Оливковое масло считается основным компонентом средиземноморской диеты, которая ассоциируется с увеличением продолжительности жизни, низким развитием ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и других связанных с питанием хронических заболеваний.  

Почему оливковое масло? Очевидно, что оно легкодоступно жителям средиземноморского побережья. Еще одна причина в том, что люди на протяжении всей жизни питались растительными маслами и соотношение в рационе Омега-3 и Омега-6 жирных кислот было приблизительно 1:1 или 1:4, то есть количество Омега-6 было равным Омега-3 или могло превышать в 4 раза. В современном мире ситуация другая. Люди в основном употребляют Омега-6 жирные кислоты и соотношение их с Омега-3 колеблется приблизительно 10:1, 12:1 и т.д., что является нездоровой ситуацией.

Если рассмотреть классическую средиземноморскую диету, она предусматривает употребление рыбы, в частности жирных сортов, которые содержат большое количество Омега-3, это прежде всего докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентоеновая кислота (EPA). В противоположность к ним оливковое масло содержит большое количество Омега-9 мононенасыщенной олеиновой кислоты. Количество олеиновой кислоты в оливковом масле колеблется от 53% до 85%. Вторым компонентом по значимости в оливковом масле является линолевая кислота. Она содержится в количестве от 3,5% до 21%. Линолевая кислота является Омега-6 жирной кислотой, и она является полиненасыщенной. Но так как в оливковом масле преобладает олеиновая кислота Омега-9, то она не вносит практически никакого изменения в баланс между Омега-6 и Омега-3 жирными кислотами. Поэтому, когда человек находится на средиземноморской диете, у него естественным образом получается соблюдать баланс Омега-6 к Омега-3. 

подсолнечное масло

Теперь давайте представим ситуацию, что мы взяли и заменили оливковое масло на подсолнечное. Это масло содержит в своем составе около 60% линолевой кислоты. Линолевая кислота - это Омега-6 полиненасыщенная кислота. Она является незаменимой, то есть человеческий организм не может сам ее синтезировать. Но линолевая кислота, попадая в организм вступает в конкуренцию с Омега-3 кислотой, то есть линолевая кислота превращается в организме в арахидоновую кислоту. А эта кислота несмотря на то, что она необходима организму и служит обязательным компонентом клеточных мембран, она также является источником, из которого синтезируются простагландины, простациклины, тромбоксан и лейкотриены, которые наносят вред организму. Если человек употребляет много Омега-6 жирных кислот, то это серьезно сдвигает соотношение Омега-6 к Омега-3, даже, если при этом находишься на средиземноморской диете. 

Что делать? Принимать оливковое масло? В этом случае можно добавить к подсолнечному маслу льняное масло. Это масло содержит около 55% альфа-линоленовой кислоты, это Омега-3 незаменимая жирная кислота, также содержит олеиновую кислоту, это Омега-9 мононенасыщенная кислота, ее около 18% и в небольшом количестве линолевую кислоту, это Омега-6 жирная кислота. Если взять в равных пропорциях подсолнечное масло и льняное масло, то в этом случае получится нормальное соотношение Омега-6 к Омега-3 и если еще употреблять морепродукты, то еще больше повысится уровень Омега-3 жирных кислот в рационе. Поэтому можно не покупать дорогое оливковое масло, а вполне обойтись смесью нерафинированного подсолнечного и льняного масла и в некотором случае это может быть лучший выбор. 

Совет

Если вы не едите морепродукты, а употребляете, например, картошку с подсолнечным маслом, это плохой выбор, так как в подсолнечном масле большое количество Омега-6, которое является провоспалительным, а в картошке есть крахмал, который тоже является провоспалительным. Что сделать, чтобы уменьшить воспалительное влияние данного сочетания продуктов? Нужно добавить льняное масло 1:1.