Нитратами, скапливающимися в современных продуктах питаниях, нас пугают уже не одно десятилетие. И небезосновательно – попадая в наш организм с пищей или с питьевой водой, эти соли азотистой кислоты (нитриты) и быстро всасываются в кровь. Соединяясь с гемоглобином, они мешают ему переносить кислород, вызывают так называемое кислородное голодание организма. Это проявляется чаще всего синюшностью ногтей, кончика носа, губ, учащением дыхания и сердцебиения.
Принято считать, что наибольшее количество нитратов скапливается в растительной пище – в овощах, фруктах, зелени. Обычно простой обыватель отваривает их и сливает воду или срезает кожуру. Но так теряется самая большая часть полезных веществ.
Приемы, помогающие снизить воздействие нитратов на организм с минимальной потерей полезных свойств продуктов:
- Избегать тепличных овощей и зелени;
- Перед употреблением в пищу капусты избавляемся от кочерыжки с прилегающими к ней листьями;
- Следует хорошо мыть огурцы и редис;
- Морковь лучше всего очистить от кожуры;
- Зелень и листовые овощи перед употреблением замачивать не более чем на полчаса в большом количестве воды, затем промыть;
- При долгом хранении овощей количество нитратов в них снижается;
- Овощи и плоды следует выбирать неповрежденные и спелые;
- Установлено, что некоторые витамины (А, Е и С) мешают нитратам превращаться в ядовитые нитриты. Поэтому важно принимать поливитаминные препараты, особенно зимой.
Войдите через социальную сеть
Или войдите в свой аккаунт
Забыли пароль? | Регистрация