Основатель знаменитой «Школы здоровья» в штате Техас Герберт Шелтон разработал принципы раздельного питания на основе трудов академика И. П. Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез». Опытным путем Павлов показал, что при скармливании собаке хлеба, молока или мяса проявляется специфика так называемой «молочной», «мясной», или «хлебной» секреции желудочных желез. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок и т.д. При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков.

Принципы совместимости продуктов по Шелтону

Сочетание кислот с крахмалами

Правило 1. Углеводная и кислотосодержащая пища несовместимы. Доказано, что даже слабая кислота разрушает птиалин – главный пищеварительный фермент слюны. А с разрушением птиалина прекращается и переваривание крахмала. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходят процессы брожения, часто ведущие к отравлению организма. Итак, старайтесь не есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводсодержащие продукты в сочетании с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми плодами. Допускается употребление кислых продуктов за 15-30 минут до основного приема пищи.

Сочетание белков с углеводами

Правило 2. Избегайте одновременно употреблять белковую и углеводсодержащую пищу. Крахмал требует щелочной среды, а белок – кислой. Растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, затем следует брожение. Так, если съесть одновременно хлеб и мясо, то вместо почти нейтрального желудочного сока, необходимого для переваривания хлеба, начнет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится. Итак, каши, хлеб, картофель и другая углеводная пища должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

Сочетание белков с белками.

Правило 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием. Это значит, что следует исключить такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи. Молоко лучше принимать вообще отдельно.

Сочетание белков с жирами

Правило 4. Ешьте белки и жиры в разное время. Лучше не есть одновременно сливки, сливочное масло, растительное масло и мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир, такие как орехи, сыр, молоко, требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует. Устранить тормозящее действие жира на переваривания белка можно путем употребления с этими продуктами большого количества зеленых овощей.

Сочетание кислот с белками

Правило 5. Ешьте белки и кислоты в разное время. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Плохими комбинациями считается такие распространенные сочетания, как молоко и апельсиновый сок, ананас и мясо, яйца и апельсиновый сок. Серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и усвоению белков лимонный сок, уксус, используемые в качестве приправ к салатам с белковыми составляющими.
Орехи и свежий сыр – едва ли не единственные белковые продукты, которые достаточно медленно разлагаются в подобных условиях.

Сочетание сахара с крахмалом

Правило 6. Нельзя одновременно употреблять сахар и крахмал. Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Это превращается в брожение. Желе, джемы, сахар, мед, черная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель, вызывают брожение. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. То же от носится и к хлебу, содержащему финики, изюм, инжир.

Сочетание сахара с белками

Правило 7. Ешьте сахара и белки в разное время. Не зря мамы не позволяют своим детям есть сладкое перед едой. Сахара нельзя есть вместе с белками по той же причине, что и нельзя сахара есть вместе с крахмалом.

Таблица совместимости

Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.
Раздельное питание — таблица совместимости продуктов

Диетические сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты Любые зелёные и не крахмалистые овощи (лучше всего сочетается с листьями салата)
Кисломолочные продукты и творог Любые овощи кроме картофеля, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметана, солёные сыры
Молоко  Не сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно.
Сметана Продукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты
Различные виды сыров (брынза, Фета) Творог и кисломолочные продукты, любые овощи (кроме картофеля), кислые фрукты и помидоры
Сливочное масло  Хлеб и крупы, кислые фрукты и помидоры, любые овощи (картофель также разрешён), творог и кисломолочные продукты
Растительные масла Продукты из зерна, бобовые, любые овощи (в том числе картофель), кислые фрукты и помидоры, орехи
Яйца Не крахмалистые и зелёные овощи
Кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, киви, лимон, ананас и т.д.) и помидоры  Сливочное и растительные масла, сыры, сметана, не крахмалистые овощи, орехи
Сладкие фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.) и сухофрукты Не крахмалистые и зелёные овощи, творог и кисломолочные продукты
Крахмалистые овощи(свекла, морковь, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур и цветная капуста), не включая картофель  Творог и кисломолочные продукты, сыры, сливочное и растительные масла, орехи, зерновые, не крахмалистые и зелёные овощи
Не крахмалистые (огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д.) и зелёные овощи Любые продукты кроме дыни, арбуза и молока
Дыня и арбуз  Не сочетаются ни с чем (в том числе между собой)
Зерновые и бобовые (рис, гречка, соя, овёс, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.) Крахмалистые овощи, за исключением картофеля, не крахмалистые и зелёные овощи, растительное масло, сметана
Крупы, хлеб, макароны и картофель   Сливочное и растительные масла, крахмалистые, не крахмалистые и листовые овощи
Орехи

Растительные масла, творог и кисломолочные продукты, любые овощи (без картофеля), кислые фрукты и помидоры

 

Принципы раздельного питания, помимо таблицы совместимости, включают:

  • отсутствие переедания и поздних ужинов (после 8 вечера);
  • медленное и тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • употребление 1,5 л воды в день;
  • отказ от алкоголя (допускается лишь 1 бокал белого сухого вина на ужин);
  • обязательный приём витаминов в период активного похудения;
  • постепенное снижение потребления соли; включение физической активности в своё расписание дня (в особенности рекомендованы длинные пешие прогулки, плаванье и езда на велосипеде). 

Таблица раздельного питания

Пример меню на неделю

Понедельник
Завтрак — омлет из 5 белков, запеченный на сухой сковороде, тушеный шпинат.
второй завтрак — нежирный йогурт, 200 г ягод.
Обед — овощной суп из картофеля, брокколи, зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
Полдник — фрукты или овощной салат.
Ужин — тушенные овощи и 300 г мяса или рыбы.
Вторник
Завтрак: каша из гречки-ядрицы и стакан несладкого чая. 
Второй завтрак: дыня. 
Обед: отварная нежирная рыба и овощной салат. Можно также пообедать тушеными кабачками. 
Полдник: дыня или стакан молока. 
Ужин: авокадо, брокколи, кукуруза (не консервированная). 
Среда
Завтрак: чашка чая несладкого, каша из ржаной крупы, сваренная на воде.
Второй завтрак: любые ягоды, заправленные сливками (без сахара).
Обед: отварной рис, овощной салат, цветная капуста.
Полдник: любые ягоды со сливками (без сахара).
Ужин: баранья отбивная, овощной салат, кабачки тушенные. 
Четверг
Завтрак: каша из ячменя на обезжиренном молоке, стакан чая (кофе) без сахара. 
Второй завтрак: персики, абрикосы, сливы.
Обед: овощной салат (морковь, капуста молодая), отварные креветки/кальмары (не более 100 граммов). 
Полдник: абрикосы, сливы, персики или стакан молока. 
Ужин: орехи, бобы тушенные (фасоль, чечевица). 
Пятница
Завтрак: каша из геркулеса на воде, стакан чая.
Второй завтрак: дыня или салат из фруктов. 
Обед: тушеные баклажаны, цельнозерновой хлеб.
Полдник: банан. 
Ужин: тыква, шпинат, яйца, овощной салат. 
Суббота 
Завтрак: бананы, вишни, стакан простокваши. 
Второй завтрак: апельсин.
Обед: картофель отварной, зеленые бобы, овощной салат.
Полдник: два яблока. 
Ужин: овощной салатик (брокколи), тушеные овощи (капуста). 
Воскресенье
Завтрак: ягодный салатик, заправленный нежирным йогуртом. 
Второй завтрак: арбуз или апельсин. 
Обед: тушеный картофель или тыква, овощной салатик.
Полдник: гроздь винограда. 
Ужин: цельнозерновой хлеб.