Большинство людей с удовольствием выезжают на природу. Запах разнотравья пьянит и одновременно наполняет силой. Хочется заряжаться этой природной энергией ещё и ещё. Нет проблем: разбейте на своём приусадебном участке аптекарский огород, и с вами всегда будет не только сила природы, но и её красота.
Кукурузные рыльца
Если говорить про кукурузу, то это продукт уникальный, для организма человека очень полезный. Но особую ценность представляют столбики кукурузы с рыльцами, они очень давно и широко применяются в медицинских целях.
- Кукурузные рыльца применяются в лечебных целях, так как содержат эфирное масло, кислоты, камеди, глюкозиды, сапонины, витамины К, группы В, Д. Е, С. Кукурузные рыльца обладают мочегонным, кровоостанавливающим и желчегонным свойствами, увеличивают свертываемость крови. Особенно эффективны они при застоях желчи. Длительный прием их (5-6 недель) способствует растворению камней в мочеточниках и почках, уменьшению оттеков при заболевании сердца.
- Используют также кукурузные рыльца для похудения, что обусловлено действием препарата, направленным на уменьшение аппетита, улучшение обменных процессов, восстановление солевого баланса, стабилизацию уровня сахара в крови и увеличением выработки инсулина.
- Успокаивающие лечебные свойства. Кукурузные рыльца насыщают нервные клетки жизненно важными микроэлементами, что помогает успокоить нервную систему. Вследствие регулярного приема продукта наблюдается прилив энергии и сил, исчезает раздражительность и бессонница.
Кукурузные рыльца следует хранить в сухом месте, от сырости их действия снижается.
Отвар из кукурузных рыльцев
Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки кукурузных рыльцев, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин. охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день за час до еды.
Укроп
- Семена и трава (стебли, листья, цветки) содержат эфирное масло, витамины, каротин, кампферол и фитонциды.
- Он возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, выделение мочи, гонит газы, стимулирует молоко выделение у кормящих женщин, возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление.
- Укроп обладает послабляющим действием.
- Настои травы укропа принимают как мочегонное средство при болях и воспалении мочевого пузыря, а настой семян оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снимает нервную напряженность.
- Благодаря высокому содержанию в укропе железа и каротина его можно применять при комплексном лечении гипохромной анемии.
- В народной медицине настой из семян и травы укропа используют в виде компрессов и умывании лица при гнойничковых заболеваниях кожи.
Настой из укропа
Для приготовления настоя берут 2 столовых ложки семян или травы, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как мочегонное и ветрогонное средство.
Средство против угревой сыпи
Взять по половине столовой ложки сухих цветков ромашки и семян укропа и залить стаканом кипятка. Покипятив его еще 5 минут, процедить. Остудить отвар и протирать им кожу, пораженную угревой сыпью.
Петрушка
- Эта зелень славится высоким содержанием витамина C. Поскольку 50-70 г свежей петрушки содержат суточную норму этого витамина. Неудивительно, что любители этого растения могут похвастаться крепким иммунитетом и здоровым цветом лица.
- Она известна большим содержанием бета-каротина: 100 г данной зелени обеспечивают организм почти двойной дозой витамина A. Другими словами, по содержанию каротина продукт не уступает моркови. Свежая душистая петрушка включает витамины группы B, витамины K, PP и E, а еще кальций, калий, железо, фосфор, магний и цинк. В свежей зелени находится до 7 % эфирного масла, крайне целебного для человека.
- Трава и ее семена обладают мочегонным свойством, усиливает выведение солей из организма. Водный настой петрушки стимулирует работу почек, укрепляет пищеварительный аппарат.
- Применяется в домашней косметологии. Она оказывает отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, а также при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло зелени усиливает секрецию желудка.
- Еще ее используют для нормализации обмена и уровня глюкозы, за счет содержания в ней полисахарида инулина, она используется для повышения усвояемости марганца, что очень полезно для восстановления костной ткани. Можно использовать зелень петрушки как естественный освежитель дыхания, помогает сгладить даже запах чеснока.
- Для нормального функционирования надпочечников, щитовидной железы, а также укрепления кровеносных сосудов употребляют сок петрушки. Еще его используют при сахарном диабете, конъюнктивите, офтальмии, катаракте, некоторых болезнях мочеполовой сферы, водянке, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Настой из петрушки
2 ст.л. свежих или сухих корней петрушки настаивают 8-12 часов в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде, затем процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день за 30мин. до еды.
Крапива
- В ней содержится аскорбиновая кислота, витамин К, хлорофилл, гистамин, муравьиная кислота, благодаря ей, кстати, крапива и жжется.
- Применяют как кровоостанавливающее, мочегонное, противолихорадочное и противокашлевое средство, для предупреждения камнеобразования в желчном пузыре и почках.
- Она стимулирует обмен веществ, ее можно рекомендовать как средство для похудения.
- Крапива улучшает пищеварение, способствует образованию молока у корящих женщин.
- Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий.
- Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.
- Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков.
- Крапивные чаи способствуют снижению аппетита и может использоваться при похудении. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай.
Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.
Рецепты для волос
- Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать 2-3 раза в неделю.
- При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.
- Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.
Настой из крапивы
Для приготовления настоя берут 2ст.л. измельченных листьев крапивы, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды и нагревают 20мин. на водяной бане, охлаждают и процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Наибольшую пользу крапива приносит ранней весной. В это время листья крапивы двудомной содержат витамина С больше, чем плоды смородины или лимона. Крапива двудомная содержит витамина А больше, чем в моркови.
Молодые побеги крапивы из-за высокого содержания в них витаминов незаменимы для приготовления весенних салатов и зеленых щей.
Рецепт весенних щей с крапивой
Ингредиенты
2 л куриного бульона
160 г крапивы
50 г щавеля
морковь
корень петрушки
луковица
несколько перьев зеленого лука
200-300 гр. картофеля
1 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
соль
Приготовление
молодую крапиву перебрать и помыть;
опустить на 2-3 мин в кипяток и откинуть на сито, когда вода стечёт мелко порезать;
сварить бульон;
сначала в бульоне сварить картошку;
в сливочном масле пассеровать лук, потом к луку присоединить морковь и затем крапиву, минут 5 потушить всё вместе;
за 15 мин до готовности картошки в бульон кладём пассерованную крапиву;
.за 10 мин до готовности кладём муку пожаренную на сливочном масле,соль и щавель.
щи готовы!
Войдите через социальную сеть
Или войдите в свой аккаунт
Забыли пароль? | Регистрация