Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Омега-3 можно получить, когда вы употребляете лосось, сельдь, форель, скумбрию, и другие жирные породы. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире. Но как же покрыть потребность в омега-3 без употребления рыбы?

Это может сделать льняное масло. Оно в своем составе содержит альфа линоленовую кислоту в количестве до 55%. Альфа-линоленовая кислота является прямым предшественником эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Попадая в наш организм, приблизительно 85%-95% альфа-линоленовой кислоты всасывается и потом при помощи двух ферментов - десатуразы и элонгазы, из альфа-линоленовой кислоты синтезируется ЭПК и ДГК. Опытным путем было доказано, что у молодых мужчин преобразование альфа-линоленовой кислоты в ЭПК может достигать 8%, а преобразование в ДГК колеблется от 0 до 4%. У женщин процент преобразования выше. Противники льняного масла могут сказать, что процент превращения из альфа-линоленовой кислоты очень низок, он не покроет потребности организма в омега-3 кислотах.

На сколько они правы? Дело в том, что эти проценты преобразования были получены на очень маленьких группах людей и возможно так оно и есть. Но эти проценты замалчивают одну интересную деталь. Во-первых, попали в организм 100% альфа-линоленовая кислота, 8% ушло на синтез ЭПК и 4% на ДГК, то есть 12%. Куда девается остальные 88%? А эти 88% либо подвергаются окислению или вступают в энергетический метаболизм в организме, либо попросту откладываются в подкожно жировой клетчатке. В экспериментах, которые показывали какой процент из альфа-линоленовой кислоты уходит на создание омега-3 кислот использовался прямой метод, то есть брали альфа-линоленовую кислоту метили атомы углерода радиоактивной меткой и потом определяли принял человек дозу Х, например, и сколько из этой дозы в крови появилось меченого ЭПК и ДГК. Но эти эксперименты не учитывали еще одного фактора, что альфа-линоленовая кислота способна у нас накапливаться в жировой ткани и процессы синтеза омега-3 кислот из нее не идет разово, а постепенно образуется омега-3 из жировых запасов. Подтверждение этих фактов было получено в ходе большого исследования, которое включало в себя 14000 человек. Люди были разделены на 4 группы возрастом от 39 до 78 лет. Первую группу составляли люди, которые ели все – мясо, рыбу. Вторая группа – это люди, которые ели только мясо. Третья группа – это вегетарианцы. И четвертая группа – это чистые веганы. Интересный был получен результат эксперимента несмотря на то, что веганы не употребляли ни ЭПК, ни ДГК, так как не ели рыбу, они имели почти такие же показатели ЭПК и ДГК, как и те люди, которые ели рыбу.

Таким образом это большое исследование впервые на практике показало возможность образования в организме человека достаточного количества омега-3 при отсутствии употребления рыбы и добавок омега-3, а только лишь при применении льняного масла. Это объясняется, тем что ферменты, которые ответственны за перевод альфа-линоленовой кислоты в омега-3 кислоты активизируются в условиях недостатка внешнего поступления ЭПК и ДГК, иными словами, если человек не употребляет рыбу и омега-3 добавки, то у него внутренние ферментные системы начинают более активно переводить альфа-линоленовую кислоту в омега-3 кислоты.

Всего лишь одной столовой ложки нерафинированного льняного масла холодного отжима достаточно для того, чтобы закрыть потребность в омега-3 жирных кислотах.

Польза льняного масла

  • Лён улучшает здоровье сердца за счёт снижения артериального давления и повышения эластичности артерий.
  • Льняное масло содержит фенольные соединения (лигнаны), известные своими противораковыми и антиоксидантными свойствами.
  • Льняное масло поддерживает работу пищеварительной системы, выводя токсины из организма и помогая похудеть. Оно снизит аппетит и сократит количество потребляемой пищи, что также способствует снижению веса.
  • Кроме того, масло может улучшить состояние кожи. Незаменимые жирные кислоты работают изнутри, увлажняя и уменьшая проявление морщин и других признаков старения.
  • Регулярное применение уменьшит воспаление клеток кожи и поспособствует регенерации. Всё это благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты.

Противопоказания к потреблению льняного масла

С большой осторожностью или совсем не рекомендуется принимать льняное масло людям с камнями в почках, гепатите, панкреатите, опухолей матки и тромбозе. Если у вас есть какие-либо иные заболевания, то перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с лечащем врачом.

Правила выбора льняного масла

Льняное масло крайне быстро окисляется. После вскрытия бутылки хранить его следует не более двух недель. Но часто масло оказывается испорченным уже при первой пробе. Если масло имеет горький привкус, употреблять в пищу его нельзя, оно уже окислилось.   

  • выбирайте упаковку из темного стекла;
  • храните вдали от ультрафиолета;
  • храните в холодильнике;
  • желательно не храните вообще, используйте в первые 2 недели после вскрытия.