То, что мы привыкли называть гормонами счастья и удовольствия – серотонин, дофамин и эндорфины на самом деле неоднородная группа. Серотонин и дофамин правильно называть нейрогормонами, что говорит об их связи с нервной системой. Дофамин вырабатывается в головном мозге и в надпочечниках, а серотонин эндокринными железами в стенках кишечника. А высвобождаются они не в тканях, как другие гормоны, а в нервных окончаниях и как химические вещества передаются в виде нервного импульса. А эндорфины – это не гормоны, а крупные белковые молекулы, которые вырабатывает наш головной мозг.

Серотонин

Гормон серотонин содержится главным образом в тромбоцитах (клетки крови, участвуют в её свертывании). От 80 до 95% общего его количества производится и хранится в стенках желудочно-кишечного тракта. Там он оседает на тромбоцитах и поступает в кровяное русло. Потоком крови этот гормон направляется в головной мозг, кожу, внутренние органы и эндокринные железы.
Серотонин влияет на гормональную систему двумя путями:

  • через регулирующие структуры головного мозга;
  • непосредственно на гормональную железу в качестве биологически активного вещества.

Действие гормона серотонина

  1. Нормализует свёртывание крови, у больных со склонностью к кровотечениям количество серотонина снижено.
  2. Стимулирует гладкую мускулатуру сосудов, дыхательных путей, кишечника, при этом усиливает перистальтику кишечника.
  3. Уменьшает суточное количество мочи.
  4. Суживает бронхиолы (разветвления бронхов). 
  5. Недостаток серотонина может вызвать кишечную непроходимость. 
  6. Избыток гормона серотонина в регулирующих структурах головного мозга действует угнетающе на функции половой системы.

Серотонин и депрессия

Настроение человека во много зависит от количества серотонина в организме. Часть серотонина вырабатывается мозгом, но вместе с тем, достаточно большая его часть вырабатывается кишечником.
Не исключено, что именно дефицит серотонина в кишечнике и определяет развитие депрессии. А его недостаток в головном мозге - всего лишь следствие, сопутствующий признак. Причем этот феномен может объяснить и побочный эффект от применения самых распространенных средств для лечения депрессии. Ведь часто используемые антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) действуют и на кишечник, вызывая тошноту и нарушения пищеварения. А дефицит серотонина повышает болевой порог чувствительности, вызывает нарушение моторики кишечника (запоры и диарею), секреции желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические гастриты и язвы). Нехватка серотонина сказывается на метаболизме полезной микрофлоры толстого кишечника, угнетая его. Помимо дисбиоза кишечника, причиной нехватки серотонина в организме могут быть и все другие заболевания органов пищеварения, приводящие к плохому усваиванию из пищи необходимых организму веществ, например, триптофана. Вероятно, первопричина в низком количестве клеток головного мозга, ответственных за выработку серотонина, а также в нехватке рецепторов, способных получить выработанный серотонин. Либо виной всему дефицит триптофана – незаменимая аминокислота из которой состоит серотонин. Если имеет место хоть одна из этих проблем, есть большая вероятность депрессии, а также одержимо-навязчивых нервных расстройств: беспокойства, паники и приступов беспричинного гнева. В то же время пока не известно – дефицит серотонина вызывает депрессию, либо депрессия заставляет уровень серотонина снижаться.
В кишечнике серотонина содержится 95%, а в голове - всего 5 %. Серотонин играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность. Кроме того, серотонин играет роль фактора роста для некоторых видов симбиотических микроорганизмов, усиливает бактериальный метаболизм в толстой кишке. Сами бактерии толстой кишки также вносят некоторый вклад в секрецию серотонина кишечником, поскольку многие виды симбиотических бактерий обладают способностью декарбоксилировать триптофан. При дисбиозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается. Оказалось, что грубые компоненты растительной пищи нам не просто нужны, а жизненно необходимы. Этот "балласт" защищает нас от множества неблагоприятных факторов и служит "пищей" для полезной микрофлоры кишечника.

Недостаток и избыток серотонина

  1. В клинической практике анализ крови на гормон серотонин назначается для диагностики злокачественных опухолей желудка, кишечника и лёгких -  уровень серотонина в крови при злокачественных опухолях повышен в 5-10 раз.  При этом значительное повышение содержания серотонина приводит к угнетению образования витамина РР (никотиновой кислоты) – происходит потеря массы тела, развиваются дерматиты (воспаления кожи), одышка, поражение клапанов сердца, диарея (частые жидкие испражнения). Серотонин – это скорее не гормон удовольствия, а гормон радости, счастья и хорошего настроения. 
  2. Если серотонина вырабатывается мало, наступает состояние подавленности, депрессии, снижается двигательная активность. А ещё при снижении концентрации серотонина мы сильнее чувствуем боль. Поднять уровень этого гормона не так уж и сложно. Дело в том, что вырабатывается он из аминокислоты триптофана. Увеличение количества триптофана в организме активирует выработку серотонина. Триптофаном богаты некоторые фрукты и овощи – бананы, финики, сливы, инжир, орехи, помидоры, соя, сладкий перец, а также горький шоколад и молоко. Сладости тоже поднимают уровень серотонина и вот почему – в ответ на поступление глюкозы выбрасывается инсулин, а он ускоряет разложение белков пищи на аминокислоты и высвобождает триптофан. Триптофан не вырабатывается в нашем организме. Чтобы серотонин синтезировался и поддерживал наше хорошее настроение, надо есть продукты, содержащие триптофан.

Дофамин

В головном мозге есть такое скопление нейронов, которое называют центром удовольствия. В нём это чувство формируется под действием гормона дофамина, который в центр удовольствия попадает с нервными импульсами. Чем больше вырабатывается дофамина, тем больше его притекает к центру удовольствия и тем большее наслаждение мы испытываем. Вырабатывается этот гормон естественным образом под действием ощущений, которые человек оценивает, как положительные – телесный контакт и секс с любимым человеком, вкусная еда, объятья ребёнка и другие. Так эволюция сформировала в нашем мозге поощрения действий, важных для выживания и продолжения рода. Не только сами действия, но и представления и воспоминания о них поднимают уровень дофамина. Его концентрация поднимается также под действием наркотиков. Но они необратимо меняют дофаминовые нейроны, как и любое удовольствие, которое сильное и частое. Если продолжается перестимулирование «системы поощрения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения», один из факторов, побуждающих наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта.

Функции дофаминовой системы

  1. Заставляет нас достигать целей, обещая при этом золотые горы (система поощрения). 
  2. Помогает переключатся с одной задачи на другую. 
  3. Выделяется при мыслях о награде. 
  4. Падает при мыслях о невозможности достичь награду. 
  5. Помогает вам фокусироваться на том, что для вас важно.

Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта - к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, достижения поставленных задач и др. Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.

Эндорфины

Эндорфины – это вовсе не гормоны, это белковые молекулы, которые вырабатываются в головном мозге. По химической структуре они похожи на морфин, опиум и действие у них такое же. Головной мозг вырабатывает их в ответ на боль, стресс. Это защитная реакция организма. Большое количество эндорфинов вызывает состояние эйфории. Отсюда идёт утверждение, что эндорфины - это гормоны счастья и радости. Введение в организм наркотиков морфинов и опиатов, сходных по химической структуре с эндорфинами, резко повышает состояние эйфории. Увеличить выработку эндорфинов и вызвать состояние эйфории можно естественным способом. Усиленная двигательная активность для организма близка к состоянию стресса, поэтому спортзал, фитнес, быстрые танцы вызывают выброс эндорфинов и состояние радости и счастья. Секс также близок к стрессовому состоянию, поскольку ускоряет психические и физические процессы, поэтому вызывает выброс эндорфинов и состояние эйфории.

Почему бывает послеродовая депрессия?
Во время беременности поддерживается высокий уровень эндорфинов в крови, а после родов он резко падает.
Уровень эндорфинов повышен у целеустремлённых людей, которые активируют свои физические и психические возможности для достижения цели. У них не бывает депрессий и тоски.

Можно ли получить эндорфины из продуктов питания?
Нет таких продуктов питания, в которых бы они содержались и не выявлено ни одного продукта, который бы способствовал выработке эндорфинов в нашем организме. Распространенное мнения, что эндорфины содержатся в шоколаде, но это заблуждение – эндорфинов нет в продуктах питания.

Можно ли повысить уровень гормонов удовольствия и счастья таблетками?
Можно, но вреда для организма от этого будет больше, чем счастья. Такие таблетки принимаются не для удовольствия, а по назначению врача. Препараты, содержащие дофамин и серотонин, увеличивают сократимость сердечной мышцы. Серотониновые антидепрессанты, принимаемые без контроля врача, могут привести к психическим расстройствам.

Какая разница между гормонами удовольствия и наркотиками?
Морфий по химической формуле и действию близок к серотонину. Опий действует на те же рецепторы и также, как эндорфины. Кокаин не даёт разрушаться дофамину, продлевая его действие. Другие наркотики ускоряют выработку дофамина. Это суррогатное счастье и искусственная радость, но главное даже не в этом. Главное то, что эта иллюзия заменит настоящую жизнь, отнимет здоровье и путь от первой дозы такой эйфории до последней дозы перед смертью окажется очень коротким.