Различного рода маски, кремы, лосьоны, мази, специальные ванны — вот те средства, которые помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, помогают сохранить ее гладкость, упругость и здоровый цвет. Среди натуральных компонентов, входящих в состав масок, лосьонов и кремов, мед занимает одно из ведущих мест, благодаря своим питательным и целебным свойствам.

Химический состав меда 

Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза) 65% — 80%; 
Сахароза I%— 5%; 
Декстрины 2% — 10%; 
Азотистые вещество 0,1% —1,0%; 
Органические кислоты; 
определяемые по муравьиной кислоте 1,0% — 4,0%; 
Минеральные вещества 0,1%—0,2%; 
Витамины (В6, В2 В1, С и др.) на 100 мг меда 0,5% — 6,5%; 
Вода 15% — 20%.

  • Основную массу сухого вещества меда составляют углеводы, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и декстринами. 
  • Исследователи считают, что в состав углеводов меда входят 25 видов сахаров. Содержание их зависит от происхождения меда. Главный источник углеводов в меде — нектар и частично пыльца. Поэтому наличие различных сахаров в нектаре влияет на состав сахаров в меде.
  • Главными составными частями углеводов меда являются глюкоза и фруктоза (т. е. инвертированный сахар), которые составляют около 90% всех сахаров меда. Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, высокую питательную ценность, кристаллизацию, гигроскопичность и т. д. Глюкоза и фруктоза имеют одинаковый химический состав, но вследствие различного соединения атомов в молекуле представляют два совершенно различных сахара. Глюкоза легко выкристаллизовывается, негигроскопична и почти вдвое менее сладкая, чем фруктоза, которая фактически не кристаллизуется и очень гигроскопична. В севшем меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы, мелизитозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров. Поэтому закристаллизовавшийся мед всегда клеится. Порошкообразный мед практически не содержит фруктозы.
  • Сахароза является обычным сахаром, который добывается из сахарной свеклы или сахарного тростника. В процессе переработки нектара или сахарного сиропа пчелы инвертируют дисахарид (сахарозу) в моносахариды. При чрезмерной или запоздалой осенней подкормке пчел сахарным сиропом они не успевают переработать сахарозу и откладывают сироп в соты неинвертированным.
  • Помимо сахарозы в пчелином меде содержатся мальтоза, изомальтоза, тураноза и другие дисахариды. Мальтоза (солодовый сахар) часто встречается как промежуточный продукт ферментативного расщепления крахмала. Пчелиный мед содержит также декстрины (смесь полисахаридов), которые образуются при разложении крахмала. В цветочном меде их сравнительно немного — 3-4%, в падевом — значительно больше. Медовые декстрины в отличие от крахмальных сбраживаются дрожжами. Пчелы сами способны синтезировать декстрины из тростникового сахара. В меде, приготовленном пчелами из чистого сахара, содержится от 3 до декстринов, они несладкие. Из минеральных веществ в меде содержатся как макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор н др.), так и микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.). Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Количество и состав их в меде зависят от содержания этих веществ в нектаре. Некоторые исследователи считают, что минеральные вещества попадают из нектара в мед неизмененными. 
  • Азотистые вещества в меде представлены белками и аминокислотами. Установлено, что мед содержит до 17 аминокислот. Однако не все сорта меда содержат такое количество аминокислот. Содержание их зависит от происхождения меда. Источником происхождения аминокислот может быть организм пчел, нектар и пыльца. Происхождение аминокислот было установлено путем исследования меда, выработанного пчелами, которым скармливали чистый раствор сахарозы. В этих случаях было исключено попадание пчелам протеинов. Анализ такого меда показал, что в нем содержатся почти все аминокислоты, за исключением цистина и триптофаиа. Эти исследования позволяют сделать вывод, что аминокислоты, найденные в сахарном меде, секретируются в организме пчелы. Важным источником аминокислот и белка, поступающих в мед, является пыльца, в которой содержится большое количество протеинов.Аминокислоты обладают способностью соединяться с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — меланоидины. Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение меда при нагревании (карамелизация) и при долгом хранении происходит наряду с другими причинами в результате наличия в нем аминокислот. 

Витамины содержатся в меде в небольшом количестве. 
В меде находятся никотиновая и пантотеновая кислоты, пиродоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), биотии, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Содержание их зависит от источника получения меда и числа пыльцевых зерен в этом продукте. К источникам витаминов в меде относятся пыльца и нектар.
Нагревание меда в процессе его переработки часто сопровождается потерей или снижением его ферментативной активности и витамин.

Полезные свойства меда

  1. Мед наделен сильным антибактериальным действием, поэтому может использоваться для лечения воспаленных ран и незаживающих ран. В жарких странах этим широко пользовались для сохранения продуктов: медом обмазывали мясо или рыбу, заворачивали в ткань или пергамент и закапывали в землю.
  2. Мед стимулирует кровообращение, предупреждает отеки, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, повышает выносливость, увеличивает продолжительность жизни и улучшает ее качество.
  3. Мед рекомендуют употреблять вместо сахара, так как он не в такой мере способствует накоплению жира. Но это не значит, что мед можно есть в больших количествах. Суточная норма меда – 1-2 столовые ложки. Мед улучшает состав крови за счет большого содержания фолиевой кислоты, железа и магния.
  4. Мед очень полезен детям, но следует давать его с осторожностью, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  5. При лечении многих недугов можно рекомендовать употреблять мед, он нормализует все функции организма, особенно он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, ЖКТ, почек и желчных путей. Медом лечат ожоги и воспаления на коже. Лучше всего для лечения употреблять мед той местности, в которой Вы живете. Предпочтительней сорта меда светлого цвета.
  6. При простуде полезно употреблять липовый и цветочный мед, при заболевании дыхательных путей, ЖКТ и малокровии – гречишный, при ранах и воспалениях кожи – донниковый. Регулярное применение меда избавит от бессонницы, невроза, тревожности. Особенно полезен в таких случаях мед из душицы. Мед из акации восстанавливает потенцию у мужчин и усиливает либидо женщин. Падевый сорт восполняет дефицит калия в организме.
  7. Мед губительно действует на болезнетворные бактерии, такие как кишечная и дизентерийная палочка, стрептококки и стафилококки. Глюкоза дает нам энергию и мышечную силу, питает сердечную мышцу. Мед смягчает резкий мучительный кашель, облегчает течение заболеваний суставов.
  8. Для пожилых людей мед незаменим в поддержании здоровья, он помогает восполнять пробелы в питании, лечит авитаминозы и восполняет дефицит микроэлементов.

медовая маска

Медовые маски

  1. Медовая маска для жирной кожи лица: 2 ст. ложки меда смешайте с 2 ст. ложками лимонного сока, если маска получилась слишком жидкой надо добавить немного овсяной муки. Маску нанесите на лицо на 20 минут, после истечения времени смойте теплой водой. Для лучшего результата можете применять для мытья настои трав крапивы, ромашки, календулы, листьев березы или коры дуба. Такой уход за жирной кожей способствует нормализации циркуляции крови и устраняет жирный блеск, а также суживает поры. 
  2. Медово-молочная маска против прыщей: Взять 1 ст. ложку меда и развести ее в стакане теплого молока. Марлевую маску для лица смочить в медовом молоке и наложить на лицо на 20 минут. Затем маску снять и протереть лицо огуречным лосьоном с медом. Для приготовления лосьона возьмите 1 огурец и разотрите его на терке, затем через марлю отожмите сок и добавьте в сок 1 чайную ложку меда. Через 40 минут можно умываться. 
  3. Геркулесово-медовая маска для сохранения молодости кожи: Взять 1 яичный белок, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сливок и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать, затем осторожно добавлять овсяные хлопья, пропущенные через мясорубку. Маска должна получиться консистенции густой сметаны. Нанести маску на лицо на 20 минут и потом смыть теплой водой.
  4. Скраб для лица из меда и аспирина: Благодаря сочетанию меда и антисептических свойств аспирина этот скраб способствует качественному обновлению кожи и избавлению от раздражения, прыщей и черных точек на лице. Применять скраб надо 1-2 раза в неделю в течение месяца, после чего кожа становится гладкой и здоровой на вид. Прежде чем нанести маску на лицо проверьте чувствительность кожи на аспирин, применяя ее лишь на отдельном участке кожи. Рецепт приготовления скраба: 3 таблетки аспирина растворить в одной столовой ложки теплой воды и добавить к нему 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешать до однородной консистенции и тонким слоем нанести на лицо. Дать высохнуть, затем нежными круговыми движениями слегка массировать кожу. Смыть скраб с лица теплой водой. Для избежания пересушивания кожи необходимо нанести на лицо увлажняющий крем.
  5.  Медовый скраб для проблемной и склонной к шелушению кожи: Возьмите 2 ст. ложки теплого меда, добавьте к нему сок половинки лимона и одну столовую ложку отрубей. Перемешайте и полученную смесь нанесите на лицо. Через 30 минут помассируйте лицо круговыми движениями и смойте скраб теплой водой. За счет отрубей происходит регенерация кожи, поэтому после пилинга медовым скрабом лицо приобретает свежий и здоровый вид. Если нет отрубей, для отшелушивающего эффекта можно добавить в скраб овсяные хлопья или соду.
  6. Рецепт очень питательной маски для лица из меда при сухой и шелушащейся коже: размешайте половину ст. ложки меда с 2-мя ст. ложками оливкового масла. Поставьте посуду со смесью на несколько минут в горячую воду, после чего нанесите теплую массу на лицо. По истечении 10-15 минут смойте маску теплой водой, аккуратно массируя при этом кожу кончиками пальцев.   Этот рецепт хорошо подойдет и при уже увядающей коже лица.

Противопоказания

Единственный минус косметики из меда для лица в том, что мед, пусть и не в частых случаях, может вызвать аллергическую реакцию кожи. Поэтому желательно сперва нанести его на руку, с внутренней стороны, чуть выше запястья, и подержать около 10-15 минут. Если за это время на коже не появилось каких-либо признаков раздражения (покраснения, зуд и т.д.), можно использовать мед и для лица.

Кроме того, мед для лица не рекомендуется использовать при наличии расширенных сосудов и капиллярных звездочек на коже, и при повышенном росте волос на лице.

Также обычно косметика из меда не применяется в чистом виде (ну разве что только для ухода за губами). Т.е. будь то маски, или иные средства для ухода за лицом, мед практически всегда смешивается с другими различными компонентами.