Всем женщинам во все времена не давал покоя вопрос - как похудеть быстро и эффективно? Существуют ли в реальности эффективные диеты для быстрого похудения, или это всего лишь миф, выдуманный производителями бадов? А между тем в жизни бывают моменты, когда нужно срочно влезть в любимые джинсы или моментально преобразиться перед важнейшим в жизни торжеством... 

Правила выбора диеты:

  • выбирайте ту диету, основной продукт которой вам доступен, ведь большинство быстрых и эффективных диет – монодиеты, которые построены на одном продукте;
  • продукты в диете вам должны нравиться по вкусу, иначе сидеть на диете будет вдвойне сложнее;
  • для более комфортного похудения выбирайте диету, в которой все блюда легко приготовить, чтобы меньше находиться на кухне и не соблазняться на еду.

Диетой называют индивидуально подобранный план питания. У каждого человека своя проблема набора веса. Зависеть это может как от неправильного питания, так и от гормонального сбоя. При выборе диеты необходимо учитывать, что худеющему человеку необходимо ежедневно получать определенный набор витаминов и минералов. Эффективное похудение дают низко углеводные и низко жировые диеты. Они основываются на уменьшении потребления простых углеводов и жиров, что помогает снизить калорийность пищи.

Варианты безопасных диет для похудения

  • Средиземноморская
  • Болгарская
  • Китайская (японская)

Болгарская диета

Эта диета разработана известным болгарским травником и знахарем Петром Димковым. Как отмечает автор, ему не понаслышке известны способы очищения организма и избавления от лишнего веса. Поэтому он убежден, что данная система просто не может быть неэффективной.

Болгарская диета

Диета обещает мягкое похудение без серьезного стресса для организма, за счет присутствия в рационе питания вкусного меню. В то же время потери веса на этой диете должны быть довольно ощутимыми. За 4 дня обычно уходит около 2-3 кг лишнего веса, за 7 дней - до 5 кг, за 14 - все 10 кг.

Основа диеты

  • снижение калорийности дневного рациона. А если хотите более ощутимого результата, то вовсе откажитесь от ужина;
  • помимо меню стоит обязательно соблюдать питьевой режим;
  • учитывая, что болгарская диета подразумевает отказ от сахара, можно снабдить ежедневный рацион одной чайной ложкой меда, дабы избежать полного сахарного голодания; 
  • еще одна маленькая, но эффективная для запуска обмена веществ, хитрость заключается в том, чтобы как можно быстрее после пробуждения выпить 5-6 ст. л. горячей воды. Можно повторить эту процедуру и перед сном. Организму будет только лучше от данного рода манипуляций, стимулирующих еще более активное похудение. По утрам после приема указанного количества жидкости, очень хорошо принять контрастный душ; 
  • можно для придания блюдам вкусовых качеств добавлять в них немного перца и других специй, пряностей. Но соль, на каком бы варианте вы ни худели, желательно полностью исключить из рациона. Разрешено преображать блюда, сбрызгивая их небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Выход из этой диеты

  1. Конечно, по ее окончании не стоит набрасываться на тяжелую пищу. Наверняка желудок отплатит вам болевыми и прочими дискомфортными ощущениями.
  2. Хотя бы в первые дни уже не диетического питания не нужно вводить в рацион белый хлеб, различную выпечку, жирное мясо, жареную пищу. Постарайтесь делать акцент на нежирной молочной и кисломолочной продукции, нежирном мясе, рыбе, различных морепродуктах.
  3. Добавляйте к еде нерафинированные растительные масла.
  4. Блюда при готовке тушите, запекайте или используйте пароварку.
  5. Если после возвращения к нормальному режиму питания очень хочется сладостей, позвольте себе немного зефира, а от жирных, калорийных пирожных постарайтесь воздержаться.
  6. Стоит отметить, что продолжать диету дольше двух недель нельзя. Это может ударить по организму и вызвать проблемы со здоровьем.

Меню для недельной болгарской диеты

День 1
Завтрак: до 150 г мяса нежирных сортов (способы его приготовления - запекание, варка или тушение без добавления масла), 1 вареное яйцо, свежий огурец, кусочек хлеба (ржаного или цельнозернового).
Обед: до 150 г отварной рыбы, до 200 г салата из любых свежих овощей, кусочек хлеба.
Полдник: любой фрукт (лучше не крахмалистый).
Ужин: рекомендуется вовсе исключить.
День 2
Завтрак: отсутствует. Если для вас это очень сложно, сделайте легкий завтрак. Например: одно яйцо и какой-то овощ (фрукт), немного маложирного творога или другого кисломолочного продукта.
Обед: овощной салат (порция около 150 г), любой фрукт.
Полдник: до 100 г любых овощей.
Ужин: рекомендуется отказаться от этого приема пищи.
День 3
Завтрак, обед: любые овощи, приготовленные на пару (одна порция - до 200 г).
Полдник: половинка любого фрукта. Допускается такой же перекус также между завтраком и обедом.
Ужин: 150 г овощного салата.
Дни 4-7
Все эти дни, согласно принципам диеты, стоит питаться так же как в первый день, но ужин не исключать. Вечерняя трапеза в этот период - стакан нежирного кефира.

Противопоказания болгарской диеты

  •  Заболевания желудочно-кишечного тракта 
  • Серьезные нарушениями обмена веществ, а также обострение состояния любого хронического недуга
  • Беременность, а также кормление грудью

Китайская диета

Суть этого диетического пути заключается в существенной перестройке обмена веществ, правильная работа которого важна не только для стройности фигуры, но и для крепости здоровья. Разработчики китайской диеты нарушать предлагаемые правила категорически не рекомендуют. Даже самое незначительное послабление во время диетического курса может спровоцировать сбой плана, и, соответственно, результат будет намного менее заметен.

китайская диета

Полезные продукты

  • свежие овощи: салатные листья, морковь, помидоры, корни петрушки и пастернака;
  • зеленые яблоки;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясная продукция (в приоритете постная телятина, куриное филе, а также нежирная говядина);
  • из напитков отдавайте предпочтение кофе, чаю и, конечно, обычной воде; 
  • отказаться стоит полностью от соли и от сахара. Для придания блюдам пищевых красок попробуйте добавить в них немного лимонного сока.

Китайской диетой предусмотрено два (иногда - три) приема пищи. Полдники и ланчи отсутствуют. Если между основными трапезами, в связи с непривычностью и ограниченностью рациона, ощущается чувство голода, попробуйте утолить его чашечкой несладкого черного кофе или чая. Пейте в свободное от трапез время чистую воду. Пить воды стоит столько, сколько просит организм. Но очень желательно, чтобы количество этой необходимой организму жидкости было не менее 1,5 литров в день. В жаркое время года рекомендуется выпивать 2 л, ведь организм теряет много жидкости (в частности, с потом), и ее запасы обязательно нужно восполнять. По окончании диеты, минимум, неделю нужно питаться, позволяя себе отклонения от нижеприведенного меню крайне редко и в разумных пределах. Обращение к крупным порциям еды способно не только поспособствовать быстрому избавлению от результата, каким бы отличным он ни был, но и созданию проблем со здоровьем. Ведь организм привык работать совсем по другому принципу. Вводите желаемые продукты в рацион плавно и постепенно.

Меню китайской диеты

День 1
Завтрак: отсутствует.
Обед: сварите 2 яйца; нашинкуйте свежую капусту, в нее разрешено добавить немножко подсолнечного масла; запейте томатным соком (200 мл) или же просто скушайте один крупный помидор.
Ужин: съешьте порцию отварной или паровой рыбы с капустным салатом.
День 2
Завтрак: отсутствует.
Обед: рыбу отварите или запеките (можно и поджарить, но с совсем небольшим количеством масла); закусите салатиком из свежей капусты.
Ужин: отварная говядина; 200 мл ряженки или кефира небольшой жирности.
День 3
Завтрак: отсутствует.
Обед: яйцо; салат из 3-х вареных морковок с растительным маслом. Именно в этот прием пищи рекомендуется съесть сырое яйцо. Но, если вы не уверены в качестве продукции, лучше сварить.
Ужин: яблоки (2-3 плода крупных размеров).
День 4
Завтрак: отсутствует.
Обед: корень пастернака или петрушки обжарьте в растительном масле; на десерт - одно крупное яблоко.
Ужин: кусок отварной говядины и 2 вареных яйца; на гарнир - капустный салат.
День 5
Завтрак: салат из нескольких сырых или вареных морковок.
Обед: порция рыбы, приготовленная без добавления масла; 200 мл томатного сока.
Ужин: дублирует обед. Но вместо стакана сока съешьте порцию капустного салата.
День 6
Завтрак: отсутствует.
Обед: порция отварной курятины; салат из свежей морковки или капусты.
Ужин: пара вареных яиц; салат из морковки с растительным маслом.
День 7
Завтрак: отсутствует.
Обед: говядина; яблоко (или другой не крахмалистый фрукт).
Ужин: разрешается проявить фантазию. Можно взять вариант крайнего приема пищи любого дня, кроме третьего.
Вторая неделя четко дублирует первую. Начиная с восьмого дня, просто повторите вышеописанные режимы, не отклоняясь.
Размеры порции четко не регламентированы, так что определять их нужно самостоятельно, основываясь на индивидуальных особенностях организма. Не голодайте. Питайтесь нормально, но без чрезмерностей. Например, 200 г мяса и такого же количества салата в качестве гарнира вполне достаточно. Делайте равные промежутки между трапезами и не ужинайте позже, чем за 3 часа до ночного отдыха.

Противопоказания китайской диеты

  • Заболевания выделительной или сердечно-сосудистой систем 
  • Проблемы с почками или печенью
  • Период вынашивания ребенка и лактаци
  • Заболевания ЖКТ (в частности, язва и гастрит)
  • Нельзя питаться по китайским принципам и аллергикам на продукты, рекомендованные в меню.

Недостатки китайской диеты

  1. Эта диета все же бессолевая и не слишком короткая. Жизнь по ее правилам может вызвать некоторое обезвоживание организма. Потому так важно пить достаточное количество жидкости.
  2. Рацион этой методики снижения веса достаточно низко калориен. Если вы привыкли питаться более обильно, можете ощутить небольшую слабость и упадок сил. И настроение может пострадать из-за скудности рациона.
  3. Но, как отмечают те, кто лично опробовал на себе китайскую методику, максимум, через неделю организм привыкает к такому рациону, не просит лишнего питания и радует результатами. Так что главное - продержаться несколько первых диет-дней.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета не считается диетой в общепринятом понимании. Она продолжается дольше большинства из них. Это система питания, которую многие специалисты в области питания признают полезной. И польза сказывается не только на фигуре, но и на здоровье. Основана средиземноморская диета на трехуровневой пирамиде питания. Под каждым уровнем подразумевается то, что можно употреблять ежедневно, еженедельно и не чаще, нежели 1–2 раза в месяц.

средиземноморская диета
Полезные продукты

  • Овощи и фрукты. 
  • Рыба, морепродукты. 
  • Оливковое масло. Очень полезны и плоды оливы. Но, чтобы сберечь их пользу, рекомендуется использовать масло нерафинированное, первого отжима.
  • Нежирное мясо. Мясо баранины, телятины, говядины и т. п. снабжает организм необходимыми для нормального его функционирования белками. Также оно помогает поддерживать гемоглобин на правильном уровне и способствует процессу кроветворения.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Такая продукция снабжает организм легкоусвояемым кальцием. 
  • Крупы из цельного зерна и макаронные изделия. Именно на них основывается рацион питания средиземноморцев. Эти продукты являются источниками сложных углеводов.
  • Красное вино. Хотя это и алкогольный напиток, в умеренных количествах полезен для организма. Вино содержит витамины групп В, Р, С и магний, селен, железо. 

Меню средиземноморской диеты

  1. К первому уровню (то есть к продуктам, которые можно употреблять ежедневно) относятся фрукты и овощи. Подавляющее количество их рекомендуется употреблять в сыром виде. И не нужно увлекаться сладкими фруктами, предпочитая их, а также крахмалистые овощи, в первой половине дня.
  2. Разрешены различные виды сыров, натуральные йогурты, орехи, бобовые, оливковое масло, макароны (именно из твердых сортов пшеницы), цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, злаковые каши (кроме манной), различные травы и специи. Каждый день обязательно нужно выпивать 6–8 стаканов воды.
  3. В один из приемов пищи допустимо выпить бокал красного сухого вина.
  4. Ваш ежедневный рацион рекомендуется построить таким образом, чтобы углеводов (каш, хлеба, фруктов, овощей) было 50%, жиров (основой является оливковое масло) – 30%, белков (мяса, рыбы, яиц и бобовых) – 20%. 2–3 раза в неделю, согласно предписаниям данной диеты, стоит употреблять следующие продукты: мясо кролика или птицы, рыбу, яйца.
  5. Несколько раз в месяц допустимо употребление красного мяса; чаще вводить его в свой рацион не рекомендуется.
  6. Изредка можно позволить себе сладости и лакомства, которые вам по душе.
  7. Рекомендуется полностью отказаться от консервантов, продуктов, которые содержат различные красители, сладкого вина и других напитков (как безалкогольных, так и алкогольных), в которых содержится сахар. А этот продукт, при возможности, лучше и вовсе заменить медом.
  8. Важной составляющей, как и во многих системах питания, являются регулярные физические нагрузки, прогулки пешим ходом на свежем воздухе и положительный настрой.

Варианты меню средиземноморской диеты

Завтрак - одно из блюд:
• овсянку (на молоке, с добавлением сезонных фруктов);
• салат из фруктов, для заправки которого используйте несладкий йогурт или кефир;
• творожную запеканку или сырники;
• омлет из двух яиц в прикуску с цельнозерновым хлебцом.
Для перекуса между завтраком и обедом подойдут следующие продукты на выбор:
• стакан натурального несладкого йогурта или кефира;
• какой-то фрукт;
• чашка чая с двумя небольшими овсяными печеньями.
А вот обедать рекомендуется каким-то из этих наборов блюд:
• сэндвич с тунцом, несколько помидор, фрукт;
• рис и овощное рагу, несколько кусочков сыра;
• овощное рагу и рыба, приготовленная на пару
Варианты полдника:
• Можно побаловать себя порцией орешков того вида, который вам нравится, в количестве около 30 г.
• Или скушайте бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра и несколькими помидорами черри.
• Можно также съесть какой-то фрукт или 30 г сухофруктов.
Ужин:
• салатик из сыра фета, авокадо, салата айсберг, черри;
• рыба, запеченная в духовке под сыром;
• паста с рыбой или морепродуктами.

Противопоказания средиземноморской диеты

  • Применять такую диету не стоит, конечно же, тем, кто имеет недуги, требующие соблюдения специального режима питания.
  • Если у вас есть индивидуальная непереносимость каких-либо из перечисленных выше продуктов. 

Недостатки средиземноморской диеты
Данная система питания не подойдет тем, кто хочет похудеть очень быстро, ведь моментально лишние килограммы не уйдут.
Основа этих трех диет – яйца, кефир, отварное мясо, рыба, овощные салаты и супы. Обобщив эти диеты можно составить собственное меню, которое подходит именно вам, то есть начать правильно питаться. Это в первую очередь ограничение в сладком, соли, жирных продуктах, пить больше воды, добавлять в меню цельнозерновые продукты, ужинать за 3 часа до сна, не нагружая желудок калорийными блюдами.

Меню на неделю из трех диет

Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами или фруктами (кусочками яблок), кусочек цельнозернового хлеба.
Перекус: орешки любые.
Обед: постный суп из чечевицы, овощное рагу и рыба запеченная с растительным маслом и соком лимона, яблоко, томатный сок, кусочек цельнозернового хлеба.
Перекус: кусочки фруктов, можно сушенные.
Ужин: бутерброд с отварной говядиной, яйцо вареное, капустный салат с огурцом или пару помидор. Кефир или ряженка.
Вторник
Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, кусочек цельнозернового хлеба.
Перекус: виноград.
Обед: куриный суп с овощами и зеленью, пицца из цельной муки с сыром, оливками и помидорами, салат с капустой и морковью.
Перекус: йогурт.
Ужин: тушенные баклажаны с сыром Фета, бутерброд с мясом, салат из овощей. Ряженка или кефир.
Среда
Завтрак: запеканка с сухофруктами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром
Перекус: морковка.
Обед: легкий супчик с белокочанной капустой, жаркое с картофелем и нежирным мясом, овощной салат, кусочек цельнозернового хлеба.
Перекус: любые орешки.
Ужин: салат с морепродуктами, йогурт с фруктами.
Четверг
Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами, кусочек цельнозернового хлеба.
Перекус: йогурт.
Обед: фасолевый суп с беконом, горячий бутерброд с сыром и помидорами.
Перекус: любые ягоды.
Ужин: рыба, запеченная в духовке с сыром, салат из пекинской капусты. Ряженка или кефир.
Пятница
Завтрак: сырники, цельнозерновой хлеб с сыром и постным мясом.
Перекус: кусочки фруктов или морковка.
Обед: рыбный суп, куриное жаркое с картошкой, несколько помидор или капустный салат с морковью. Кусочек хлеба.
Перекус: йогурт.
Ужин: баклажаны или кабачки, жаренные на гриле, бутерброд с паштетом. Ряженка или кефир.
Суббота
Завтрак: яйца, жаренные с зеленью и помидорами.
Перекус: орехи.
Обед: любой легкий супчик, жаренная курица с макаронами (твердые сорта) в томатном соусе.
Перекус: йогурт с фруктами.
Ужин: отварная говядина, два варенных яйца, капустный салат.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Перекус: морковка
Обед: суп-пюре из брюссельской капусты со сливочным сыром, тушенное мясо с овощами. Кусочек хлеба
Перекус: любые фрукты.
Ужин: отварная рыба с салатом. Ряженка или другой кисломолочный продукт.
Эта диета не дает больших результатов, максимум можно скинуть 10 кг., и то занимаясь параллельно спортом. Если у вас большой вес, рекомендуем обратиться к специалисту, обязательно всестороннее обследование организма, только потом лечение лишнего веса.

Предлагаем несколько рецептов блюд средиземноморской кухни

Фассолада, или суп из фасоли по-гречески

суп из фасоли

Ингредиенты:
Фасоль (белая) — 400 г
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Помидор (или томатная паста ) — 2 шт         
Зелень (сельдерея) — 1 пуч.
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Маслины — 100 г
Лук-порей — 1 шт

Белую фасоль среднего размера замачиваем с вечера в холодной воде. На следующий день заливаем водой, варим 15 минут, сливаем воду, добавляем опять холодную и варим до готовности 1 час.
Овощи очищаем, нарезаем
Обжариваем на оливковом масле до мягкости.
Добавляем томат.
Обжаренные овощи добавляем в почти готовую фасоль, продолжаем варить.
Суп заправляем специями, добавляем острый молотый перец, оливковое масло, даем настояться 15-20 минут и подаем к столу в сопровождении маринованного лука, маслин, оливкового масла и сушеных острых перчиков. Каждый добавляет в свою тарелку по вкусу.

Омлет с помидорами по-итальянски

омлет

Сочетание поджаренных на оливковом масле помидорчиков с базиликом и взбитых яиц с орегано унесет вас в мир наслаждения! Незабываемый яркий вкус и легкость этого омлета с помидорами подарит вам самый лучший завтрак и море приятных впечатлений.
Ингредиенты
Яйца - 4 шт.
Помидоры - 4 шт.
Молоко - 120 мл
Орегано сушеный - 1 ч.л.
Базилик сушеный - 1 ч.л.
Черный перец - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Масло оливковое - 20 мл
Зелень - по вкусу
Информация
Порций - 2.
Время приготовления - 10 минут.
Омлет с помидорами по-итальянски: как приготовить
На оливковом масле поджарить мелко порезанные помидоры с базиликом в течении 5 минут.
Тем временем смешать яйца и молоко и взбить (можно даже миксером). К полученной смеси добавить специи и соль. Добавить мелко порубленную зелень.
Вылить содержимое в сковороду к помидорам и накрыть крышкой. Жарить 5 минут. Завтрак готов.