Перга - законсервированная медово-ферментным составом цветочная пыльца обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая процесс проращивания пыльцевых зёрен и законсервированная молочнокислым брожением.
Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл. Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм.
Таким образом, создаётся существенный резерв ценного белкового корма, который крайне необходим пчёлам в весенний период.
В перге содержится большое количество витаминов: витамина С 140-205%, B1 0,4-1,5%, B2 0,54-1,9%, B6 0,5-0,9%, P 60%, А 50%, Е 170%, Д 0,2-0,6%.
Минеральные соли в перге составляют 4-7%, органические кислоты — 1-5%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.
Свойства перги
- омолаживает;
- улучшает память;
- улучшает зрение;
- антиоксидантное;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- антисклеротическое;
- нормализует уровень артериального давления;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- регулирует обмен веществ;
- улучшает аппетит;
- общеукрепляющее и тонизирующее;
- противомикробное, противовирусное и противогрибковое;
- противовоспалительное;
- нормализует процесс пищеварения;
- стимулирует мочеотделение и желчеотделение;
- стимулирует иммунную систему;
- повышает выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды;
- повышает устойчивость к стрессам;
- повышает умственную и физическую работоспособность;
- улучшает состояние кожи.
Известно, что среди долгожителей - большинство пчеловоды. Поэтому пергу рекомендуется принимать для профилактики и лечения болезней, которые сопровождают естественные процессы старения. Перга – питание для мозга, т.к. она содержит около 60% сахаров в лёгкоусвояемой форме.
Главное в действии перги - общетонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Перга может применяться как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Перга - полностью натуральный продукт, подвергается только механической переработке (измельчение и смешивание с мёдом).
Применение перги в косметологии
Обилие витаминов, калия и магния делает пчелиное лекарство незаменимым компонентом для косметических препаратов. Перга помогает сохранить молодость кожи, эластичность эпителия и разглаживать морщины.
Маски
Маска для питания кожи лица
В косметических целях она часто используется для придания бархатистости коже лица. Требуется: 0, 5 ст. л. перги, 0, 5 ст. л меда. Перемешать все до однородной консистенции. Ввести в маску для лица немного молока, можно обыкновенной воды. Нанести состав на кожу лица. Держать состав приблизительно 30 минут, смыть теплой водой и нанести крем для лица. Маска также прекрасно подходит для сухой и проблемной кожи.
Маска для тонуса кожи
Приблизительно 2 столовых ложки меда и столько же перги (без горки) смешайте с чайной ложкой молотого кофе. Тщательно перемешайте массу и слегка разбавьте водой до получения нужной консистенции. Нанесите на кожу лица, шеи, декольте на 20 мин. Смойте прохладной водой и нанесите крем.
Маска для питания и блеска волос
Требуется: 1 ст. л перги, 1 яичный желток, 50 мл. репейного масла,2 ст.л. меда
Всю смесь взбить и нанести на кожу головы, накрыть голову теплым полотенцем и оставить так на 30 минут. По истечении времени тщательно промыть волосы проточной водой.
Противопоказания
- онкология (III-IV стадии);
- токсический зоб, "болезнь Грейвса" или "Базедова болезнь";
- миома матки;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови. Используйте правило "золотой середины" и не забывайте посоветоваться со своим врачом.
Войдите через социальную сеть
Или войдите в свой аккаунт
Забыли пароль? | Регистрация