Примерно к сорока годам становится видно, что средняя зона лица в наибольшей степени подверглась возрастным изменениям (чуть позже стареют нижняя часть лица и шея). В наше активное время ухоженный внешний вид воспринимается не как случайный дар природы, а как результат планомерной работы над собой. С развитием новых методик в косметологии, возрастная потеря привлекательности перестала быть неизбежным явлением: каждый из нас сегодня имеет возможность выглядеть свежо и молодо. 

Причины возрастных изменений

  • мимическая активность вызывает появление носогубных складок и морщин вокруг глаз; 
  • на скуловую область, как на самую выступающую, приходится максимум фотоповреждений; 
  • с годами происходит ослабление связочного аппарата, и под воздействием земной гравитации щеки «провисают», образуя борозды; 
  • первые признаки прожитых лет появляются под глазами в виде запавших глазниц, «мешков» и кожных складок. Случается, это из-за истончения подкожно-жировой клетчатки и ее смещения вниз, при этом сквозь тонкую кожу нижних век начинают просвечивать сосуды и подлежащие ткани. 

Основные признаки старения средней зоны лица

  • слезная борозда и пальпебромалярная борозда, то есть резкая рельефная граница между нижним веком и щекой; 
  • морщины, излишки кожи и птоз нижнего века, «мешки» под глазами;
  • борозда, проходящая от внутреннего угла глаза к скуле; 
  • носогубная складка - нависание кожи щеки сбоку от носа и над верхней губой; 
  • уменьшение объема скул из-за птоза мягких тканей; 
  • потеря объема щек.

признаки старения

Косметологические методы омоложения

Старение затрагивает несколько слоев тканей:

  • непосредственно кожу (дерму, эпидермис);
  • подкожно-жировую клетчатку;
  • связочный аппарат (соединительно-тканные структуры);
  • глубокие пласты жира (они имеют тенденцию с годами перемещаться вниз).

Проблема гравитационных изменений связана с миграцией средней части щеки вниз, а также с гипотрофией подкожного жира. В результате ткани лица перемещаются вниз неравномерно, и исправить ситуацию лишь одним каким-то косметическим приемом невозможно, воздействовать приходится сразу на всех уровнях. Чтобы верно подобрать сочетание методик, косметолог прежде всего определяет конституционный тип старения пациента. Самые распространенные в нашей полосе типы старения — мелкоморщинистый, деформационный и усталый

Виды омоложения при мелкоморщинистом типе старения

У мелкоморщинистого типа кожа рано покрывается сетью поверхностных морщин, так как она от природы тонкая, нередко сухая, с маловыраженной подкожно-жировой клетчаткой. Чтобы вернуть ей упругость и тонус, в ход идут стимулирующие и повреждающие методики.

  1. Поверхностные химические пилинги, которые активизируют работу фибробластов, а, следовательно, синтез коллагена, эластина, фибронектина. Кроме того, они борются с проявлениями фотостарения, разглаживают мелкие морщинки, улучшают структуру кожи и цвет лица. Обычно рекомендуют курс пилингов из 8-10 процедур с интервалом в неделю; инъекционные методики, среди которых процедурой номер один является биоревитализация. Внутрикожное введение гиалуроновой кислоты насыщает кожу влагой, восстанавливает эластичность и тургор кожи, оказывает антиоксидантное действие, устраняет дряблость и выравнивает кожный рельеф.
  2. Не менее полезна мезотерапия с микроэлементами, в особенности с органическим кремнием, который способствует регенерации кожи, укрепляет соединительные волокна, защищает клеточные мембраны от атак свободных радикалов, повышает уровень увлажненности кожи; фракционный фототермолиз - аппаратная процедура, вызывающая сокращение и уплотнение кожи, разглаживание морщин, регенерацию на уровне дермы, избавление от гиперпигментации. 
  3. Все перечисленные методики осуществляют лифтинг на уровне кожи. Однако старение затрагивает и более глубокие слои. Мелкоморщинистое лицо с возрастом начинает выглядеть истощенным из-за нехватки подкожно-жировой клетчатки. Чтобы вернуть ему объем и приятную округлость, применяются контурная пластика и липофилинг. Эффект лифтинга здесь достигается за счет наполнения лица изнутри и разглаживания кожи. Липофилинг, или инъекционное введения собственного жира, — идеальная процедура при мелкоморщинистом типе старения. Благодаря новейшим методикам приживается до 80% пересаженного жира, причем вместе с жировыми клетками переносятся и факторы роста, которые способствуют омоложению кожи и прорастанию в ней новых кровеносных сосудов. В результате лифтинг происходит сразу на нескольких уровнях и дает максимальный эффект омоложения.

Для гравитационного (деформационного) типа старения мелкие морщины не характерны (исключение — периорбитальная область), зато птоз тканей вкупе с глубокими носогубными складками выражен довольно ярко. Это связано с тем, что кожа у этого типа довольно толстая и тяжелая, а под ней — значительные скопления жира. С годами часть поверхностного скулового жира провисает и опускается вниз, пока не достигнет носогубной складки. Дальнейшего его смещения не происходит благодаря соединению кожи и круговой мышцы рта, но именно из-за этого возникает глубокий носогубный залом.

 виды омоложения

Виды омоложения при деформационном типе старения

  1. RF-лифтинг воздействует на кожу и частично на подкожно-жировую клетчатку, умеренно сокращая количество жира, устраняя застойные и отечные образования, свойственные деформационному старению. Во время процедуры происходит разогрев дермы, запускается ряд компенсаторных механизмов, включая улучшение местного кровоснабжения и ускоренное продуцирование нового коллагена. После курса из 2-3 сеансов общая площадь кожи сокращается на 10—20%, разглаживаются морщины и складки, создается новый поддерживающий кожу каркас.
  2. Ультразвуковой лифтинг позволяет безоперационно осуществлять глубинный лифтинг на уровне SMAS, то есть на уровне поверхностных мышц. Основная функция SMAS — удерживающая, она обеспечивает четкий овал лица. Благодаря сфокусированным ультразвуковым волнам происходит терапевтическое повреждение мышечных, коллагеновых и эластиновых волокон кожно-апоневротической системы. Таким образом, подтягивается не только кожа, но и более глубокие ткани и связки, восстанавливаются четкие контуры, в том числе плохо поддающейся коррекции средней части лица.  Щечно-скуловая область — это центр гармонии и равновесия лица. С помощью контурной пластики можно провести ремоделирование этой зоны лица. 
  3. У деформационного типа старения смещение подкожного жира вниз приводит к углублениям, бороздам и провалам в области щек, под глазами (с переходом на скулы), у носа. В молодом возрасте поверхностные слои жировой ткани в значительной степени отвечают за форму и полноту скул и щек, однако после 35—40 лет картина меняется не в лучшую сторону. Грамотное введение филлеров позволяет воссоздать прежние объемы и контуры лица. Но здесь важно не перегрузить лицо, не сделать его слишком «тяжелым» или «надутым», поэтому контурную пластику рекомендуется проводить крайне деликатно и сочетать с аппаратными методами подтяжки. 

Омоложение при усталом типе старения

Усталый тип характеризуется слабостью мышц и связочного аппарата, из-за чего уже в молодом возрасте лицо выглядит осунувшимся, усталым, особенно заметен птоз тканей к концу дня и обычно переходит в деформационный тип старения. При этом типе старения поможет: 

  • биоармирование лица гиалуроновыми филлерами;
  • векторный лифтинг - введение филлеров по определенной схеме с целью создания подкожного удерживающего каркаса. Он дает возможность подтянуть кожу в нужном направлении, то есть задать ей вектор сжатия. А гиалуроновая кислота, находясь в тканях, продлевает эффект подтяжки благодаря направленному сжатию кожи от периферии к центру, что заметно улучшает внешний вид. 

Таким образом, при любом типе старения можно добиться оптимальных результатов лифтинга и омоложения средней зоны лица, отодвинув радикальные способы изменения внешности на последний план.    
Автор:
Светлана Бобро, провизор-косметолог.