Биоревитализация - метод профилактики старения кожи, основанный на микроинъекциях гиалуроновой кислоты. Является самым современным этапом развития инъекционной терапии, вобравшим в себя все достижения инновационной медицины последних лет. Методы введения в кожу биосовместимых материалов позволяют успешно корректировать возникающие косметические дефекты кожи и практикуются уже несколько десятилетий. Сначала применялись химически инертные вещества, имеющие неограниченный жизненный цикл, такие как силикон и парафин. Появление побочных эффектов, в том числе и серьезных, постепенно повлияло на переход к применению биосовместимых материалов. В настоящее время наиболее физиологичными являются инъекционные микроимплантаты, созданные на основе гиалуроновой кислоты (ГК). ГК - это один из основных компонентов межклеточного вещества, принадлежащей к классу полисахаридов (гликозаминогликанов), присутствует в коже, синовиальной жидкости, стекловидном теле, а также в клеточной стенке некоторых бактерий. Из ткани ГК впервые выделили в тридцатых годах ХХ века, а химическая структура ее молекулы была зарегистрирована в 1950 году. Около 50% всей ГК человеческого организма содержится в коже, где она выполняет многочисленные функции. Точно известно, что по мере старения организма все большее количество ГК переходит из свободного состояния в состояние, где ГК связана с белками. При этом она частично утрачивает свои способности, а именно: ингибировать реакции свободно-радикального окисления, вовлекаться в метаболический путь и стимулировать фибробласты, привлекать и удерживать воду. За счет снижения содержания воды кожа теряет упругость, и ее гладкий рельеф деформируется морщинами и складками.

Свойства

  1. ГК является основным компонентом внеклеточного матрикса дермы и играет важную роль в процессах взаимодействия клеток;
  2. ГК обладает высокой способностью удерживать воду, обеспечение тургора кожи
  3. ГК создает оптимальные физиологические условия для пролиферации, синтетической активности фибробластов и естественных обновлений структуры дермы;
  4. ГК обладает высокими антиоксидантными свойствами.

Отличие биоревитализации от других инъекционных препаратов на основе гиалуроновой кислоты (от филлеров и мезотерапии) заключается в следующем:

  • вводится только нативная ГК;
  • молекулярная масса ГК - около 1 млн Да; 
  • концентрация ГК - от 1 до 1,8%.

Метод пролонгированной биоревитализации больше попадает под общую концепцию мезотерапии, так как активное вещество вводится внутрикожно в малых дозах и в определенное место. Однако существует несколько отличий, характерных только для биоревитализации:

1. Выраженное усиление эффекта с течением времени после завершения курса процедур за счет усиления обменных процессов и восстановления межклеточной среды в дерме.
2. Отсутствие риска срыва адаптационных процессов, так как фибробласты стимулируются через влияние на межклеточную среду.
3. Линейная техника (техника сетки) гарантирует немедленный эффект на процедуре.

Применение биоревитализации

  1. старение кожи, снижение тургора, появление морщин. Применение ГК восстанавливает постепенно водный баланс, запускает процессы репарации за счет создания оптимальной физиологической среды.
  2. профилактика повреждений кожи, обусловленная воздействием свободных радикалов. В этом случае метод биоревитализации обеспечивается за счет барьерных свойств высокомолекулярной ГК (молекулярная масса должна составлять не менее 900 тысяч – 1 миллиона).
  3. подготовка к коррекции морщин и складок инъекционными имплантатами на основе ГК. На фоне проведенной биоревитализации отмечается увеличение длительности эффекта микроимплантанта, уменьшение количества, вводимого микроимплантанта. Эта схема применима для коррекции трудно корректируемых морщин.
  4. подготовка к применению химических и лазерных пилингов, пластических операций. В этом случае повышается эффективность и безопасность пилингов, ускоряется заживление после пластических операций.

Основная задача биоревитализации: воссоздать оптимальную физиологическую среду для клеток. Со временем экзогенная ГК замещается эндогенной, которую вырабатывают сами клетки. Перед филлером стоит другая задача: восстановление объема. Поэтому введенный препарат в месте инъекции и быть биологически инертным. Чтобы предотвратить быструю деградацию ГК, ее стабилизируют путем химической модификации (с помощью сшивок, комбинации с другими материалами).

биоревитализация

Показания биоревитализации

  • работа с локальными проблемами (веки, шея, зона декольте, периоральная область и т.д);
  • курс мезопила (комбинация биоревитализации и мезотерапии с поверхностными пилингами);
  • подготовка к срединному или глубокому пилингу, лазерной шлифовке, дермабразии;
  • фотостарение, стрессы, вредные привычки;
  • обезвоженная кожа любой этиологии.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость ГК;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • склонность к келлоидным образованиям;
  • онкологические заболевания;
  • гипертоническая болезнь;
  • снижение свертываемости крови;
  • прием антикоагулянтов;
  • диабетическая ангиопатия;
  • кормление грудью, беременность;
  • множественные невусы;
  • возраст до 16 лет;
  • дерматологические патологии и воспалительные процессы в месте введения препаратов.

Гиалуроновая кислота в коже и косметике

Название веществу «гиалуроновая кислота» было дано в 1934 году К. Мейером и Дж. Палмером, которые впервые выделили его из стекловидного тела глаза. Гиалуроновая кислота содержится в коже животных и человека, в суставной жидкости и связках, в стекловидном теле и пуповине, в коже акулы и в петушиных гребнях, а также в клетках некоторых бактерий. Функции ее весьма разнообразны: начиная с регуляции содержания влаги в тканях и заканчивая таинственными процессами миграции и дифференцировки клеток. В косметике гиалуроновая кислота и ее натриевая соль, гиалуронат натрия, применяются, главным образом, в качестве увлажняющего компонента. Кроме этого, гиалуроновая кислота как косметический ингредиент обладает рядом других интересных свойств. Способность гиалуроновой кислоты связывать воду можно наглядно продемонстрировать, если взять 2%-ый раствор гиалуроновой кислоты в воде. Нетрудно подсчитать, что в такой смеси содержится 98% воды. И все же она настолько надежно связана с гиалуроновой кислотой, что полученную смесь можно взять в руки, как гель, несмотря на то, что это - жидкость. Даже 1%-ый раствор гиалуроновой кислоты обладает заметной вязкостью, поскольку ее молекулы образуют в воде нечто наподобие сетки. Недаром гиалуроновую кислоту иногда называют молекулярной губкой.

Гиалуроновая кислота как натуральный увлажнитель

В дерме содержится почти 70% воды, что составляет от 15 до 18% всей воды организма. Содержание воды в дерме зависит от возраста, состояния организма и генетических особенностей. В роговом слое также есть вода, содержание которой практически постоянно, если роговой слой не поврежден. Нормальный водный баланс очень важен для внешнего вида кожи. При гипергидратации кожа сморщивается и набухает (эффект длительного купания), а при дегидратации кожа теряет упругость и покрывается морщинами (эффект крокодиловой кожи). Гипергидратация - явление достаточно редкое, и чаще всего коже угрожает дегидратация. С одной стороны, роговой слой является механическим препятствием для испаряющейся жидкости, а с другой - способен "притягивать" и удерживать влагу, содержащуюся в атмосфере. Поглощением влаги из воздуха наряду с другими гигроскопическими молекулами (например, мочевиной) занимается и гиалуроновая кислота. Комплекс гидрофильных и гигроскопических молекул, сосредоточенный в корнеоцитах, носит название натурального увлажняющего фактора. С возрастом водный баланс кожи нарушается, и потери воды начинают превышать ее поступление. Это происходит как за счет уменьшения количества влаги, которая просачивается в дерму через кровеносные сосуды (ухудшается общее кровоснабжения кожи), так и за счет нарушения работы водосберегаюших систем. В частности, снижается синтез гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе и ускоряется ее разрушение под действием различных факторов. Морщины - это видимые складки кожи, которые возникают в результате избыточной активности мимических мышц, потерей кожей эластичности, упругости и других причин. Эластичность коже придают содержащиеся в дерме волокна коллагена, а упругость - расположенные между ними молекулы гиалуроновой кислоты. С возрастом, а также под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды количество коллагена и гиалуроновой кислоты снижается, кожа теряет эластичность и влагу, что ведёт к появлению видимых признаков старения кожи. Существует множество методов устранения морщин, однако все они могут быть разделены на группы по глубине и механизму воздействия.

гиалуроновая кислота

Преимущества гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота имеет самую высокую гигроскопичность (способность связывать воду) по сравнению с другими распространенными увлажняющими агентами, такими, как глицерин и сорбитол. При этом, в отличие от глицерина, она сохраняет свою активность в сухой атмосфере. Такое свойство можно назвать "эффектом памперса" - поглощенная вода удерживается внутри в виде геля и не испаряется даже при понижении относительной влажности окружающего воздуха. Это ценное качество нашло применение в медицине при лечении ран. Оказывается, для того, чтобы рана заживала без рубца, ее, вопреки распространенному мнению, надо поддерживать в состоянии постоянной влажности. Влажная стерильная среда позволяет клеткам свободно передвигаться и производить необходимые ремонтные работы. Гелевая увлажняющая пленка из гиалуроновой кислоты или из гиалуроновой кислоты с хитозаном позволяет создавать именно такие условия.

Если постоянно стимулировать кожу, не приведет ли это к её истощению?

  1. Стимуляция может быть разной: можно применять «метод кнута», насильственно «заставлять» клетки работать активнее, альтернативный вариант - обеспечить им «санаторный» режим, создать идеальную среду для их жизнедеятельности.
  2. Поскольку биологическая роль гиалуроновой кислоты, природного компонента кожи, состоит в создании оптимальных условий для функционирования клеток, то при проведении биоревитализации их резервы не расходуются, а наоборот, накапливаются. Поэтому, то что биоревитализация может способствовать «ускоренному старению» всерьёз обсуждать не стоит.
  3. Конечно, ни один способ воздействия, ни одно лекарство, существующее на сегодняшний день, не может полностью остановить старение. Но применение методов современной косметологии, в частности - биоревитализации, в состоянии его отсрочить. Но биоревитализация не для молодых, есть много других эффективных методов поддержать свою красоту и избавиться от начинающихся изменений в коже. Когда делают биоревитализацию и вводят гиалуроновую кислоту в 26-28 лет для профилактики старения – это вымышленное старение и придуманная процедура. 
  4. Гиалуроновая кислота начинает резорбироваться в организме, и её пул начинает уменьшаться не в 26-28 лет. До 60 лет этого вообще не происходит. За исключением некоторых хронических заболеваний. Есть хронические аутоиммунные заболевания, при которых запасы гиалуроновой кислоты действительно истощаются. Но у здоровой 28-летней женщины её всё те же 15 грамм, которые нам нужны. Во всём организме циркулирует всего 15 грамм сухой гиалуроновой кислоты! И этого хватает и на суставы, и на глазное яблоко, и на всё на свете, включая кожу.