Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи. Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом. Но также подойдут небольшие дикие розочки или цветы шиповника. А вот покупные розы использовать для этих целей нельзя. Все промышленные цветы подвергаются многократной обработке от болезней и вредителей химическими препаратами. Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.

Приготовление розового масла

  1. Аккуратно насобирайте лепестки. Их количество должно быль достаточным, чтобы наполнить емкость, в которой будете делать масляный экстракт.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку 200мл, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, можно также использовать кукурузное, миндальное персиковое, если концентрат будет использоваться для лица, то масло берется некомедогенное. Уберите банку в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз (10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.
  7. Любители поэкспериментировать могут добавить в масляный настой лепестки ароматных белых лилий. Они тоже замечательно подходят для обогащения косметических средств. Их можно добавить во второй или третий заход.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы. Оно подходит для ухода за сухой стареющей кожей, полезно коже с куперозом.

Рецепт розовой воды

  • Лепестки розы 100гр.
  • Кипяток 500мл.
  • Кастрюля большая.
  • Крышка, диаметром больше, чем кастрюля.
  • Миска широкая и невысокая.
  • Подставка под миску.
  • Спиртовые салфетки.
  • Пакеты со льдом.
  • Бутылочки для готовой воды.

Лепестки розы промываем под холодной водой. Всю посуду протираем спиртовыми салфетками. В кастрюлю перекладываем лепестки розы и по центру размещаем маленькую миску. Заливаем розу кипятком. Большую миску ставим на маленькую. Накрываем перевернутой крышкой и ставим на нее миску с пакетом льда. Лед нужен, чтобы процесс конденсации быстрее шел. Чем лучше Вы охлаждаете крышку, тем больше гидролата вы соберете из одного и того же количества сырья. Варим на малом огне 1,5-2 часа периодически меняя лед. Гидролат хранить в холодильнике в чистой пластиковой бутылке из-под воды. Может хранится до года. Гидролат можно делать из крапивы для ополаскивания волос, из петрушки, из цветов липы, сирени, жасмина. 
Может применяться как самостоятельно, так и в качестве основы для косметических средств.

Полезные свойства

  1. Обладает восхитительным ароматом свежесрезанного цветка.
  2. Насыщая кожные покровы витаминами и микроэлементами, оказывает антисептическое, противовоспалительное и очищающее действия.
  3. Стимулирует процессы регенерации кожи, способствуя разглаживанию морщин, укреплению капилляров и увлажнению кожных покровов.
  4. Способствует восстановлению упругости и эластичности сухой, преждевременно стареющей и увядающей кожи.
  5. Обладает превосходными бактерицидным и заживляющим свойствами.
  6. Нормализует работу сальных и потовых желез, сужает поры.
  7. Возможно применение в средствах для полости рта.