Без назначения адекватных рекомендаций по рациональному или диетическому питанию полноценная коррекция фигуры невозможна. Даже самые эффективные косметологические процедуры дают желаемый эффект только в тех случаях, когда пациент соблюдает рекомендуемую схему питания и физических нагрузок.
В основном, первопричиной возникновения лишнего веса является избыточное, по сравнению с расходом, поступление в организм энергетических субстратов. Поскольку обеспечение энергией возможно исключительно за счет питания, необходимо соблюдение адекватного калоража суточного рациона. Статистически доказано, что даже при избытке всего лишь в 100 ккал в сутки вес может увеличиться на 5 кг уже через год.

Правила рационального питания

  1. Снижение калорийности рациона. Для активации эндогенного липолиза рекомендуется снижение каллоража до 1000 ккал/сутки на небольшой срок, далее планомерное увеличение до нормы физиологических потребностей (определяется с учетом возраста, типа телосложения пола, роста).
  2. Ограничение количества насыщенных жиров и простых углеводов. Существует зависимость между скоростью увеличения массы тела и составом потребляемой пищи. Доля энергии жиров в пище не должна превышать 25% от суточного рациона, холестерин ограничивается до 100 мг/сутки. Количество углеводов также необходимо грамотно регулировать. Большинство из них (85% от суточной нормы) должно быть представлено сложными углеводами – крупы темного цвета, хлебобулочные изделия с отрубями и только 15% - простыми – хлеб, булка из муки высшего сорта, рис, манная крупа, макароны, кондитерские изделия.
  3. Адекватный баланс нутриентов, витаминов, микроэлементов. При любом избытке веса, в организме почти всегда наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой ситуации возникает компенсаторная гиперфагия, что приводит к избыточному объему и каллоражу рациона.
    • витамин D оказывает существенное влияние на вес нашего тела. Можно сразу определить недостаток витамина D, когда жировые клетке очень легко набирают вес, а уменьшение этого веса происходит достаточно трудно. Также известно, что недостаток этого витамина может также усилить чувства голода и мешать, таким образом, сжиганию жира;
    • один из самых важных и необходимых элементов является цинк. Именно он дает возможность не объедаться с помощью гормональных процессов сдерживания аппетита. Цинк — это основа нормальной работы гормональной системы организма. Препараты с цинком необходимо пить для компенсирования выработки инсулина; 
    • марганец – это главный помощник в борьбе с ожирением печени. Если его содержание в организме в норме, печень разгрузится и поможет наладить обменные процессы, столь важные в процессе сброса веса. Огромное содержание марганца – в ягодах, таких, как брусника, черника и смородина;
    • витамин С помогает организму превращать глюкозу в энергию, и останавливает жир от сохранения запасов в теле. Хорошие источники витамина C: черная смородина, брокколи, апельсины и клубника; 
    • хром – необходимый элемент для похудения, поскольку н снижает содержание сахара в крови и способствует нормализации обмена веществ. Именно недостаток хрома в организме очень часто становится причиной избыточного веса и диабета. Хром не только снижает уровень холестерина, но и очень хорошо укрепляет мышцы во время физических нагрузок;
    • липоевая кислота снижает аппетит, уменьшает количество жировых отложений.
  4. Достаточное количество сложных углеводов. Сложные углеводы богаты витаминами, микроэлементами и обладают низким гликемическим индексом. Содержащаяся в этой категории продуктов растительная клетчатка способствует медленному высвобождению энергии, росту нормальной кишечной микрофлоры, детоксикации, нормализации моторики толстой кишки. Сложные углеводы - это крахмал, клетчатка, гликоген:
    • крахмал содержится в таких продуктах, как хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, злаковые, картофель и фасоль;
    • клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, зерновых и орехах. Клетчатка считается не крахмалистым полисахаридом. Это пищевые волокна. В отличие от других полезных углеводов, она не переваривается, так как она устойчива к пищеварительным ферментам человеческого организма. Употребление клетчатки помогает предотвратить возникновение рака толстой кишки, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Она также снижает уровень «плохого» или ЛПНП-холестерина. Растворимые волокна выводят из организма желчные кислоты, которые необходимы для производства холестерина, поэтому его уровень снижается;
    • гликоген состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы. После приема пищи в кровь начинает поступать большое количество глюкозы и организм человека запасает излишки этой глюкозы в виде гликогена. Когда уровень глюкозы в крови начинает падать (например, при выполнении физических упражнений), организм с помощью ферментов расщепляет гликоген, в результате чего уровень глюкозы остается в норме и органы (в том числе и мышцы во время тренинга) получают достаточное ее количество для производства энергии.
  5. Правильно рассчитанная белковая составляющая. Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма, (прежде всего – мышечной ткани) в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов. Количество белков в рационе человека, снижающего массу тела, должно составлять 1.5 г на 1 кг идеальной массы тела. Противопоказано снижение белков ниже 60 г в сутки в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее, так как длительный дефицит пищевых белков помимо потери мышечной массы и тонуса кожи приводит и к развитию жировой дистрофии печени.

dieta9

Основные принципы диеты для подростков

  • адекватная энерготратам калорийность суточного рациона
  • прием пищи 4-5 раз в сутки;
  • витаминно-минеральный баланс;
  • должное количество полноценного белка;
  • отсутствие «травмирующих» воздействий на гормональный баланс.

Подросткам (лицам в возрасте от 14 до 18 лет) категорически противопоказано соблюдение жестких низкокалорийных диет, так как это существенно нарушает работу эндокринных систем. В период активного роста идет развитие и становление гормонального баланса организма - в это время резкие изменения калорийности и качественного состава рациона недопустимы. Растущий организм нуждается в адекватном составе витаминов, макроэлементов, достаточном количестве полноценного белка для построения мышечного каркаса. Количество калорий, полученных с пищей, должно соответствовать уровню умственной и физической активности. Питание подростка должно быть частым, но умеренным по объему.

Основные принципы диеты для лиц старше 60 лет

  • уменьшение энергоценности рациона до 1500-1800 ккал/сут;
  • прием пищи 4-5 раз в сутки;
  • щадящее воздействие на ферментативную систему пищеварения;
  • профилактика сахарного диабета, нарушений липидного спектра крови.

Проблемой, затрудняющей составление диеты лицам старше 60 лет, является значительное количество соматических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет (чаще II типа), гиперхолестеринемия, остеохондроз, артроз. В этой ситуации жесткие низкокалорийные диеты также противопоказаны. Калорийность рациона следует уменьшить до физиологической нормы. Учитывая пониженную активность пищеварительных ферментов, рацион пожилого человека не должен содержать трудно перевариваемых в этом возрасте белков красного мяса. Акцент следует сделать на нежирную рыбу, кисломолочные продукты, растительные белки. Суточная норма белка у лиц этой категории должна составлять 0,9-1 г на 1 кг идеальной массы тела. Следует отметить, что недостаток белковой квоты рациона может привести к снижению регенераторных процессов - ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, активизируется преждевременное старение. Для максимального усвоения пищи питание пациентов этой категории также должно быть частым, но умеренным по объему. Необходимо значительное уменьшение количества животных жиров, сахаров, соли в рационе с целью профилактики и лечения вышеуказанных заболеваний.