Тиогамма мощнейший универсальный антиоксидант, который активен в отношении широкого спектра свободных радикалов (повреждающих клетки кожи и приводящих к появлению морщин и старению кожи), как в водной, так и в липидной (жирной) среде, что увеличивает эффективность косметических средств. Это его важное функциональное отличие от других мощных антиоксидантов, таких как витамин С (растворимый в воде) и витамин Е (растворимый в жире). Является одним из основных ферментов жизненно важных реакций, которые приводят к производству энергии на клеточном уровне. Это особенно важно для стареющих клеток, которым характерно уменьшение выработки энергии, что приводит к уменьшению способности восстанавливать поврежденные участки кожи.

Безопасность применения тиогаммы

Зависит от двух моментов – лекарственной формы и химического состава

  1. Лекарственная форма – жидкая, а именно раствор для внутривенного введения. Для таких растворов выдвигаются самые жесткие требования по стерильности, безопасности, которые вводятся внутривенно, потому что внутривенный путь введения является потенциально самым рискованным. По фармакологическим стандартам раствор для инъекций должен быть:
    • стойкий;
    • стерильный;
    • апирогенный (отсутствие продуктов метаболизма микроорганизмов);
    • без механических примесей.

    Следовательно, альфа-липоевая кислота (АЛК) в растворе является самым стерильным и самым безопасным средством.

  2. Химический состав тиогаммы:
    • 1,2% раствор альфа-липоевой кислоты
    • Меглюмин
    • Макрогол-300
    • Вода для инъекций

Альфа-липоевая кислота в этом случае – меглюминовая соль альфа-липоевой кислоты.

Имеют ли вспомогательные вещества меглюмин и макрогал действие на кожу?

Меглюмин – это стабилизатор, имеет свойство связывать свободные радикалы, как и АЛК – это антиоксидантное действие.
Макрогал-300 -  растворитель. Это вещество увлажняет, смягчает кожу, способствует глубокому проникновению АЛК в слои кожи.

  • Эффект;
  • Сужение пор;
  • Улучшение цвета кожи;
  • Делает кожу эластичной.

Применение тиогаммы не по назначению

Применение в качестве сыворотки для лица производится как бы не по назначению. Но в этом случае ее можно применять, так как осложнения такого применения в ряд ли возможно, но может в редких случаях вызвать аллергический контактный дерматит.
АЛК достаточно глубоко проникает в слои эпидермиса, так как:

  • Имеет низкую молекулярную массу;
  • Связывается с белками организма;
  • Легко растворяется липидами, то есть жирами кожи;
  • Препарат выпускается в темном флаконе, необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Правила применения тиогаммы в качестве сыворотки

  1. предварительно очистить лицо;
  2. приготовить ножницы, одноразовый шприц и ватный диск;
  3. с помощью ножниц вскрыть центральную часть металлической крышки флакона;
  4. проколоть резиновую пробку иглой, набрать в шприц необходимое количество препарата (его можно определить опытным путем, обычно хватает 2 мл);
  5. смочить содержимым шприца ватный диск;
  6. закрыть иглу колпачком;
  7. обработать кожу на лице;
  8. убрать флакон в холодильник, завернув его в прилагаемый темный пакет, шприц допустимо использовать многократно, а раствор следует хранить не более месяца;
  9. После высыхания средства на коже нужно обязательно нанести увлажняющий или омолаживающий крем, так как раствор альфа-липоевой кислоты может вызвать сухость кожных покровов. 

Противопоказания 

  • беременность;
  • возраст до 18 лет;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость АЛК.

Чтобы проверить, возможна ли аллергическая реакция или раздражение на этот препарат, за сутки до его использования рекомендуется сделать обычный тест на чувствительность: смочить небольшой участок кожи на внутренней стороне предплечья раствором и дать высохнуть. Если через сутки на поверхности не появится покраснение, сыпь, волдыри, не будет беспокоить зуд – использовать средство можно без опасений.