Человеческий организм населен огромным количеством различных микроорганизмов, больше всего их в кишечнике и на коже. Ученые установили, что явление, как дисбиоз может касаться проблем не только с ЖКТ, но и с кожей.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, применяемые в адекватных количествах для профилактики и лечения организма. В основном это бифидо- и лактобактерии.
Пребиотики — углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и другие продукты, которые являются источником питания для нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся фруктозо- и галактозоолигосахариды, инулин, лактулоза, лактиол, пищевые волокна и т.д.

Пребиотики в продуктах

  • молочные продукты
  • кукурузные хлопья;
  • крупы;
  • льняное семя
  • цельнозерновой хлеб;
  • лук репчатый;
  • цикорий; 
  • чесноке;
  • фасоль; 
  • горох;
  • артишок;
  • спаржа; 
  • бананы;
  • топинамбур;
  • фрукты (яблоки, сливы, грушии т.д.);
  • и многих других продуктах.

пребиотик

Различают две основные группы пребиотиков:

  • олигосахариды  
  • полисахариды

Большая часть пребиотиков относится к первой группе низкомолекулярных углеводов – олигосахаридов, которые содержатся в овощах, зелени, крупах, молоке и молочных продуктах.

Группа полисахаридов представлена такими полезными веществами, как пектин, инулин и растительная клетчатка. Их мы находим в овощах, фруктах, отрубях и зерновых.
Если вы находитесь в состоянии стресса и испытываете проблемы со сном, включите в рацион репчатый лук и артишоки. В этих продуктах много клетчатки, которая действует как пребиотик, создавая идеальные условия для бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Суточная потребность в пребиотиках

В зависимости от типа используемых пребиотиков, определяется их суточная потребность. Так, например, потребность организма в растительной клетчатке составляет около 30 грамм в день, лактулозу принимают, с целью восстановления микрофлоры кишечника, начиная от 3 мл в сутки. Допустимое количество лактозы для взрослого человека - 40 грамм в сутки.

Усваиваемость пребиотиков

Пребиотики – это вещества, которые не перерабатываются организмом в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и только лишь с помощью фермента бетагликозидазы, в толстом кишечнике начинается их подготовка и усвоение лакто-, бифидобактериями и молочнокислыми стрептококками.
Пробиотики – это пища, содержащая живые клетки полезной микрофлоры.

Пробиотики в продуктах

  • молочные продукты: йогурт, пахта, мисо или кефир, творог и некоторые зрелые сыры;
  • соевые продукты: мисо, темпе;
  • фрукты и овощи: квашеная капуста, соленья без уксуса (помидоры, огурцы и т.д.);
  • вино;
  • хлеб из теста на закваске; 
  • соевый соус;
  • яблочный уксус;
  • Квас и др.

пробиотики

Микрофлорой, или кишечной флорой, называют миллиарды бактерий, которые живут в пищеварительной системе человека. Это хрупкое равновесие полезных и вредных бактерий. Полезные бактерии помогают работе пищеварительной системы, расщеплению пищи на питательные элементы, которые могут использоваться организмом. При правильной работе пищеварительной системы количество полезных бактерий значительно превышает количество вредных. Равновесие кишечной флоры может быть нарушено из-за воздействия внутренних и внешних факторов. 
В косметических средствах пробиотические бактерии использовать нельзя. Дело в том, что, если брать живые микроорганизмы и добавлять их в крем, он покроется плесенью, или его надо хранить в холодильнике максимум 5 дней, а если в такой крем добавить консервант, чтобы увеличить срок годности крема, то толку от такого крема не будет совсем. Пробиотики должны использоваться внутри организма, чтобы улучшить внешний вид и избавиться от кожных заболеваний, например, в комплексном лечении акне. Живые бактерии живут в кишечнике, а на коже они становятся почти патогенными. Если такие бактерии систематически использовать на лице, то со временем, кожа будет становиться чувствительной и появятся мелкие высыпания. Да, конечно, при первых применениях наблюдается положительный эффект, например, при маске из кефира, так как там находится молочная кислота и она вызывает легкий пилинг, и кожа на некоторое время преображается. Но если кефир использовать бесконтрольно на коже лица, то будет плачевный результат.
В косметике же используют лизаты бактерий. Это продукты расщепления бактериальных клеток на фрагменты, которые включают в себя фрагменты клеточной стенки бактерий и их внутриклеточного содержимого. Проще говоря, живые клетки разрушили, например, ферментами и извлекли кусочки и внутреннее содержимое клетки и вот эта мертвая масса используется в косметических средствах. Они работают через иммунную систему. Она воспринимает лизаты как слабый сигнал живых бактерий, и начинают запускаться положительные процессы в коже. Эффекты есть, и он доказан. Каждый год берут все новые и новые бактерии. Делают даже консерванты на основе лизатов бактерий, то есть мертвые бактерии убивают живые патогенные.

Ферментная косметика

Японцы к такому выводу пришли раньше. У них много разработано косметических средств с лизаты бактериями. Это так называемая ферментная косметика.
Японская компания SK-II является основателем этого вида ухода за кожей. История SK-II началась на заводе по производству саке, где ученые обратили внимание на чрезвычайно гладкие и молодо выглядящие руки пожилых рабочих в противовес их же морщинистым лицам. Было выяснено, что руки работников постоянно находились в контакте с процессом брожения саке. Пять лет исследований и тщательное изучение более 300 видов дрожжей привели к открытию ингредиента лизаты.
Главным недостатком ферментной косметики можно считать долгий период приготовления. Однако, время ожидания довольно хорошо и отлично окупается. Ферментативная уходовая косметика содержит витамин, минералов, аминокислот в несколько раз больше, чем любые другие «сырые» продукты. Кроме того, такая косметика обладает кислым pH балансом, который идеально подходит коже и оказывает на нее омолаживающий эффект.

тыквенный пилинг

Тыквенный ферментативный пилинг в домашних условиях

Смешать 50 гр тыквенного пюре, 10 мл натурального мёда, 10 мл соевого молока. Нанести на лицо на 15 минут, накрыть сверху тепловым компрессом, смыть водой. Энзимы, содержащиеся в тыкве, помогают избавиться от прыщей, осветляют пигментацию, удаляют ороговевшие клетки эпителия, увлажняют. Мёд нужен как эффективное антибактериальное средство. Соевое молоко омолаживает, делает кожу более эластичной.
Очень важно! Если кожа имеет склонность к сухости, то после процедуры нужно внимательно отнестись к питанию и увлажнению кожи.