Сухость кожи - это комплекс симптомов, которые развиваются вследствие снижения содержания влаги в самом верхнем слое эпидермиса – роговом слое. 
Все процессы, которые протекают в организме, требуют воды. Если по каким- либо причинам организм теряет влагу, то это приводит к нарушению метаболизма и проблемам со здоровьем. И почти всегда, в таких случаях, кожа первой реагирует на дегидратацию: она начинает шелушиться.

Факторы, приводящие к потере организмом влаги и сухости кожи

Внешние:

  • Физические факторы (холод, ветер, ультрафиолетовые лучи) – солнечный ожог, обветривание кожи в зимнюю пору и др.
  • Химические факторы (курение, алкоголь, хлор в воде и бытовой химии) – аллергодерматозы, экземы и др.
  • Инфекционные факторы (грибковые, бактериальные, иногда вирусные) – дерматомикозы, корь, ветрянка и др.

Внутренние:

  • Дефицит витаминов и микроэлементов (вит А, Е, D, кальция, меди, селена, цинка и др.)
  • Гормональные нарушения (снижение уровня эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин, зоб и др.) – практически всегда возникают в период климакса или у женщин при беременности.
  • Заболевания иммунной системы - псориаз, системная красная волчанка и др.
  • Неврологические заболевания – невриты вызывают локальный зуд и сухость кожи.
  • Наследственность - ихтиоз и многие другие.

Это лишь краткий перечень основных факторов чрезмерной сухости кожи, но, какой бы ни была причина, человек, который страдает от дерматоза, требует неотложной помощи.
Выделяют два вида сухой кожи: конституционально сухая кожа и приобретённая.

Конституционально сухая кожа

Такой тип кожи связан с генетическими и физиологическими особенностями. Часто наблюдается в возрасте, когда снижается активность сальных желез (например, у детей в возрасте от 2 до 6 лет, у женщин после 40 лет). Чаще всего сухость кожи лица, рук, спины, голеней наблюдается у женщин с белой и тонкой кожей, также прослеживаются аналогичные особенности у других членов семьи. Также возможно появление сухости кожи в период менопаузы и пред менопаузы (здесь свою роль играют гормональные изменения). Сухость кожи может нарастать и доминировать и комплексно при ее старении. Часто причиной конституционально сухой кожи являются различные дерматозы. 
 

Приобретённая сухая кожа

В данном случае сухость кожи - это следствие воздействия различных неблагоприятных факторов: ветер, низкая влажность воздуха, перепады температуры, неблагоприятный для кожи микроклимат (так повышенная сухость кожи очень часто наблюдается у людей, которые постоянно находятся в кондиционированном помещении), острая хроническая УФО, постоянный уход за кожей с использованием анионных детергентов, растворителей и других агрессивных субстанций. Также сухость кожи может быть побочным эффектом различных лечебных мероприятий (терапия системными ретиноидами и при наружной терапии ретиноидами, бензоилпероксидом, азелаиновой кислотой, альфагидрокислотами и др.). Также приобретённая сухость кожи может быть (а чаще всего так и бывает) следствием неоднократных процедур дерма бразии, лазерной шлифовки и пилинга.

 

Лечение сухости кожи

С целью предохранения кожи от высыхания и повреждений необходим повседневный уход, направленный на очищение, уменьшение сухости, увлажнение и защиту от неблагоприятных факторов внешней среды, устранение воспаления и субъективных ощущений зуда, боли и жжения. Для достижения данных свойств используют многочисленные компоненты различного происхождения. Условно их подразделяют на:

  • окклюзивные вещества, которые обеспечивают быстрое создание водонепроницаемой пленки на поверхности кожи, но не устраняют причины ее обезвоживания и блокируют сигналы для активации биосинтеза липидов (вазелин, силикон, насыщенные жиры); 
  • неокклюзивные вещества, содержащие гигроскопичные молекулы (глицерин, сорбитол, гиалуроновая кислота, белковые гидролизаты – коллаген, пшеничный белок, растительные полисахариды – хитозан, b-глюкан, компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF) – молочная кислота, мочевина, пироглутамат натрия, аминокислоты – серин, глицин, аланин, пролин и т.д.); 
  • пленкообразующие вещества, обеспечивающие механическую защиту от воздействия токсических и раздражающих веществ (хитозан, b-глюкан, гиалуроновая кислота); 
  • антиоксиданты, обеспечивающие защиту от перекисного окисления (витамин Е, витамин С, ферментный антиоксидант супероксиддисмутаза, биофлавоноиды); 
  • вещества, обеспечивающие питание кожи (незаменимые жирные кислоты, витамин F, масло бурачника, масло ослинника, масло семян черной смородины, льняное масло, рыбий жир). 

Для восстановления эпидермального барьера очень эффективно применение церамидсодержащих увлажняющих средств. Церамиды – это физиологические липиды, составляющие естественный липидный барьер рогового слоя кожи и предотвращающие трансэпидермальную потерю воды. Также всё большую популярность в борьбе с сухостью кожи приобретают косметические средства, в состав которых входит коллаген. Это вполне оправдано, ведь коллаген (вещество, которым заполнено межклеточное пространство кожи) способен удерживать количество воды в 30 раз превышающее его собственный вес. Можно использовать различные лосьоны, тоники, сыворотки, крема в состав которых входит коллаген.

Существует коллаген двух типов: животного и растительного происхождения.

Животный коллаген (листовой) представляет собой белок, полученный из кожи животных или рыб. По своей структуре этот коллаген очень похож на наш родной коллаген, но его молекулы слишком крупные, а потому не могут проникнуть в глубокие слои кожи и восстановить там уровень естественного коллагена. Зато коллагеновые маски способны притягивать к себе молекулы воды, которые есть в коже. Таким образом, создается эффект осмоса, в результате чего молекулы воды связываются и удерживаются внутри кожи, образуя дышащую влагонасыщенную пленку, которая, с одной стороны, увлажняет увядающую кожу, а с другой -  делает ее более упругой.

Растительный коллаген (сухой) производится из морских водорослей. Порошок растительного коллагена смешивают с активной концентрированной жидкостью непосредственно перед процедурой и в виде геля наносят на кожу лица. Такой коллаген нередко входит в состав биологически активных препаратов, различных сывороток, ампул. В отличие от коллагена животного происхождения, морской коллаген представляет собой небольшие водорастворимые пептиды, которые проникают внутрь эпидермиса, создавая притяжение молекул воды в более глубоких слоях кожи.

И тот и другой вид коллагена одинаково эффективно повышают тонус кожи.

Процедура коллагенотерапии

  • Кожа очищается от косметики. Желательного, чтобы очищающая косметика не содержала эфирных масел, так как они оставляют на поверхности рогового слоя тонкую жирную пленку, которая будет блокировать действие коллагена.
  • После очищения на лицо наносится увлажняющая или регенерирующая ампула.
  • Затем наносится коллагеновый лист или же коллагеновая сыворотка. Если это коллагеновый лист, то сверху косметолог наносит активатор (гиалуроновую кислоту, цветочную воду).
  • Пропитанный активатором листок превращается в полупрозрачную коллагеновую маску, которую оставляют на 20-40 минут (в зависимости от компании производителя), после чего смывают.
  • Далее кожу лица осушают сухой косметической салфеткой и наносят крем (в зависимости от потребностей кожи).

Многие люди принимают коллаген внутрь. Это ошибочное действие, ведь это вещество не может полноценно всосаться в желудке, так как подвержено губительному действию желудочного сока. Принимать лучше вещества, которые в организме помогают выработаться коллагену и сделать волокна более упругими. Это, например, препарат омега-3. Основными кислотами омега-3 являются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК). Все три кислоты являются незаменимыми для организма. Наиболее полезны для кожи препараты омега-3 из тканей морских млекопитающих. Также важную роль играет форма выпуска. Лучше покупать пищевые добавки в желатиновых капсулах, так как в жидком виде омега-3 быстро окисляется на воздухе.