Многие женщины недовольны своей фигурой и хотели бы что-то изменить. По мере приближения пляжного сезона коррекция фигуры становится одной из самых востребованных услуг в косметических салонах.

Многие авторы проблему лишнего веса и проблему целлюлита рассматривают отдельно. Но это неверно, так, как и в том, и в другом случае ведущим звеном причины является гипертрофия адипоцитов (клетки, участвующие в жировом обмене, обладают способностью накапливать жиры) - тотальная при ожирении и локальная при целлюлите. Более того, самой распространенной ошибкой при коррекции фигуры является односторонний подход – когда, борясь с ожирением, забывают про целлюлит, а пытаясь воздействовать на жировую ткань в областях целлюлита, забывают о жировой ткани в целом.

Механизм развития целлюлита

Целлюлит – это застойные явления, характеризующиеся локальными жировыми отложениями на животе и бедрах в виде бугорков или узлов.

Целлюлит может быть, как у женщин с избыточной массой тела, так и у худых. Где же кончается целлюлит-норма, то есть целлюлит как вторичный женский половой признак, и где начинается целлюлит-патология. Если говорить только о неровностях кожи в целлюлитных зонах (задняя поверхность бедер, подколенная область, живот), которые обычно описывают как «апельсиновую корку», то здесь придется смириться с тем, что у одних женщин она будет выражена сильнее, чем у других, и с этим ничего или почти ничего не поделаешь.

Предрасполагающим фактором к появлению целлюлита у женщин является пространственная организация жировых долек. Если у мужчин подкожная жировая ткань в области бедер и живота состоит из небольших долек, то у женщин дольки более крупные. Целлюлит как патология начинается тогда, когда к гипертрофии адипоцитов присоединяется нарушение микроциркуляции и метаболизма жировой ткани.

возникновение целлюлита

Итак, причиной нарушения микроциркуляции жировой ткани может быть патология кровообращения, а причиной гипертрофии ткани служит переедание и мало подвижный образ жизни.

Накопление жира в области бедер или живота вполне логично с точки зрения биологии. Так как мужчинам не нужно вынашивать ребенка, они могут заполнить жиром всю брюшную полость, а женщинам приходится распределять часть жира по ягодицам и бедрам. В этих областях гипертрофированные адипоциты нуждаются в хорошей механической защите, поэтому фиброзная оболочка утолщается по мере увеличения жировых клеток. С другой стороны, у женщин возникает часто в нижней части тела расстройства кровообращения из-за проблем с венами ног. Иногда нарушения микроциркуляции, возникшее вследствие варикозного болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваний печени и др., становятся ведущим звеном в причине развития целлюлита. В этих случаях даже при отсутствии общего увеличения массы тела возникает застой жидкости в соединительно-тканной строме жировой ткани и локальная гипертрофия. При застойных явлениях в жировой ткани локальная гипертрофия адипоцитов может развиться даже на фоне нормальной массы тела. Чтобы адипоцит мог получать жирные кислоты и, наоборот, выделять их в кровь, он должен иметь контакт с кровеносным сосудом. Если адипоцит теряет связь с микро циркуляционным руслом, жир оказывается запертым в клетках. Зато при попытках сбросить вес в первую очередь будет идти в ход самый доступный жир (например, вместо жира с бедер и с живота уходит жир со скул и щек, из-за чего лицо приобретает изможденный вид).

Методы избавления от целлюлита

  1. Активация липолиза (это процесс биохимии расщепление клеточных жиров на жирные кислоты и глицерин) и/или угнетение липогенеза (процесс, при котором глюкоза и другие вещества из содержащихся в пище углеводов превращаются в организме в жирные кислоты). Для активации липолиза используют такие препараты как кофеин, теофиллин, теобромин. Также используют стимуляторы бето-адреноблокаторов и процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения жировой ткани в проблемных зонах.
  2. Мышечная работа. В качестве источника энергии мышцы могут использовать как жиры, так и углеводы. Вопреки распространенному мнению, добиться эффективного окисления жиров с помощью физических упражнений не так просто. При интенсивной работе (например, во время занятий в тренажерном зале) в мышцах сжигаются преимущественно углеводы, а окисление жирных кислот, напротив, тормозится. Лишь при умеренных и продолжительных нагрузках (например, при ходьбе пешком) мышцы используют в качестве источника энергии жиры. Диета и физическая активность являются главными факторами избавления от целлюлита, поэтому нет смысла начинать мероприятия по коррекции фигуры на фоне переедания и гиподинамии.
  3. Искусственная стимуляция мышечной деятельности. Процедуры с названиями «электромиостимуляция», «микротоковая стимуляция», «импульсные токи» - это различные токовые воздействия на мышечные волокна. При этих процедурах мышцы интенсивно сокращаются под действием электрического тока, поэтому электромиостимуляцию метко назвали «гимнастикой для ленивых».
  4. Антицеллюлитные кремы, гели, скрабы. Основным их компонентом являются производные ксантина (кофеин и т.д.) либо в чистом виде, либо в виде растительных экстрактов. Так часто используются экстракты кофе, какао, гуараны, колы, чая, матэ. В качестве стимуляторов бета-адреноблокаторов используются бурые морские водоросли. Для улучшения микроциркуляции в антицеллюлитные препараты добавляют те же составляющие, что и в антиварикозные средства, - экстракт конского каштана, гинкго, плюща, центеллы азиатской. Антицеллюлитную косметику лучше применять как вспомогательное средство в комплексной терапии целлюлита (при массаже, обертывании и т. д.) или для домашнего ухода в промежутках между визитами к специалисту. К сожалению, в монотерапии это не поможет. Надо использовать комплексный подход.
  5. Обертывания широко практикуются на основе бурых морских водорослей с добавлением других компонентов растительного происхождения (в сочетании с массажем и использованием скрабов, пилингов). Обертывание делают по температуре тела, горячим и холодным. При горячем обертывании действует эффект сауны, который усиливает проникновение полезных веществ внутрь. Но они не всем показаны – при варикозе, куперозе и других сосудистых патологиях их не рекомендуют.
  6. Мезотерапия – это методика инъекционного введения препаратов, при котором в микродозах специальным шприцем-пистолетом в кожу на глубину 3-4мм вводят коктейли из лекарственных средств. Таким образом становится возможным создание депо, из которого постепенно высвобождаются активные вещества.
  7. Грязелечение – это старинный метод борьбы с целлюлитом. Состав лечебных грязей зависит от происхождения – грязи бывают иловые, сапропелевые, торфяные и т. д. Грязь долго удерживает тепло и вовремя процедуры медленно отдает его телу. Сосуды под действием термической терапии расширяются, улучшается крово- и лимфоток.
  8. Лимфодренаж. Эта процедура занимает одно из ведущих мест в программах моделирования тела. Аппаратный лимфодренаж прекрасно сочетается с другими методами лечения целлюлита (обертывания, кремы, БАДЫ, диеты) и усиливает их положительный результат. При аппаратных массажах часто используют кремы с ментолом, камфорой, аминофиллином, которые стимулируют расщепление жировых отложений. Но эта процедура не всем показана и проводится может не на всех целлюлитных поверхностях. Например, женщинам с заболеваниями органов малого таза аппаратные процедуры можно делать только локально, на область бедер. Массаж не назначают при тромбофлебите, мокнущих дерматитах, кожных высыпаниях.
  9. Вакуумный массаж. Он заключается в создании перепада давлений на поверхности мягких тканей, что позволяет проработать более глубокие слои. При целлюлите проводят баночный массаж наружных поверхностей бедер и ягодиц.
  10.  Прессотерапия. Это дозированное воздействие сжатым воздухом, подаваемым через корсеты, - это активный механический лимфодренаж. Пневмомассаж прежде всего рекомендуется для лечения целлюлита при наличии купероза и варикоза.
  11.  Ультрозвуковая пульсотерапия. В настоящее время становится очень популярным этот вид процедуры – ультрозвуковое воздействие на проблемные зоны. Активизируется ферментативная деятельность, усиливается расщепление жировых клеток и обмен веществ в целом. К ультрозвуковой пульсотерапии назначают пероральный прием диуретиков.

Таким образом, грамотная программа по коррекции фигуры должна быть комплексной – это и диета, и физическая активность, и специальные препараты, и аппаратная косметология и добавить к этому можно антицеллюлитные кремы, гели и скрабы.

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ