Рубцы могут быть как результатом перенесенных заболеваний кожи (ветряная оспа, угри, туберкулез кожи и т.д.), так и следствием травм, ожогов, хирургических вмешательств. Рубцы могут быть и едва заметными, и обширными, грубыми, способными нарушать функцию поврежденного участка кожи.

Механизмы заживления ран на коже

Фазы заживления

  1. Воспалительная фаза, включающая остановку кровотечения и очистку раны. Она продолжается примерно 3 дня и включает: сосудистые изменения и очищение раны за счет подавления микрофлоры и отторжения нежизнеспособных тканей. Воспаление начинается непосредственно после травмы. Основная задача – предотвращение большой потери крови до того, когда агрегация тромбоцитов обеспечит перекрытие травмированных сосудов. Потом происходит формирование и укрепление тромбов в сосудах. Образование тромбов происходит не во всех сосудах, а только в находящихся в ране.
  2. Пролиферативная, охватывает развитие грануляционной ткани (богатая сосудами и молодыми клетками соединительная ткань). На 3-и сутки эпителий, перемещаясь по насыщенному фибрином матриксу, частично закрывает раневое пространство. На 7-е сутки эпителиальные клетки, двигаясь на встречу друг другу с противоположных сторон раны, полностью закрывают рану. Однако это возможно только в поверхностных ранах, при всех других ранениях кожи миграция происходит только по мере заполнения тканевого дефекта грануляционной тканью. Клетки эпителия не проявляют тенденцию спускаться в углубление и могут двигаться только по ровной плоской поверхности
  3. Фаза дифференцировки (тканевого ремоделирования), включающая созревание, образование рубца и эпителизацию. Включает формирование собственно рубцовой ткани, начинается с 6-10-х суток и может продолжаться несколько месяцев. Благодаря этому восстанавливаются барьерные функции кожи. Формирование рубца может быть либо замедленным, и тогда образуются хронические язвы, либо слишком быстро прогрессирующим, избыточным, с развитием гипертрофических и келоидных рубцов. На их появления влияют биохимическая, функциональная и иммунная активность клеток, участвующих в заживлении. В целом рубцовая ткань образуется в результате заживления раны первичным или вторичным натяжением. Если зона повреждения небольшая, соприкосновение краев раны плотное, сохранена их жизнеспособность, отсутствуют некроз и гематома, нет бактериального обсеменения раны, то заживление идет первичным натяжением. За короткий период времени края раны срастаются без видимой промежуточной ткани и образуется нежный рубец. При заживлении вторичным натяжением процесс рубцевания идет медленнее, через образование грануляционной ткани, что приводит к формированию грубого рубца. Обычно это характерно для обширных ран, при наличии в ране нежизнеспособных тканей и при инфицировании.

Факторы, влияющие на формирование рубца

  1. Площадь и глубина повреждения. Такая взаимосвязь относится не только к повреждению кожи, полученному вследствие различных травм, но и характерна для воспалительных заболеваний кожи. Например, воспалительные и гнойные элементы при акне будут оставлять более грубые рубцы, чем более поверхностные пустулезные элементы.
  2. Локализация повреждения. Наиболее подвержены образованию рубцов – грудина, плечи, верхняя часть спины, подбородок, периоральная область, мочки ушей. Именно на этих участках чаще наблюдаются тяжелые формы – гипертрофические и келоидные. Почти незаметные рубцы остаются на коже век, полового члена, ладоней, подошв и на слизистых оболочках.
  3. Генетическая предрасположенность – так называемая келоидная конституция, проявляющаяся не только в аномальном течении ран, но и в гипертрофированной фиброзной реакции на любое воспаление в организме.
  4. Возраст. У взрослых образуются менее заметные рубцы, чем в детском и юношеском возрасте. У детей они обычно насыщенного красного цвета и остаются на более длительный срок, чем у пожилых людей.
  5. Расовая принадлежность в определенной мере также может повлиять на характер рубцов. Например, келоиды наблюдаются чаще у людей с темной кожей.
  6. Выраженность послеоперационных рубцов во многом зависит от техники и мастерства хирурга.

лечение рубцов

Лечение рубцов

  1. Оперативное. При любом типе рубцов оперировать больных следует только после завершения обратного развития рубца. Процесс созревания рубца продолжается от 3-4 мес. До 1,5 лет. За это время рубцовая ткань претерпевает обратное развитие. Слишком раннее иссечение несозревшего рубца может привести к рецидиву или образованию келоидов.
  2. Гормональное – инъекции кортикостероидов. Производят в относительно мягкие и плоские келоидные и гипертрофические рубцы.
  3. Применение давящих повязок, компрессионного белья и силиконовых пластин. Они предотвращают избыточное образование рубцов за счет равномерного давления, уменьшающего объем межклеточного матрикса и способствующего параллельному расположению коллагеновых волокон. Кроме того, давящие повязки и силиконовые пластинки создают «парниковый эффект, позволяющий поддерживать поверхность рубца в постоянно увлажненном состоянии. Такой способ особенно эффективен после хирургического иссечения рубца на туловище, конечностях и в зонах, имеющих плоскую неизогнутую поверхность, которая не меняется при движении.
  4. Лучевая терапия. Эффективным методом терапии келоидных рубцов является близкофокусная терапия рентгеновскими лучами (букки-терапия), успешная в 80% случаях. Терапевтическое воздействие лучей основано на подавлении клеток молодой ткани. Дозы облучения определяют с учетом стадии развития рубца, и его локализации. Максимальный эффект наблюдается на лице и шее, так как на других участках тела кожа, более утолщенная и букки-лучи, обладают ограниченной возможностью проникновения в такую кожу. Наличие серозных корочек в области рубца также мешает проникновению лучей в ткани.
  5. Консервативные методы лечения эффективны в период созревания рубца и при появлении первых признаков избыточной рубцовой ткани, особенно на открытых частях тела (лицо, кисти, стопы, голени). Эти методы помогают предотвратить патологическое рубцевание, улучшить свойство рубцовых тканей.

Методы консервативного лечения

  • медикаментозные методы (внутримышечное введение экстракта алоэ, плаценты, стекловидного тела, лидазы внутрь рубца);
  • физические методы (магнитотерапия, электрофорез с коллализином, коллитином, фонофорез с гидрокортизоном, ферментами, компрессия);
  • бальнеотерапевтические методы – сероводородные источники, грязелечение в виде аппликаций.

Своевременное консервативное лечение позволяет предупредить или ослабить деформацию, или контрактуру. Оно необходимо, если планируется иссечение рубцов с закрытием раны расщепленной кожей. Дифференцированный подход необходим на каждой стадии созревания рубца. На начальных этапах формирования рубца целесообразны нейтральные мази (жиры и кремы), магнитотерапия, электро- или фонофорез лекарственных средств. На этапе набухания – физиотерапия в комбинации с ферментами, массажем. На этапе уплотнения – препараты йодистого калия, пирогенал, электрофорез йодистых препаратов, сероводородные ванны.

консервативное лечение

Эффективные методы лечения

  1. Из физиотерапевтических методов эффективен высокочастотный ультразвук. В основе терапевтического действия ультрозвука лежат механодинамические и термические свойства. Эффект отмечается через 1,5-2 мес. после окончания курса.
  2. Одним из эффективных методов физиотерапии является комбинированное воздействие электромагнитными волнами сверхвысокой частоты на рубцовую ткань с последующей криодеструкцией.
  3. Хороший эффект дает также применение гелий-неонового лазера в комплексе с пирогеналом, криодеструкцией, хирургическим иссечением.
  4. Витамин В12 внутримышечно, масляные растворы витаминов А и Е при внутреннем применении улучшают метаболизм гликозаминогликанов соединительной ткани.
  5. Наружная мазевая терапия относительно эффективна только на начальных стадиях формирования рубца и включает длительное применение мадекасола, контрактубекса или кератана методом открытого нанесения или под окклюзоинные повязки и желательно в сочетании с давящим точечным массажем не менее 45-60 мин. в день в 3-4 приема.