Во всем мире с каждым годом усиливается стремление людей к употреблению натуральных продуктов. Это относится не только к продуктам питания, но и к лекарственным средствам и даже к материалам, которые используются повседневно в быту. Яблочный уксус относится к таким природным продуктам, которые при своей доступности обладают великолепными целебными и диетическими свойствами. Использовать его можно не только как природный консервант или приправу к различным блюдам, например, к салатам, мясу и др., но и как лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных лечебных свойств.

Рецепт

Важно знать

  • сахар нужен для ферментации - это пища для бактерий, но он практически полностью потребляется ими в процессе брожения, поэтому уксус можно употреблять людям с нарушениями сахара в крови все используемые предметы и посуда должны быть вымыты и высушены перед использованием. Сорт яблок Гала - наиболее подходящий для уксуса, но для более 'интересного' вкуса можно использовать микс из разных сортов
  • образование 'гриба' на поверхности уксуса - нормально, а вот плесени быть не должно. Чтобы избежать ее появления - убедитесь, что яблоки полностью погружены в воду, для этого используйте груз.
  • мошки и мухи неравнодушны к уксусу, поэтому важно закрывать контейнер, но также важно обеспечить доступ воздуха - марля или фильтр для кофе подойдут, чтобы зафиксировать сверху банки
  • на поверхности начнёт формироваться грибоподобный сгусток - это бактериальная колония, которая создаёт уксус ("мама"), не вынимайте ее.

Инвентарь и ингредиенты

  1. чистый стеклянный, деревянный или керамический (не металлический!) контейнер
  2. банка любого размера 
  3. яблочные обрезки или целиком яблоки - достаточно, чтобы наполнить ваш контейнер на 3/4
  4. тростниковый сахар 
  5. фильтрованная или бутилированная вода 
  6. груз 
  7. марля или кофейный фильтр
  8. резинка или жгут.

Этапы приготовления уксуса

  • вымойте контейнер и высушите его заполните контейнер яблоками на 3/4 (если используете яблоки целиком - предварительно порубите их на куски)
  • развести сахар в воде из расчёта 1 ст. ложка на каждые 130 мл воды, важно полностью покрыть яблоки водой залейте яблоки сладкой водой
  • поместите на них груз закройте контейнер марлей или фильтром для кофе и зафиксируйте резинкой или жгутом храните в тёмном месте с неизменной комнатной температурой
  • оставить на 3 недели и периодически проверять, что яблоки находятся под водой и не образовалось плесени
  •  спустя 3 недели выньте яблоки и оставьте в контейнере только жидкость закройте контейнер марлей и оставьте ещё на 3-4 недели, периодически перемешивая когда уксус достигнет желаемого уровня терпкости - закрыть крышкой и хранить в темном, прохладном месте при температуре 4-20 градусов. При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

яблочный уксус

Лечение яблочным уксусом

  1. При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  2. При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  3. При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  4. Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  5. При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  6. Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.