Каждая из нас мечтает, как можно дольше сохранить молодость кожи и ухоженный внешний вид. Но как это сделать, если в привычном шампуне содержаться вредные сульфаты, а крем для лица практически полностью состоит из таблицы Менделеева? Самый эффективный и правильный выбор сделать крем своими руками. Вы точно будете знать из чего он состоит и не нанесете себе вреда при условии соблюдения всех инструкций и технологии приготовления.

Рекомендации при изготовлении домашнего крема

  1. Начиная заниматься кремоварением не стоит сразу же пытаться придумать свою формулу чудо-крема. Лучше выберите проверенные рецепты на сайтах и форумах о домашнем кремоварении. 
  2. Приобретайте растительные и эфирные масла исключительно в специализированных магазинах. Увы, масла, которые продают в аптеках, не подходят для приготовления крема или лосьона. 
  3. Сварить крем для лица достаточно легко, если использовать правильную посуду и соблюдать рецептуру. Поэтому для успешных экспериментов в домашних условиях необходимо учитывать некоторые моменты.
  4. Не пользуйтесь металлической посудой и/или насадками для блендера. Окисление крема при контакте с железом снижает срок его хранения, придает ему неприятный запах и цвет. Поэтому для нагрева компонентов (а это — неизбежный этап создания любого крема) подготовьте набор эмалированных емкостей или используйте посуду из жаропрочного стекла. Не забудьте о деревянных ложечках, лопаточках и других приспособлениях для смешивания.
  5. Для хранения крема идеально подходит стеклянная посуда. Второй, чуть менее удачный вариант — твердая пластмасса.
  6. Баночку с кремом всегда следует закрывать после использования. Будет лучше, если вы найдете подходящую емкость с плотной крышкой. Если же нет, закрывайте горлышко полиэтиленовой пленкой.
  7. Обзаведитесь мерной ложечкой, набором одноразовых шприцев и пипеткой. Пригодится для подсчета капель там, где этого требует рецептура. Вам наверняка потребуется отмерять очень маленькие объемы, поэтому большие мерные стаканы здесь не подойдут.
  8. Перед приготовлением крема стоит убрать на кухне и в частности протереть столешницы. Не забывайте о гигиене! Собрать волосы в пучок и надеть стерильные перчатки. 
  9. Прежде чем поместить крем в баночку, необходимо протереть ее спиртом. Чтобы крем быстро не испортился, пользуйтесь специальным шпателем. Никогда не лезьте в баночку с кремом руками.
  10. Некоторые компоненты крема при желании можно варьировать, а некоторые — нет. Подменять друг другом можно однотипные добавки — масла, отвары, настои трав и наборы витаминов. А вот густую основу крема заменять нельзя, так как остальные, указанные в рецепте компоненты могут не смешиваться с нею или давать непредсказуемые химические реакции. Поэтому при выборе состава для вашего типа кожи обращайте внимание на основу, которая в нем указана. Для жирной и проблемной кожи лучше использовать желатин, яичный белок и желток, глицерин и др. Масло, сливки, парафин и натуральный воск — это для сухой и чувствительной кожи.

Недостатки

Срок хранения домашнего крема — не более двух недель. Большинство же кремов даже в холодильнике хранится не больше недели, а дальше — расслаивается и портится. Поэтому не делайте сразу много крема — ориентируйтесь на объем 15-20 мл.

Преимущества 

  • 100%-ная натуральность используемых ингредиентов; 
  • высокое качество продукции; возможность индивидуального подхода к каждому клиенту; относительно низкая себестоимость косметического средства (по сравнению с аналогичными косметическими средствами промышленного производства); 
  • доступная сырьевая база; 
  • несложный технологический процесс приготовления.

Ниже представлен состав и технология изготовления увлажняющего и питательного крема, который Вы легко сможете приготовить даже в домашних условиях, а, регулярно используя его для ухода за кожей, очень скоро убедитесь в эффективности полученного средства.

Состав 

Масляная фаза 
Масло жожоба 5 мл         
Масло авокадо 5 мл         
Масло абрикосовых косточек 5 мл 
Эмульгатор «Оливем 1000» 5,0 
Водная фаза 
Вода 72,5 мл 
Глицерин растительный 2,5 
Фаза охлаждения 
Алое-гель концентрат 3,0 
Витамин Е 1,0 
Витамин F 0,5 
Экстракт грейпфрутовых косточек – 3,0 

Польза ингредиентов

  1. Масло жожоба - обладает нормализующими свойствами, масло полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Оно и питает, и увлажняет, регулирует деятельность сальных желез и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте. 
  2. Масло авокадо – сильное омолаживающее, антиоксидантное, питательное, регенерирующее, восстанавливающие барьерные функции кожи природное средство. Основные показания к применению: для всех типов кожи, особенно для обезвоженной, сухой и зрелой кожи. 
  3. Масло абрикосовых косточек - противовоспалительное, тонизирующее, смягчающее, увлажняющее масло, способствующее синтезу коллагеновых и эластиновых волокон, повышающее упругость и тонус кожи и придающее ей здоровый красивый цвет. 
  4. Эмульгатор Olivem1000 – безопасный полностью натуральный растительный эмульгатор, полученный из оливкового масла, которое не только обеспечивает стабильность эмульсий, но еще обладает увлажняющим и смягчающим действием. 
  5. Экстракт грейпфрутовых косточек - природный консервант, обеспечивает стабильность средства в процессе хранения. 
  6. Витамин Е - антиоксидант, защищает кожу от свободных радикалов и УФ – излучения, обладает увлажняющим, успокаивающим и противовоспалительным действием, используется в возрастной косметике, улучшает рельеф кожи, укрепляет стенки сосудов, обладает противовоспалительным действием и, кроме того, предотвращает окисление натуральных масел и жиров, продлевая срок хранения 
  7. Витамин F - В составах кремов для ухода за кожей производит «ремонтные работы», восстанавливает защитный барьер эпидермиса, снижает его проницаемость и трансэпидермальное испарение влаги. 
  8. Алоэ-вера гель - мощный биогенный стимулятор, оказывающий на кожу комплексное противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, фотозащитное и антимикробное действие, глубоко проникает в кожу, стимулируя капиллярное кровообращение, способствует выработке коллагена.

Состав крема

  1. Жирная фаза - это все масла и эмульгатор. Сюда относятся жидкие растительные масла и твердые (под названием баттеры). Как правило, баттеры необходимы для изготовления массажных плиточек, бальзамов и кремов для сухой кожи. К компонентам жидкой фазы относятся и эфирные масла, а также масляные растворы витаминов (чаще всего кремовары используют витамины А и Е). Эмульгатор необходим для того, чтобы соединить воду и жир. Именно благодаря ему домашний крем приобретет нежную консистенцию.
  2. Водная фаза: вода и водорастворимые ингредиенты. В качестве водной фазы никогда не используйте воду из-под крана! Лучший вариант — дистиллированная вода, купленная в аптеке либо заказанная через интернет-магазин. Иногда в такую фазу добавляют гидролаты, то есть — цветочные воды, в объеме 10–50 %. Для сухой и чувствительной кожи подойдет гидролат розы, чистотела, василька, календулы, иланг-иланга, огурца, липы, лаванды, для жирной — ромашки, мяты, петрушки, подорожника, гибискуса, для нормальной — чистотела, календулы, ромашки, липы, мяты, смородины, розы, жасмина, для комбинированной — лимона, калины, можжевельника, розмарина, огурца, петрушки.
  3. Фаза охлаждения, в которую входят, как правило, все термолабильные биологически-активные ингредиенты, не терпящие воздействия высоких температур и , поскольку масляная и водная часть крема нагреваются, добавляются в конце в готовую кремовую основу.
  4. Активные компоненты необходимы для дополнительного питания и увлажнения нашей кожи (гиалуроновая кислота, таурин, протеины). Некоторые из них помогают в борьбе с угревыми высыпаниями и жирным блеском. Часто кремовары для создания омолаживающего крема, помимо антиоксидантов, используют более серьезные компоненты из разряда "anti-age".
  5. Консервант – самый противоречивый компонент любого крема. Ведь с добавлением консерванта крем автоматически перестает быть полностью органическим. Но можно использовать природный консервант – эфирное масло чайного дерева или экстракт грейпфрутовых косточек. В качестве консерванта также можно использовать Cosgard, Phenonip, Suttocide A, витамин Е, Leucidal. Обычно дозировка этого компонента в креме составляет 0,6-1 %. Что касается эфирных масел (0,3–1 %), то они не являются обязательным компонентом в креме, но создают дополнительный эффект и аромат. Если у вас сухая и чувствительная кожа, вам подойдет эфирное масло голубой ромашки, розы, жасмина, лаванды, сандала. Сухая кожа может сопровождаться и куперозом в виде сосудистого рисунка на лице, в таком случае добавьте в крем эфирное масло розмарина, кипариса, или вербена. При жирной коже используют масла грейпфрута, лимона, бергамота, розмарина. Неплохо борются с акне масла гвоздики, ромашки, сосны, чайного дерева, эвкалипта. Если же вы приняли решение не использовать консервант вовсе, то изготавливайте косметические средства маленькими порциями. Ведь срок хранения натурального крема не более недели в холодильнике. Срок хранения крема с консервантом может составлять от 1 до 3 месяцев. 

Технология приготовления

В выпарительную чашку помещаем по 5 гр масел жожоба, авокадо абрикосовых косточек и эмульгатора «Оливем 1000». Нагреваем на водяной бане до полного растворения эмульгатора. Нельзя допускать перегрева масляной фазы!

Параллельно в другой выпарительной чашке нагреваем воду, в которую затем добавляем растительный глицерин.
В водную фазу вливаем масляную фазу и при постоянном помешивании выдерживают на водяной бане еще 2-3 мин.
Переносим все в емкость для смешивания и блендером или минимиксером перемешиваем еще в течение 5 мин.
Даем кремовой основе остыть до температуры 37-40 С и вводим вещества фазы охлаждения.

Еще раз все перемешиваем и переносим готовый крем в баночку.

Полученное косметическое средство храним в прохладном месте 3 месяца и все это время пользуемся им с удовольствием, и с восхищением наблюдаем за невероятными преображениями нашей кожи, искрящейся здоровьем, красотой и молодостью.
    
Автор:
Ковтун Юлия Владимировна, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии