Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

  • рост новых клеток в соединительных тканях;
  • задержку влаги клетками;
  • структурность и соединение клеток в единую целое;
  • упругость и эластичность связей;
  • предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, - это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

  • серы, цинка, меди, кремния и железа;
  • витаминов A, C, E, D, F, РР, В6;
  • лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Симптомы недостаточности коллагена

  • со стороны хрящевой ткани - дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы); Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, то есть смазка суставов - это несколько другой вопрос;
  • со стороны кожи - ранние и глубокие морщины;
  • со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
  • со стороны кишечника - запоры и проблемы с пищеварением;
  • со стороны хрусталика - ухудшение зрения.

Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2х или 3х связанных между собой аминокислот, то есть ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков. Это написано во всех самых свежих современных учебниках - 99% белка, что мы съедим, будет разрушен. Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица.  А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде жуткой аллергии, так как тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный. Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроиться в наш собственный. Любую белковую пищу нужно рассматривать только с точки зрения аминокислотного состава. И только аминокислоты и их пропорции могут как-то на нас влиять.
Более 99% конечных продуктов переваривания белков, которые всасываются, являются одиночными аминокислотами. Очень редко происходит всасывание пептидов и чрезвычайно редко всасывается целая молекула белка. Даже крайне малое число всосавшихся молекул цельного белка может иногда вызывать серьезные аллергические или иммунологические нарушения.

Аминокислотный состав коллагена

Так ка коллаген - это белок, то и состоит он из аминокислот Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин. Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.

Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?

Многие слышали о том, что есть отдельно добавки с коллагеном. А есть просто пищевой желатин. Какая между ними разница? Многие годы обычный коллаген из костей и хрящей считался нерастворимым в воде и, поэтому, не усвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура, как раз вот гидроксиаминокислоты, что держат нити, разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Его переварить, намного легче. Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул. В это и есть процесс варки студня, как делают наши бабушки и мамы. Они разрушают коллаген и коллаген превращается в желатин. Так что желатин - это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и т.д. Гидролизированный коллаген - это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. Желатин-средняя степень обработки, гидролизованный коллаген-высокая степень обработки. Переваривание и всасывание зависит от обработки коллагена, т.е. от его биодоступности.

Желатин и гормон роста

Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин. Потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Добавки желатина и коллагена имеют положительный эффект и оказывают неплохое воздействие на организм при постоянном потреблении и улучшают состояние ткани, которые состоят на 70% из коллагена, то есть 70% всего белка в теле это коллаген.
Когда принимаешь добавки, получаешь аминокислоты, витамины, но коллаген организму синтезировать не получается из добавок. Для синтеза коллагена необходимо гидрокслирования пролина и лизина с помощью витамина С. Необходимыми компонентами этой реакции являются оскетоглутарат, кислород и витамин С. Если витамин С мало в организме, то не будет синтеза коллагена из добавок. Дефицит вит. С вызывает существенное уменьшение коллагена и поэтому хрустят суставы, кожа дряблая, неэластичная, ногти ломкие, волосы тусклые.

желатин

Рецепт желе для здоровья суставов

Ингредиенты

  • сухой желатин;
  • сироп на основе экстракта шиповника.

Шиповник обладает очень большим количеством витамина С и флавоноидов. Витамин С нужен для усвоения организмом коллагена. Вместо шиповника можно взять черную смородину или аскорбиновую кислоту в драже.
Нужно взять одну массу сухого желатина на 5 масс жидкости, то есть 5гр. желатина на 25гр. жидкости:

  1. 5гр. желатина+15гр.воды.
  2. Разогреть желатин в микроволновке на 10сек.
  3. Доливаем 10гр. сиропа.
  4. Ставим в холодильник.
  5. Кушаем после еды, так как желатин может раздражать желудок.

Противопоказания

  • непереносимость составляющих компонентов рецепта;
  • мочекаменная болезнь;
  • любые затруднения с испражнением кишечника;
  • воспаление геморроидальных вен;
  • проблемы с метаболизмом;
  • любой триместр беременности. 
  • вязкость крови;
  • диабет;
  • тромбофлебит;
  • болезни желчного пузыря.