Перга - законсервированная медово-ферментным составом цветочная пыльца обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая процесс проращивания пыльцевых зёрен и законсервированная молочнокислым брожением.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл. Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм.
Таким образом, создаётся существенный резерв ценного белкового корма, который крайне необходим пчёлам в весенний период.
В перге содержится большое количество витаминов: витамина С 140-205%, B1 0,4-1,5%, B2 0,54-1,9%, B6 0,5-0,9%, P 60%, А 50%, Е 170%, Д 0,2-0,6%.

Минеральные соли в перге составляют 4-7%, органические кислоты — 1-5%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах. 

Свойства перги

  • омолаживает; 
  • улучшает память; 
  • улучшает зрение; 
  • антиоксидантное; 
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы; 
  • антисклеротическое; 
  • нормализует уровень артериального давления; 
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови; 
  • регулирует обмен веществ; 
  • улучшает аппетит; 
  • общеукрепляющее и тонизирующее; 
  • противомикробное, противовирусное и противогрибковое; 
  • противовоспалительное;  
  • нормализует процесс пищеварения; 
  • стимулирует мочеотделение и желчеотделение; 
  • стимулирует иммунную систему; 
  • повышает выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды; 
  • повышает устойчивость к стрессам; 
  • повышает умственную и физическую работоспособность; 
  • улучшает состояние кожи.

Известно, что среди долгожителей - большинство пчеловоды. Поэтому пергу рекомендуется принимать для профилактики и лечения болезней, которые сопровождают естественные процессы старения. Перга – питание для мозга, т.к. она содержит около 60% сахаров в лёгкоусвояемой форме.

Главное в действии перги - общетонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Перга может применяться как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Перга - полностью натуральный продукт, подвергается только механической переработке (измельчение и смешивание с мёдом).

Применение перги в косметологии

Обилие витаминов, калия и магния делает пчелиное лекарство незаменимым компонентом для косметических препаратов. Перга помогает сохранить молодость кожи, эластичность эпителия и разглаживать морщины.

Маски

Маска для питания кожи лица
В косметических целях она часто используется для придания бархатистости коже лица. Требуется: 0, 5 ст. л. перги, 0, 5 ст. л меда. Перемешать все до однородной консистенции. Ввести в маску для лица немного молока, можно обыкновенной воды. Нанести состав на кожу лица. Держать состав приблизительно 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем для лица. Маска также прекрасно подходит для сухой и проблемной кожи.
Маска для тонуса кожи 
Приблизительно 2 столовых ложки меда и столько же перги (без горки) смешайте с чайной ложкой молотого кофе. Тщательно перемешайте массу и слегка разбавьте водой до получения нужной консистенции. Нанесите на кожу лица, шеи, декольте на 20 мин. Смойте прохладной водой и нанесите крем.

Маска для питания и блеска волос
Требуется: 1 ст. л перги, 1 яичный желток, 50 мл. репейного масла,2 ст.л. меда 
Всю смесь взбить и нанести на кожу головы, накрыть голову теплым полотенцем и оставить так на 30 минут. По истечении времени тщательно промыть волосы проточной водой. 

Противопоказания 

  • онкология (III-IV стадии);
  • токсический зоб, "болезнь Грейвса" или "Базедова болезнь";     
  • миома матки;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;    
  • чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови.  Используйте правило "золотой середины" и не забывайте посоветоваться со своим врачом.