Большинство людей с удовольствием выезжают на природу. Запах разнотравья пьянит и одновременно наполняет силой. Хочется заряжаться этой природной энергией ещё и ещё. Нет проблем: разбейте на своём приусадебном участке аптекарский огород, и с вами всегда будет не только сила природы, но и её красота.

Кукурузные рыльца

Если говорить про кукурузу, то это продукт уникальный, для организма человека очень полезный. Но особую ценность представляют столбики кукурузы с рыльцами, они очень давно и широко применяются в медицинских целях.

  1. Кукурузные рыльца применяются в лечебных целях, так как содержат эфирное масло, кислоты, камеди, глюкозиды, сапонины, витамины К, группы В, Д. Е, С. Кукурузные рыльца обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным свойствами, увеличивают свертываемость крови. Особенно эффективны они при застоях желчи. Длительный прием их (5-6 недель) способствует растворению камней в мочеточниках и почках, уменьшению оттеков при заболевании сердца.
  2. Используют также кукурузные рыльца для похудения, что обусловлено действием препарата, направленным на уменьшение аппетита, улучшение обменных процессов, восстановление солевого баланса, стабилизацию уровня сахара в крови и увеличением выработки инсулина. 
  3. Успокаивающие лечебные свойства. Кукурузные рыльца насыщают нервные клетки жизненно важными микроэлементами, что помогает успокоить нервную систему. Вследствие регулярного приема продукта наблюдается прилив энергии и сил, исчезает раздражительность и бессонница. 

Кукурузные рыльца следует хранить в сухом месте, от сырости их действия снижается.

Отвар из кукурузных рыльцев

Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки кукурузных рыльцев, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин. охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день за час до еды.

Укроп

  1. Семена и трава (стебли, листья, цветки) содержат эфирное масло, витамины, каротин, кампферол и фитонциды.
  2. Он возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, выделение мочи, гонит газы, стимулирует молоко выделение у кормящих женщин, возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление.
  3. Укроп обладает послабляющим действием.
  4. Настои травы укропа принимают как мочегонное средство при болях и воспалении мочевого пузыря, а настой семян оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снимает нервную напряженность.
  5. Благодаря высокому содержанию в укропе железа и каротина его можно применять при комплексном лечении гипохромной анемии.
  6. В народной медицине настой из семян и травы укропа используют в виде компрессов и умывании лица при гнойничковых заболеваниях кожи.

укроп

Настой из укропа

Для приготовления настоя берут 2 столовых ложки семян или травы, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как мочегонное и ветрогонное средство.

Средство против угревой сыпи

Взять по половине столовой ложки сухих цветков ромашки и семян укропа и залить стаканом кипятка. Покипятив его еще 5 минут, процедить. Остудить отвар и протирать им кожу, пораженную угревой сыпью.

Петрушка

  1. Эта зелень славится высоким содержанием витамина C. Поскольку 50-70 г свежей петрушки содержат суточную норму этого витамина. Неудивительно, что любители этого растения могут похвастаться крепким иммунитетом и здоровым цветом лица. 
  2. Она известна большим содержанием бета-каротина: 100 г данной зелени обеспечивают организм почти двойной дозой витамина A. Другими словами, по содержанию каротина продукт не уступает моркови. Свежая душистая петрушка включает витамины группы B, витамины K, PP и E, а еще кальций, калий, железо, фосфор, магний и цинк. В свежей зелени находится до 7 % эфирного масла, крайне целебного для человека. 
  3. Трава и ее семена обладают мочегонным свойством, усиливает выведение солей из организма. Водный настой петрушки стимулирует работу почек, укрепляет пищеварительный аппарат.
  4. Применяется в домашней косметологии. Она оказывает отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, а также при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудка.
  5. Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина, она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока.
  6. Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюнктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

петрушка

Настой из петрушки

2 ст.л. свежих или сухих корней петрушки настаивают 8-12 часов в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде, затем процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день за 30мин. до еды.

Крапива

  1. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамин К, хлорофилл, гистамин, муравьиная кислота, благодаря ей, кстати, крапива и жжется.
  2. Применяют как кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и противокашлевое средство, для предупреждения камнеобразования в желчном пузыре и почках.
  3. Она стимулирует обмен веществ, ее можно рекомендовать как средство для похудения.
  4. Крапива улучшает пищеварение, способствует образованию молока у корящих женщин.
  5. Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий.
  6. Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.
  7. Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков.
  8. Крапивные чаи способствуют снижению аппетита и может использоваться при похудении. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Рецепты для волос

  • Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать 2-3 раза в неделю.
  • При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.
  • Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Настой из крапивы

Для приготовления настоя берут 2ст.л. измельченных листьев крапивы, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды и нагревают 20мин. на водяной бане, охлаждают и процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Наибольшую пользу крапива приносит ранней весной. В это время листья крапивы двудомной содержат витамина С больше, чем плоды смородины или лимона. Крапива двудомная содержит витамина А больше, чем в моркови.
Молодые побеги крапивы из-за высокого содержания в них витаминов незаменимы для приготовления весенних салатов и зеленых щей.

Рецепт весенних щей с крапивой

Ингредиенты
2 л куриного бульона 
160 г крапивы 
50 г щавеля 
морковь 
корень петрушки 
луковица 
несколько перьев зеленого лука 
200-300 гр. картофеля 
1 ст.л. муки 
2 ст.л. сливочного масла 
соль

щи

Приготовление
молодую крапиву перебрать и помыть;
опустить на 2-3 мин в кипяток и откинуть на сито, когда вода стечёт мелко порезать;
сварить бульон;
сначала в бульоне сварить картошку;
в сливочном масле пассеровать лук, потом к луку присоединить морковь и затем крапиву, минут 5 потушить всё вместе;
за 15 мин до готовности картошки в бульон кладём пассерованную крапиву;
.за 10 мин до готовности кладём муку пожаренную на сливочном масле,соль и щавель.
щи готовы!