Многие женщины сталкиваются рано или поздно с такими неприятными проблемами как провисание лица, носогубные складки, морщины на лбу, двойной подбородок. Они не знают, что есть альтернатива более агрессивным методам омоложения лица – это специальный массаж и приемы по устранению излишков кожи. Но вначале давайте рассмотрим анатомию надчерепных мышц.
Надчерепная мышца состоит из сухожильной и мышечных частей. Крышу черепа покрывает сухожильная часть, которая называется сухожильным шлемом, или надчерепным апоневрозом. Передние порции надчерепной мышцы называются лобными, задние – затылочными, а боковые – ушными. Переднее брюшко заканчивается в коже бровей. К ушным мышцам прикреплены ушные раковины. Ушные раковины состоят из хрящевой ткани, которая способна накапливать значительные психофизические напряжения. Надчерепная мышца и ушные раковины накапливают колоссальное напряжение, вызывая ощущение тяжести в голове, усталости и сонливости. Высвобождение напряжений из надчерепной мышцы и ушных раковин приводит к улучшению физического и психологического состояния.
Считается, что если правильно проработать сухожильный шлем (надчерепной апоневроз), снять напряжение в скальпе, то мышцы лица непроизвольно начнут видоизменяться, поскольку лобная мышца очень капризна и крепится к венечному шву черепной коробки. Следовательно, улучшая подвижность скальпа, мы улучшаем движение апоневроза. Кроме того, мышцы апоневроза ответственны за лифтинг лица. Поскольку у тканей при усыхании черепа, появляется лишний объем, и они начинают свешиваться складками.

строение надчерепных мышц

Техника расслабления надчерепной мышцы

Этапы

  • массаж сухожильного шлема;
  • натяжение волос;
  • массаж и натяжение ушных раковин.

Массаж сухожильного шлема 

Проводят окончаниями ногтей пальцев рук. Первоначально массируют срединную часть головы быстрыми движениями от лба к затылку. Затем поперечными или косыми движениями массируют боковые части свода головы. Во время массажа периодически проглаживайте шею сверху вниз, от первого позвонка до седьмого, и по боковым поверхностям шеи, чтобы стимулировать отток крови и лимфы от затылочных бугров. Массируйте затылок (на уровне перехода в шею) достаточно активно, стараясь проникать глубже. Зачастую эта область бывает отечная, с болезненными точками. Добившись ощущений тепла и расслабленности в коже головы, массаж дополняют растиранием кожи и шлема подушечками пальцев.

Натягивание волос 

После массажа кожи головы захватывают волосы пальцами и осторожно потягивают за них до ощущения приятного расслабления. Волосы представляют собой энергетическое и векторное продолжение апоневроза. Поэтому с помощью волос мы можем налаживать баланс черепных костей. Пряди надо захватывать у самых корней и комфортно оттягивать от апоневроза. Работайте поочередно: сначала с двумя теменными костями, потом с лобной и затылочной. Все направления «вожжей» идут к высшей точке макушки. Держите каждую пару прядей в натяжении 3-5 секунд. Манипулируйте ими, как вожжами. На подобную процедуру обычно требуется 5-10 минут. Такое воздействие расслабляет скальп, восстанавливает движение костей, обеспечивает их симметрию. Лицо должно иметь свой тонус и тонус этот должен сходиться к макушке, как завязанный в узелок "конский хвост". Сначала спиралевидными движениями проработайте каждую рабочую зону. Потом двумя руками проводите по апоневрозу «грабельками», как бы "отводя " лицо на периферию. Представляйте, что таким образом мы завязываем сзади "конский хвост", натягивая волосы и подтягивая вверх лоб, виски, веки, скулы, щеки. Должно появиться ощущение, что натяжение четко поползло к "хвостику" на затылке и произошел лифтинг лица.

Массаж и расслабление ушных раковин 

Ушные раковины прикреплены к маленьким ушным мышцам, которые включены в систему надчерепной мышцы. При натягивании ушных раковин автоматически подвергаются натяжению ушные мышцы, что приводит к перераспределению тонуса всей черепной и лицевой мускулатуры. Выравнивая тонус мышц черепной и лицевой мускулатуры, мы выравниваем напряжения в черепной коробке. В свою очередь черепная коробка, влияя на перераспределение напряжения во всей костной системе, выравнивает тонус мышц всего тела, что приводит к ослаблению болей в месте травмы и уменьшению общего психологического напряжения.

Этапы натягивания ушных раковин 

  • массаж и разминание затвердений в ушных раковинах;
  • собственно, натягивание ушных раковин.

Массаж и разминание

Когда в теле и в психике есть напряжение, тогда ушные раковины становятся твердыми, напряженными и болезненными, и это легко определить на ощупь. Напряженные участки ушных раковин всегда выглядят бледнее, чем ненапряженные участки. В напряженных участках ушных раковин кровообращение снижено. Нормальный цвет ушных раковин – розовый или темно-красный. Тщательно массируя и разминая ушную раковину, вы снимаете напряжение и болевые ощущения не только в ушной раковине, но и во всех частях тела, которые испытывают напряжение. Массаж и разминание затвердений проводят мягкими ласковыми движениями пальцев рук.

акупунктура ушей

Натягивание ушных раковин

  1. За верхний край уха натягиваем ушную раковину вверх.
  2. Взяв средний край уха, мы натягиваем ушную раковину горизонтально в сторону.
  3. Захватив нижний край уха, натягиваем его вни.
  4. Затем, захватив ухо от нижнего края до верхнего между первым и вторым пальцами, натягиваем ушную раковину скручивающими движениями по и против часовой стрелки.
  5. Натягивающие движения должны быть мягкими, продолжительными и безболезненными. Движение рук при натягивании называют уступающим. Натянув ушную раковину, мы слегка ослабляем тянущее усилие и затем вновь натягиваем ушную раковину.
  6. Натяжение повторяйте 2–3 раза в каждой позиции.
  7. После разминания и натягивания ушных раковин по всему телу распространяется расслабление.

И самое главное – это осанка. Без нее все ваше омоложение с помощью массажа и натяжения пройдет непродуктивно так сказать в пол силы. Про правильную осанку и важность ее для лица мы рассмотрели в следующей статье. А вот в этой статье вы можете ознакомиться как устранить отеки век с помощью самомассажа.