Расширенные поры, конечно, могут достаться и по наследству, но всё же основным их виновником можно считать избыточное выделение кожного секрета, возникающее из-за гормональных перестроек в организме. Первичные проявления чаще всего обнаруживаются в период полового созревания и у многих остаются на всю жизнь. Поэтому вопрос о сужении пор очень важен, тем более что с возрастом устья выводных протоков становятся всё более широкими и заметными.

Что такое пора?

Это проток, через которую сальная железа выделяется на поверхность кожи свой секрет – кожное сало. Оно, смешиваясь с потом формирует так называемую эмульсию, которая называется себум. Так должно быть в норме. Но при ряде ситуаций, патологии, например, при акне происходит изменение состава кожного сала, оно становится более густым и не может пройти через узкую пору в связи с чем может происходить ее расширение. Отшелушивание клеток при жирной кожи происходит медленнее из-за чего утолщается неживой роговой слой. Поэтому поры становятся не только шире, но и длиннее. Так как в порах нет мышц, которые бы их сужали, единственный способ –  это сформировать их заново, но при этом нужно убрать те факторы, которые провоцируют расширение. Если человек страдает акне, то совершенно очевидно, что бесполезно сужать поры, пока не удаться сформировать состав и количество выделяемого кожного секрета. Для этого назначается дерматологическое лечение.

Способы борьбы с расширенными порами

Первый метод – медленный, постепенный. При этом используются отшелушивающие средства – это кремы с салициловой, азелаиновой кислотами и ретинолом. 

Использование ретинола

Ретинол – сильнодействующий компонент, одна из форм витамина A, глубоко проникающий в кожу и стимулирующий быструю регенерацию поврежденных тканей. Он способен усиливать местный иммунитет, а также ускорять синтез гиалуроновой кислоты. Ретинол хорош как в борьбе с морщинами, так и с другими несовершенствами. Он выравнивает текстуру кожи, а также способствует сужению пор и предотвращает появление акне. 

пилинг

Плюсы и минусы первого метода

  • плюс – не требует период реабилитации, вы не выбываете из социума;
  • минус – процесс длительный, использовать эти средства нужно минимум 4 месяца.

Второй метод – радикальный и быстрый. С этой целью используется шлифовка кожи. Это может быть срединный пилинг, фракционный лазер, механическая шлифовка и т.д.

  1. Срединный пилинг воздействует на всю глубину эпидермиса, до сосочкового слоя дермы. Для его проведения наиболее часто используют 25-30% раствор трихлоруксусной кислоты (ТСА), 20% салициловую кислоту, ретиноиды, азелаиновую кислоту, фенол. Действие данной процедуры выражено более ярко, чем при поверхностном пилинге. Срединный пилинг применяется для повышения тугора кожи, борьбы с возрастными изменениями, сужения пор, уменьшения сальности кожи и устранения пигментных пятен.
  2. Фракционный лазер  разрушает микроучастки старой, дефектной кожи в районе пор и запускает в коже «фабрику по производству нового коллагена». Процесс, который запускается в коже называется фракционным ремоделированием. В результате синтеза новой ткани кожа выравнивается на всей поверхности, на которую воздействует фракционный лазер. Уникальность лазера в том, что он разрушает старую кожу на очень большую глубину в масштабах кожи (до 1,4 мм – уровень глубокой сетчатой дермы).
  3. Микродермабразия — механическая шлифовка кожи с помощью мелких кристаллов. Ее проводят осенью и зимой небольшими курсами по 4–5 процедур. Важное достоинство: уже на следующее утро лицо выглядит как обычно, длинный восстановительный период не нужен. Микродермабразия полезна жирной коже: помимо заметного улучшения рельефа (которого мы и добивались) она запускает в коже восстановительные процессы, оздоравливает ее в целом, помогает сохранить молодость. 
  4. Алмазная дермабразия. Прекрасная альтернатива химическим пилингам и лазерной шлифовке. Подходит всем возрастным категориям. С помощью вращающихся насадок-щеточек с алмазным напылением косметолог обрабатывает кожу, очищая ее от отмерших клеток и загрязнений, а также стимулируя кровообращение и насыщая эпидермис кислородом в процессе вакуумного массажа. Кроме того, за счет микротравмирования абразивными частицами ускоряется выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Сеанс алмазной шлифовки длится 30–60 минут, в зависимости от обрабатываемой поверхности. Улучшение состояния кожи заметно уже после одной процедуры, однако для закрепления и улучшения результата косметологи рекомендуют пройти курс из нескольких процедур. К очевидным плюсам данной процедуры (именно в целях сужения пор) можно отнести ее безболезненность, а также тот факт, что на коже не возникают отеки, отшелушивания, что позволяет пациентке сразу же вернуться к привычной жизни.

маска из глины

В домашних условиях

Один-два раза в неделю хорошо делать маски из косметической глины. Эффективнее всего сужает поры белая глина, но подойдут также розовая и красная. Глина вбирает в себя кожные загрязнения и жир, тонизирует и обладает бактерицидным свойством. Для большей эффективности можно добавить эфирные масла с дренажным эффектом из группы хвойных: можжевельник, сосна, кедр. После маски следует протереть лицо кубиком льда из отвара мяты, шалфея.
Таким образом существует много способов избавления от расширенных пор или хотя бы поддержания их в хорошем состоянии, а какой вам более подходит, будь то травматичный, как механическая шлифовка или щадящий, но долгий – это вам решать. Вам будет интересна статья о летнем уходе за кожей с расширенными порами.