Важнейшим медиатором центральной нервной системы является гамма-аминомасляная кислота (сокращенно - ГАМК). Это вещество - главный тормоз для медиаторов нашего мозга и находится в постоянной конкуренции с глутаматом. Глутамат - это главный возбуждающий медиатор, и его в качестве медиатора используют примерно 40% клеток. ГАМК - главный тормоз для медиаторов, и его опять-таки в качестве медиатора используют примерно 40% клеток. Это приводит к тонкому равновесию возбуждения и торможения в нашем мозге. Доминанта ГАМК характеризуется стабильностью, и примерно 50% населения можно отнести к этой ‘категории’, основными чертами которой являются постоянство, общительность и заботливость (о нуждах других, главным образом). Такие люди непременно приходят на своё рабочее место вовремя и всегда готовы помочь другим, когда эта доминанта в балансе - никакой внешний хаос или кризис не может вывести их из себя. Легко и непринуждённо даются им построение планов, организация проектов и мероприятий, следование режиму или расписанию, а к основным характеристикам можно отнести пунктуальность, практичность, объективность, взвешенность и чувство уверенности в себе. В независимости от выбранной профессии, человек с доминантой ГАМК будет связующим звеном для своего окружения, не теряющим фокуса с сути вопросов, но чаще всего будет склоняться к мнению большинства. Разумность, приземленность, отсутствие резких смен настроений и вспышек гнева - это про ГАМК в балансе. Хоть общительность им свойственна, они с особой бережливостью относятся к общению один-на-один, ведь умение создать как физический, так и эмоциональный комфорт - источник собственного счастья. 

Избыток

Если в организме этого вещества много - перекос в стремлении заботиться о других становится очевидным, происходит уход в сторону определённого мазохизма, когда в ущерб своим интересам человек ищет все новые способы выручить кого-то другого. Так, как и в балансе этим людям важно мнение авторитетов своего окружения, в случае переизбытка ГАМК человек может совершенно слепо тянуться за неким определяющим авторитетом или некой организацией, теряя способность здраво мыслить и критически подходить к информации.

Дефицит

ГАМК синтезируется в височных долях мозга и распространяется в тканях равномерными, ритмичными и успокаивающими тета-волнами. ГАМК контролирует ритм работы мозга, как в физическом, так и в эмоциональном смысле, и определяет насколько эффективно мы справляемся со стрессом. ‘Сбалансированный’ мозг создаёт и распространяет электрические импульсы равномерно, без скачков. Когда ритм распространения этих волн сбивается - это называется мозговой аритмией - мы чувствуем себя более раздражительными и нервными. Вот пример состояний, которые коррелируются с числом эпизодов мозговых аритмий, которые фиксируются в каждые полсекунды звукового или визуального стресс-теста для мозга (от незначительного дефицита ГАМК к наибольшему):
1 (небольшой дефицит ГАМК) - аллергии, лёгкое головокружение, беспокойство, периодически мышечные боли или спазмы
2 - ощущение безвыходности и безысходности, постоянное ожидание чего-то плохого, нарушение зрения (размытое), тяга к белковой пище, импульсивность, холодные и влажные ладони, ощущение зажатости в горле
3 - головокружение, кашель, сложности с глотанием, спазм челюстных мышц, покалывание в мышцах, фобии 
4 - ПМС, синдром раздраженного кишечника, повышенное ночное потоотделение, ощутимые запоры или наоборот - диарея.
5 - тахикардия, резкие смены настроения, боли неизвестной этимологии, расстройства психологического характера, гипертония.
6 - галлюцинации, хронические боли неопределённого характера, невралгия троичного нерва, боли в других нервах лицевой части головы. 
7 - очень вспыльчивый характер, хроническая бессонница, боль в нервах, фибромиалгия (симметричная мышечно-скелетная боль)
8 - критичные сердечные аритмии, тяга к углеводной пище, тяжёлые формы мигрени, ярость. 
9 - непрекращающийся звон в ушах, острая боль по всему телу, маниакальная депрессия, приступы эпилепсии. 
10 - тяжёлая форма алкоголизма. 
Самым ранним признаком дефицита ГАМК обычно является потеря ощущения стабильности - один назойливый симптом в теле сменяется другим, человек начинает беспокоиться о нарастающей забывчивости. 

Восполнение дефицита ГАМК

  1. Питание. Очень полезны сложные углеводы для синтеза ГЛУТАМИНА, так как именно эта аминокислота задействована в выработке ГАМК. Чем больше Вы едите продуктов, способствующих выработке ГАМК, тем больше Вы сможете ее произвести. Питание должно быть с обилием овощей, зелени и фруктов/ягод, в котором присутствуют миндаль, грецкий орех, банан, брокколи, бурый рис, цитрусовые, картофель, шпинат, чечевица, а также яйца, рыба, печень. На балансировку ГАМК с помощью питания уйдёт несколько недель, но результаты будут очевидны. Важно избегать простых углеводов - они ‘успокаивают’ мозг временно, но через несколько часов дисбаланс возникает с новой силой. 
  2. БАДы: инозитол, глутамин, В1, ниацинамид (форма В3), пиридоксин (форма В6), валериана, пассифлора, таурин, глицин, ВСАА.
  3. Образ жизни. Регулярный отдых незаменим. Нужно учиться позволять другим ухаживать за Вами - энергообмен всегда должен быть сбалансированным. Как и в случае с ацетилхолином, ГАМК восполняется от аэробной нагрузки, поэтому регулярные занятия спортом с разной интенсивностью - обязательная часть режима для всех с дефицитом ГАМК. Помимо этого - желательно иметь какое-либо хобби (любой процесс, который вам нравится и приносит удовольствие, а не конечный результат).
  4. Баланс ГАМК особенно чувствителен к отравлению свинцом - убедитесь, что в Вашем жилом помещении или рабочем пространстве нет старых красок с содержанием свинца, труб, и при покупке любых строительных материалов и веществ - внимательно изучайте состав (не говоря уже о травяных бадах из определённых регионов мира - Индии и Китая - чьи аюрведические препараты и травы ТКМ чаще всего содержат большой процент свинца и других металлов). Это также относится к скоту и мясной продукции ‘на кости’, если Вы подобное употребляете - свинец откладывается больше всего именно в костях, поэтому бульоны на костях, несмотря на свою изначальную пользу, сегодня несут в себе больший риск, нежели поддержку для ЖКТ. 
  5. Если используется ГАМК в виде лекарственного препарата (например, «Аминалон»), то, попадая в мозг, ГАМК не очень хорошо, но проходит гематоэнцефалический барьер и проникает в нервную систему. Попадая в мозг, для нейронов эта гамма-аминомасляная кислота не столько дополнительный тормозной медиатор, который пришел извне, сколько хорошая «еда». Эти молекулы ГАМК захватываются прежде всего митохондриями, окисляются, и получается дополнительная энергия. То есть вводить ГАМК — это кормить нейроны. Поэтому таблеточная гамма-аминомасляная кислота выполняет такую функцию общего укрепления деятельности нервной системы. Особенно это касается высших функций мозга, таких как мышление, восприятие, внимание. Препараты такого рода называются ноотропы, улучшающие высшие функции мозга человека. И они, конечно, очень востребованы, используются в случае травм мозга, инсультов или каких-то возрастных изменений или, например, тогда, когда мозг слишком медленно созревает или очень утомлен.