Болезнями суставов страдает каждый третий житель планеты. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, практически у каждого человека в возрасте после 55 лет развивается та или иная патология суставов. Все заболевания суставов делятся на 2 большие группы: воспалительные и дегенеративные. Примером воспалительного заболевания суставов может послужить артрит различной этиологии. При артрите сустав опухает, изменяет форму, возникает боль, что доставляет массу неприятностей больному. Внутренняя оболочка суставной сумки при этом воспаляется, вырабатывается все большее количество внутрисуставной, синовиальной жидкости, содержащей патогенные компоненты. В результате патологического процесса нарушается структура связок, они перестают выполнять свою функцию фиксации костей. Спровоцировать воспалительные процессы в суставе может сахарный диабет, а также перенесенная инфекция – мочеполовая, кишечная, носоглоточная. Но все же наиболее распространенное заболевание суставов – это артроз, который носит дегенеративный характер. С возрастом вероятность заболеть артрозом резко возрастает, так как суставный хрящ, теряя свою эластичность, постепенно разрушается. Из-за деформации костной и хрящевой ткани появляются и боль, и воспаление. Развитию артроза способствуют отягощенная наследственность, травмы, избыточная масса тела, гормональные изменения. Наиболее распространены заболевания коленного (гонартроз), тазобедренного (коксартроз) и плечевого (плечелопаточный периартроз) суставов.

Четыре основных симптома артроза

  1. Боли в пораженных суставах во время движения, однако в самом начале заболевания они слабо выражены, что, в свою очередь, является причиной, по которой артроз часто запускают. На второй стадии болевой синдром возникает уже при незначительных нагрузках на пораженные суставы, а на третьей – боль может посещать даже в неподвижном положении. Если наряду с артрозом человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то боль может возникать во время перемены погоды. 
  2. Сухой и грубый хруст в пораженных суставах является еще одним доказательством артроза, он возникает при трении истершихся суставных поверхностей, на второй и третей стадиях хруст становится отчетливее и громче. При этом следует подчеркнуть, что обычный, звонкий хруст в суставах, не сопровождающийся болью, абсолютно безвреден, не указывает на заболевание и не приводит к нему. 
  3. Постепенное сокращение амплитуды движения в пораженных суставах, связанное с мышечными спазмами, уменьшением суставной щели и появлением остеофитов (костных наростов, шипов). Видоизменение пораженных суставов, выраженное в деформации сочленяющихся костей, в развитии остеофитов и в «распирании» большим объемом синовиальной жидкости, давящей на сустав изнутри. Увеличение объема синовиальной жидкости связано с раздражением костных суставных тканей и носит название «синовит». 
  4. Основное отличие артрозных болей от болей при артрите заключается в том, что в первом случае боли возникают при движении и в основном днем, а во втором – не зависят от движения и появляются обычно ночью. Артритные боли более острые и интенсивные.

причины артроза

Состояние суставов служит маркером общего состояния организма и нашего образа жизни: суставы могут страдать от физических перегрузок и травм, в них могут откладываться соли и другие продукты обмена, что и происходит в случае ожирения или развития подагры. В суставах часто болеющих людей из-за длительного воспалительного процесса уплотняется суставная сумка, приводя к развитию патологии. На состояние суставов может повлиять чрезмерная инсоляция или напротив – переохлаждение, профессиональные вредности. С возрастом большинство из нас начинает понимать, что только бережное отношение к суставам дает возможность сохранить двигательную активность на долгие годы. Безусловно, значимую роль при этом играют здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярные умеренные физические нагрузки.

Что используют в терапии заболеваний суставов?

В терапии заболеваний суставов используют следующие препараты: нестероидные противовоспалительные препараты, блокаторы некроза опухолей, которые действуют как имуносупрессиры, глюкокостероидные гормоны, антибиотики, сосудорасширяющие препараты, хондропротекторы (глюкозамин и хондроитинсульфат). Эти препараты принимают внутрь или вводят в сам сустав. В полость сустава могут вводиться три группы препаратов: кортикостероиды, препараты гиалуроновой кислоты и антиферментные препараты. При каждом диагнозе свое лечение. Интересным решением некоторых проблем могут быть препараты гиалуроновой кислоты. Их еще называют «жидкими протезами», поскольку они действуют на сустав как здоровая синовиальная жидкость – суставная жидкость, которая предотвращает излишнее трение суставных поверхностей и замедляет разрушение суставного хряща. Если лечение не дает улучшения состояния, то сустав оперируют, проводя эндопротезирование и замену сустава и кости на протезы.

Альтернативные методы лечения суставов

Биофлавоноиды

Препараты, в составе которых содержатся флавоноиды, обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Ценное качество таких препаратов – способность предотвращать потерю костной ткани.
Обширное исследование, проведенное учеными из Шотландии, продемонстрировало положительный эффект потребления флавоноидов на минеральную плотность костной ткани, в частности в позвоночном и тазобедренном отделах. Клинически доказано, что флавоноиды, содержащиеся в сабельнике болотном, способствуют оздоровлению суставов путем укрепления костной ткани и снижения воспалительных процессов в них. В настоящее время специалисты рекомендуют растительные комплексы на основе сабельника болотного как в качестве средства первичной профилактики, так и в составе комплексной терапии воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов. Такая рекомендация получила подтверждение на практике: применение подобных препаратов значительно снижает потребность в НПВП в ходе терапии заболеваний суставов.
Витамин Р или флавоноиды вместе с витамином С, «оберегают» гиалуроновую кислоту от разрушения, которая укрепляет стенки сосудов и является основным компонентом смазки суставов. Итак, суставам поможет витамин Р и витамин С, также различные флавоноиды (рутин, гесперидин, и в основном, кверцетин), то есть витамин Р в различных вариациях.
Гесперидин и нобилетин
Нобилетин это флавоноид, который встречается в мандаринах в большом количестве. Исследования показывают, что гесперидин и нобилен существенно подавляют воспаление в суставах, улучшают трофику. Растительные флавоноиды работают как венотоники, то есть улучшают тонус и состояние сосудов.
Где же взять эти добавки?
Хороший вариант это

  • Аскорутин.
  • Препараты кверцетина.
  • Квертин или корвитин инъекционный.
  • Витамин Р.

куркума для лечения суставов

Куркумин

По словам исследователей, куркума для суставов – настоящее спасение. Действуя самостоятельно или в паре с другими полезными продуктами (молоко, мед, кефир, имбирь), она блокирует болевые синдромы и препятствует прогрессированию заболеваний, полностью устраняя воспаления в организме. Рецепты также можно применять для предупреждения суставных болячек.
Корень куркумы имеет характерный желтый цвет из-за куркумина, который входит в ее состав. Куркумин обладает хорошим анальгезирующим эффектом при артритах. В сравнении с 50 мг. диклофенаком 500мг. куркумина дают аналогичный эффект с отсутствием побочных эффектов. Но у куркумина есть проблемы биодоступности, поэтому лучше использовать куркумин с системами доставки в кровоток – это нанокуркумин, PLGA куркумин. Дозы идут большие, около 12 грамм. По факту нужен инъекционный препарат.
Средство, действующее безотказно – «золотое молоко» «Золотое молоко» – одно из самых эффективных средств для врачевания пораженных суставов. Его рецепт был рожден на свет индийскими йогами.
Для его изготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • куркума (2 столовых ложки); 
  • молоко (стакан);
  • вода (стакан); 
  • мед и масло (по 1 чайной ложке) – по желанию.

Инструкция по приготовлению: Куркуму залейте водой и прокипятите на слабом огне 10 минут, непрестанно помешивая. У вас должна образоваться густая паста. Ее остудите, переложите в стеклянную емкость и спрячьте в холодильник. Срок годности пасты – 1 месяц. Подогрейте молоко, не доводя до кипения, и добавьте в него 1 чайную ложку пасты из куркумы. В напиток для улучшения вкусовых свойств можно добавить мед и масло.
Внимание! Куркума для суставов («золотое молоко») принимается на протяжении 40 дней – по утрам или перед сном. В год рекомендуется проводить не больше двух курсов.

Витамин Д и кальций

Прием витамина Д и кальция не имеет особого смысла. Суставная жидкость, хрящевая ткань – это коллаген. Кальций и витамин Д нужен тогда, когда не хватает минералов и твердости ткани.

Аминокислоты

Важнейшими аминокислотами для синтеза суставной ткани являются пролин, глицин, аланин, аргинин, гидроксиметилбутират, глютамин. Прием именно гидроксиметилбутирата и глютамина стимулирует синтез коллагена.
Аминокислоты пролин и глицин
Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен. Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах. К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка. Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами. Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.

витамины

Витамины

  1. Инъекции никотиновой кислоты для улучшения кровообращения. Лучший вариант – это препарат мильгама, в которую входит еще и В5 витамин, который способен уменьшать опухание суставов и снижать иммунологические показатели активности процесса.
  2. Эффективен также рыбий жир в лечении артрита. Высокая польза рыбьего жира для суставов объясняется тем, что в его состав входят жирные кислоты Омега-3. Именно они оказывают защиту суставам, сводя к минимуму действия вредных ферментов, способствующих разрушению хрящей. Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава. Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием.
  3. Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна. Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса. Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах. Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.

Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно. Главное, не забывайте, что синтез коллагена, противовоспалительных медиаторов и биологически активных молекул возможен только в том случае, если организм не испытывает недостатка в других питательных веществах, минеральных элементах и витаминах.