5 %. Серотонин играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность. Кроме того, серотонин играет роль фактора роста для некоторых видов симбиотических микроорганизмов, усиливает бактериальный метаболизм в толстой кишке. Сами бактерии толстой кишки также вносят некоторый вклад в секрецию серотонина кишечником, поскольку многие виды симбиотических бактерий обладают способностью декарбоксилировать триптофан. При дисбиозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается. Оказалось, что грубые компоненты растительной пищи нам не просто нужны, а жизненно необходимы. Этот "балласт" защищает нас от множества неблагоприятных факторов и служит "пищей" для полезной микрофлоры кишечника.
Недостаток и избыток серотонина
- В клинической практике анализ крови на гормон серотонин назначается для диагностики злокачественных опухолей желудка, кишечника и лёгких - уровень серотонина в крови при злокачественных опухолях повышен в 5-10 раз. При этом значительное повышение содержания серотонина приводит к угнетению образования витамина РР (никотиновой кислоты) – происходит потеря массы тела, развиваются дерматиты (воспаления кожи), одышка, поражение клапанов сердца, диарея (частые жидкие испражнения). Серотонин – это скорее не гормон удовольствия, а гормон радости, счастья и хорошего настроения.
- Если серотонина вырабатывается мало, наступает состояние подавленности, депрессии, снижается двигательная активность. А ещё при снижении концентрации серотонина мы сильнее чувствуем боль. Поднять уровень этого гормона не так уж и сложно. Дело в том, что вырабатывается он из аминокислоты триптофана. Увеличение количества триптофана в организме активирует выработку серотонина. Триптофаном богаты некоторые фрукты и овощи – бананы, финики, сливы, инжир, орехи, помидоры, соя, сладкий перец, а также горький шоколад и молоко. Сладости тоже поднимают уровень серотонина и вот почему – в ответ на поступление глюкозы выбрасывается инсулин, а он ускоряет разложение белков пищи на аминокислоты и высвобождает триптофан. Триптофан не вырабатывается в нашем организме. Чтобы серотонин синтезировался и поддерживал наше хорошее настроение, надо есть продукты, содержащие триптофан.
Дофамин
В головном мозге есть такое скопление нейронов, которое называют центром удовольствия. В нём это чувство формируется под действием гормона дофамина, который в центр удовольствия попадает с нервными импульсами. Чем больше вырабатывается дофамина, тем больше его притекает к центру удовольствия и тем большее наслаждение мы испытываем. Вырабатывается этот гормон естественным образом под действием ощущений, которые человек оценивает, как положительные – телесный контакт и секс с любимым человеком, вкусная еда, объятья ребёнка и другие. Так эволюция сформировала в нашем мозге поощрения действий, важных для выживания и продолжения рода. Не только сами действия, но и представления и воспоминания о них поднимают уровень дофамина. Его концентрация поднимается также под действием наркотиков. Но они необратимо меняют дофаминовые нейроны, как и любое удовольствие, которое сильное и частое. Если продолжается перестимулирование «системы поощрения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения», один из факторов, побуждающих наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта.
Функции дофаминовой системы
- Заставляет нас достигать целей, обещая при этом золотые горы (система поощрения).
- Помогает переключатся с одной задачи на другую.
- Выделяется при мыслях о награде.
- Падает при мыслях о невозможности достичь награду.
- Помогает вам фокусироваться на том, что для вас важно.
Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта - к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, достижения поставленных задач и др. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.
Эндорфины
Эндорфины – это вовсе не гормоны, это белковые молекулы, которые вырабатываются в головном мозге. По химической структуре они похожи на морфин, опиум и действие у них такое же. Головной мозг вырабатывает их в ответ на боль, стресс. Это защитная реакция организма. Большое количество эндорфинов вызывает состояние эйфории. Отсюда идёт утверждение, что эндорфины - это гормоны счастья и радости. Введение в организм наркотиков морфинов и опиатов, сходных по химической структуре с эндорфинами, резко повышает состояние эйфории. Увеличить выработку эндорфинов и вызвать состояние эйфории можно естественным способом. Усиленная двигательная активность для организма близка к состоянию стресса, поэтому спортзал, фитнес, быстрые танцы вызывают выброс эндорфинов и состояние радости и счастья. Секс также близок к стрессовому состоянию, поскольку ускоряет психические и физические процессы, поэтому вызывает выброс эндорфинов и состояние эйфории.
Почему бывает послеродовая депрессия?
Во время беременности поддерживается высокий уровень эндорфинов в крови, а после родов он резко падает.
Уровень эндорфинов повышен у целеустремлённых людей, которые активируют свои физические и психические возможности для достижения цели. У них не бывает депрессий и тоски.
Можно ли получить эндорфины из продуктов питания?
Нет таких продуктов питания, в которых бы они содержались и не выявлено ни одного продукта, который бы способствовал выработке эндорфинов в нашем организме. Распространенное мнения, что эндорфины содержатся в шоколаде, но это заблуждение – эндорфинов нет в продуктах питания.
Можно ли повысить уровень гормонов удовольствия и счастья таблетками?
Можно, но вреда для организма от этого будет больше, чем счастья. Такие таблетки принимаются не для удовольствия, а по назначению врача. Препараты, содержащие дофамин и серотонин, увеличивают сократимость сердечной мышцы. Серотониновые антидепрессанты, принимаемые без контроля врача, могут привести к психическим расстройствам.
Какая разница между гормонами удовольствия и наркотиками?
Морфий по химической формуле и действию близок к серотонину. Опий действует на те же рецепторы и также, как эндорфины. Кокаин не даёт разрушаться дофамину, продлевая его действие. Другие наркотики ускоряют выработку дофамина. Это суррогатное счастье и искусственная радость, но главное даже не в этом. Главное то, что эта иллюзия заменит настоящую жизнь, отнимет здоровье и путь от первой дозы такой эйфории до последней дозы перед смертью окажется очень коротким.
Войдите через социальную сеть
Или войдите в свой аккаунт
Забыли пароль? | Регистрация