Нитратами, скапливающимися в современных продуктах питаниях, нас пугают уже не одно десятилетие. И небезосновательно – попадая в наш организм с пищей или с питьевой водой, эти соли азотистой кислоты (нитриты) и быстро всасываются в кровь. Соединяясь с гемоглобином, они мешают ему переносить кислород, вызывают так называемое кислородное голодание организма. Это проявляется чаще всего синюшностью ногтей, кончика носа, губ, учащением дыхания и сердцебиения.

Принято считать, что наибольшее количество нитратов скапливается в растительной пище – в овощах, фруктах, зелени. Обычно простой обыватель отваривает их и сливает воду или срезает кожуру. Но так теряется самая большая часть полезных веществ.

Приемы, помогающие снизить воздействие нитратов на организм с минимальной потерей полезных свойств продуктов:

  1. Избегать тепличных овощей и зелени;
  2. Перед употреблением в пищу капусты избавляемся от кочерыжки с прилегающими к ней листьями;
  3. Следует хорошо мыть огурцы и редис;
  4. Морковь лучше всего очистить от кожуры;
  5. Зелень и листовые овощи перед употреблением замачивать не более чем на полчаса в большом количестве воды, затем промыть;
  6. При долгом хранении овощей количество нитратов в них снижается;
  7. Овощи и плоды следует выбирать неповрежденные и спелые;
  8. Установлено, что некоторые витамины (А, Е и С) мешают нитратам превращаться в ядовитые нитриты. Поэтому важно принимать поливитаминные препараты, особенно зимой.