Для получения настоящего розового масла выращивают специальные сорта роз. Лепестки роз обрабатывают по особой технологии и из пяти тонн цветочных лепестков получают около килограмма натурального розового масла. В домашних условиях настоящее розовое масло приготовить не получится, но можно сделать масло, которое тоже называют розовым и которое тоже очень полезно для кожи. Собирать розы для приготовления масла нужно ранним утром, еще до восхода солнца, пока солнце не нагрело цветки и из них не испарилось эфирное масло. Лепестки могут быть слегка влажными, но на них не должно быть воды. Розы выбирать нужно красного цвета, самые ароматные, с сильным запахом. Но также подойдут небольшие дикие розочки или цветы шиповника. А вот покупные розы использовать для этих целей нельзя. Все промышленные цветы подвергаются многократной обработке от болезней и вредителей химическими препаратами. Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.
Приготовление розового масла
- Аккуратно насобирайте лепестки. Их количество должно быль достаточным, чтобы наполнить емкость, в которой будете делать масляный экстракт.
- Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
- Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку 200мл, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, можно также использовать кукурузное, миндальное персиковое, если концентрат будет использоваться для лица, то масло берется некомедогенное. Уберите банку в тёмное место на двое суток.
- Процедите розовое масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
- Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз (10-15 раз).
- Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.
- Любители поэкспериментировать могут добавить в масляный настой лепестки ароматных белых лилий. Они тоже замечательно подходят для обогащения косметических средств. Их можно добавить во второй или третий заход.
Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы. Оно подходит для ухода за сухой стареющей кожей, полезно коже с куперозом.
Рецепт розовой воды
- Лепестки розы 100гр.
- Кипяток 500мл.
- Кастрюля большая.
- Крышка, диаметром больше, чем кастрюля.
- Миска широкая и невысокая.
- Подставка под миску.
- Спиртовые салфетки.
- Пакеты со льдом.
- Бутылочки для готовой воды.
Лепестки розы промываем под холодной водой. Всю посуду протираем спиртовыми салфетками. В кастрюлю перекладываем лепестки розы и по центру размещаем маленькую миску. Заливаем розу кипятком. Большую миску ставим на маленькую. Накрываем перевернутой крышкой и ставим на нее миску с пакетом льда. Лед нужен, чтобы процесс конденсации быстрее шел. Чем лучше Вы охлаждаете крышку, тем больше гидролата вы соберете из одного и того же количества сырья. Варим на малом огне 1,5-2 часа периодически меняя лед. Гидролат хранить в холодильнике в чистой пластиковой бутылке из-под воды. Может хранится до года. Гидролат можно делать из крапивы для ополаскивания волос, из петрушки, из цветов липы, сирени, жасмина.
Может применяться как самостоятельно, так и в качестве основы для косметических средств.
Полезные свойства
- Обладает восхитительным ароматом свежесрезанного цветка.
- Насыщая кожные покровы витаминами и микроэлементами, оказывает антисептическое, противовоспалительное и очищающее действия.
- Стимулирует процессы регенерации кожи, способствуя разглаживанию морщин, укреплению капилляров и увлажнению кожных покровов.
- Способствует восстановлению упругости и эластичности сухой, преждевременно стареющей и увядающей кожи.
- Обладает превосходными бактерицидным и заживляющим свойствами.
- Нормализует работу сальных и потовых желез, сужает поры.
- Возможно применение в средствах для полости рта.
Войдите через социальную сеть
Или войдите в свой аккаунт
Забыли пароль? | Регистрация