Считается, что чай является лучшим утолителем жажды в жаркую погоду, а в холодную погоду - прекрасно согревает. А благодаря насыщенности полезными веществами чай называют одним из самых полезных напитков для здоровья.
Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.
У каждого вида чая свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. В чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
Концентрация теина зависит от молодости листиков чая -  чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Польза черного чая

  1. Оказывает тонизирующий, стимулирующий мозговую деятельность эффект.
  2. Регулярное употребление черного чая помогает бороться со стрессовыми ситуациями и укорачивает время восстановления после них.
  3. Снимает усталость, стимулирует обмен веществ. 
  4. Содержание танинов в чае оказывает антимикробное действие, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  5. Содержание биофлавоноидов оказывает иммуноукрепляющее действие.
  6. Отличное средство профилактики катаракты, кариеса.
  7. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.
  8. Слабый настой снижает артериальное давление, а крепкий - повышает.
  9. Стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.
  10. Черный чай обладает Р-витаминной активностью и повышает всасываемость витамина С. 
  11. Благодаря своему свойству уничтожать болезнетворные бактерии, черный чай устраняет неприятный запах изо рта, поэтому курильщикам после перекура рекомендуется ополаскивать рот холодным чаем.
  12. Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии, кварцетин, находящийся в чае, препятствует образованию тромбов.

Вред черного чая

  1. Вред черного чая проявляется при его чрезмерном или неправильном потреблении, а также при потреблении лицами с некоторыми хроническими заболеваниями.
  2. Крепкий черный чай плохо сказывается на работе сердца, с чаем любой концентрации необходимо быть осторожным лицам, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Крепкий чай на ночь может спровоцировать бессонницу.
  4. Помимо кофеина в чае содержится теофиллин – вещество, обладающее мочегонным эффектом и возбуждающее центральную нервную систему. Исследования показали, что теофиллин может подавлять соединение фосфорной кислоты, что приводит к усиленной выработке желудочной кислоты. Решающим фактором является крепость чая и количество его заварок. Чем выше крепость, тем больше в чае кофеина, теофиллина и других веществ. Нужно быть осторожными людям, имеющим заболевания ЖКТ.
  5. Еще один существенный минус крепкого чая - он нейтрализует и выводит из организма магний. Магний отвечает за состояние нашей нервной системы. При его дефиците возникает синдром хронической усталости с типичной для него общей слабостью. Кроме того, недостаток магния ведет к метеозависимости, ночным кошмарам, мышечному напряжению и спазмам. Поэтому любителям чая обязательно следует включать в рацион продукты, богатые солями магния - абрикосы, персики, цветную капусту, орехи, отруби, бобовые, кашу гречневую.
  6. Чай может быть вреден из-за того, что в нем могут находиться ароматизаторы и красители. 

Но если соблюдать правила заваривания чая, то можно наслаждаться им и не бояться побочных действий.

Правила заваривания черного чая

для заваривания необходимо использовать кипяток.
1 ч.л. листового чая (2 г) необходимо поместить в фарфоровый или фаянсовый заранее прогретый чайник, залить кипятком (200 мл), оставить на 5 минут накрыв чайник салфеткой; после перелить в чашку
более предпочтительно готовить чай сразу, чем настаивать "заварку", а затем разбавлять ее кипятком, это может нанести вред организму, та как помимо окисления на поверхности чая образуется пленка, опасная для пищеварительной системы человека, поэтому выпивать чай следует непосредственно после его заварки или в течении пятнадцати минут. У черного чая наиболее интенсивно проходит процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. В процессе заварки рекомендуется использовать специальные ситечки, чтобы разделить сырье.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного, листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации. Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.

Польза зеленого чая

  1. В зелёном чае содержится эпигаллокатехина галлат — вещество, которое в 100 раз сильнее чем витамин С и в 25 раз, чем витамин Е, защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
  2. Витамины С и Р усиливают действия друг друга, повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, снимают стресс.
  3. Витамины группы В и РР, провитамин А улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин Е - антиоксидант, противодействует процессам старения.
  5. Магний и калий благотворно влияет на функции сердца и кровеносной системы.
  6. Натрий необходим для нормальной работы ЖКТ, печени и почек.
  7. Йод определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.
  8. Марганец необходим для нормального усвоения витаминов, нормальной работы ЖКТ и нервной системы.
  9. Зеленый чай является помощником при похудении и при отравлении, это отличный антиоксидант и мочегонное средство.
  10. Зеленый чай обладает омолаживающими свойствами, замедляет процесс старения, борется с фотостарением, так как в зеленом чае находится вещество катехин, который обладает солнцезащитными свойствами  
  11. Эффективен при похмельном синдроме: стоит выпить несколько чашек зеленого чая, и похмелье проходит быстро и безболезненно.

польза зеленого чая

Вред зеленого чая

  1. Содержание кофеина способно вызвать раздражительность и бессонницу.
  2. Крепкий зеленый чай раздражает слизистые оболочки ЖКТ, провоцирует болевой синдром, например, при гастрите, язве.
  3. Если долго настаивается зеленый чай, увеличивается концентрация пуриновых соединений и кофеина, он может быть противопоказан больным подагрой, глаукомой, гипертонией.
  4. Не рекомендуется пить давно приготовленный чай, в холодном виде, запивать им лекарственные препараты, особенно поливитамины. При таком соединении появляется осадок, и в результате препараты не усваиваются организмом.
  5. От зелёного чая, если пить более 5 чашек в день, разрушается эмаль на зубах.
  6. Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, и поэтому его не стоит пить людям, страдающим запорами. Противопоказан зеленый чай и гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.
  7. Не рекомендуется пить чай при высокой температуре, ведь чай, особенно крепкий, и без того повышает температуру тела. 

Правила заваривания зеленого чая

Использовать горячую воду 50-80°С, ни в коем случае не кипяток. Длительность заваривания должна составлять 1-3 минуты, для некоторых сортов 3-5 (о чем обычно указывается на упаковке). Сама процедура предполагает кипячение воды, затем ее разливание по чашкам для остывания, чайные листья помещаются в чайник, заливаются остывшей водой из чашек; напиток возвращается в чашки после того, как все листья осядут на дно. Чрезмерно долгое заваривание чая способствует выработке кофеина и катехина, что делает чай терпким, а порой и прогорклым, содержание аминокислот обуславливает сладковатый привкус. Зеленый чай можно заваривать неоднократно, но желательно не более пяти раз.

Рецепт маски с зеленым чаем

Маска обладает увлажняющим, тонизирующим, омолаживающим эффектами. Не имеет противопоказаний, подходит для любого типа кожи. Единственное противопоказание - это герпес в активной форме. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов, поэтому полезен при куперозе. Также лечит угревую сыпь и воспаление.
Ингредиенты
Зеленый чай, перемолотый в кофемолке 2ст.л;
Крахмал любой 2ч.л.;
Кефир, или сметана, если сухая кожа 2ст.л;
Любое растительное масло, которое не забивает поры пол ч.л.
Все ингредиенты смешать, получится густая смесь, нанести на кожу лица, шеи толстым слоем на 15-20 мин., смыть теплой водой. Частота применения 1-2 раза в неделю.
Также можно умываться и протирать лицо заваркой зеленого чая как тоником, после этой процедуры не потребуется даже крем.