Основной механизм старения – это хроническое малоинтенсивное системное воспаление, которое вызывает все те болезни, которые ассоциированы со старостью. К ним относятся – заболевания нервной системы, болезнь Альцгеймера, деменция, болезнь Паркинсона, артриты, онкологические заболевания. Все эти состояния опосредованы хроническим системным низкоинтенсивным воспалением.

Что же нужно исключить из рациона, чтобы предотвратить воспаление организма?

  • Продукты, которые богаты рафинированными углеводами. На первом месте хлеб, хлебобулочные изделия и кондитерская выпечка, которые содержат сахар и крахмал. Особенно опасны кондитерские изделия долгого хранения. В них добавляют растительные жиры, которые специальным образом обрабатывают, их называют трансизомерами жирных кислот. Эти затвердевшие жиры добавляют в кондитерские изделия. Они придают красивый вид, вкус и долго хранятся.
  • Сахаросодержащие напитки и фруктовые соки. Ошибочно утверждение, что фруктовые соки являются источником здоровых пищевых веществ. На самом деле они представляют собой лишь форму быстрого доступа в организм бесполезного "свободного" сахара. Сахарные калории поступают в жировую ткань, куда они загоняются гормоном поджелудочной железы – инсулином, и превращаются в жир.
  •  Жареные продукты (картошка фри, наггетцы, котлеты в панировке). Причиной тому служит масло, на котором и происходит обжарка. Жиры вступают в реакцию с кислородом, что ведет к образованию свободных радикалов, которые нарушают синтез белков. Чем выше температура, тем опаснее становятся вещества.
  • Копченые продукты. Обработанное мясо содержит высокие концентрации конечных продуктов гликации – веществ, вызывающих воспалительный ответ со стороны клеток толстой кишки. Его употребление, таким образом, способствует развитию колоректального рака.
  • Сухофрукты (курага, инжир, финики) содержат легкодоступное количество углеводов, соответственно организму неважно откуда это количество углеводов возьмете. Если вы съедаете большое количество фиников или кураги у вас поднимается уровень сахара в крови, также, как если бы вы ели сахар кусками.
  • Жирные молочные продукты, преимущественно те продукты в составе которых содержится пальмовое масло или другие трансизомеры жирных кислот - это специальные вещества, которые добавляются в молочные продукты, чтобы увеличить их срок годности.

Какие продукты нужно есть каждый день, чтобы уменьшить воспаление?

  • Зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, сельдерей, руккола и т.д.). Они богаты витаминами, минеральными веществами и фитонутриентами, которые уменьшают воспаление и укрепляют организм. В составе брюссельской капусты, брокколи, китайской капусты и цветной есть вещество, останавливающее воспалительную реакцию на самых ранних стадиях. Брокколи, к примеру, богат витамином С и кальцием, борется в том числе с воспалительными процессами глаз. В составе шпината - большое количество каротиноидов (антиоксидантов), витамина Е.
  • Помидоры или красный лук. Красный лук является одним из идеальных продуктов для очищения организма и борьбы с лишним весом. Причина? Лук содержит аллицин и серу — два вещества, которые стимулируют работу печени, что увеличивает выведение избытка токсинов и отходов. Кроме того, употребление красного лука облегчает диурез, избавляя от отеков.
  • Орехи (грецкие и миндаль) должны быть нежареные. Лучшее средство для обмена веществ. Орехи балансируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкому, регулируют аппетит и стимулируют обмен веществ. В состоянии стресса определенные вещества расходуются быстрее. Орехи содержат магний, цинк, витамины группы В и жирные кислоты омега-3, которые необходимы уставшему от хронического перенапряжения телу.
  • Фрукты и ягоды (яблоки, голубика, клубника и вишня). Ягоды являются богатыми источниками полифенолов, которые предотвращают разрушающие клетки процессы окисления и воспаления, а также регулируют выработку глюкозы, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, черника богата антоцианинами, способными уменьшать воспаление, что крайне полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • Оливковое масло. Олеиновая кислота, самая жирная кислота в оливковом масле, уменьшает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок.
  • Жирные сорта рыбы (лосось, форель, сельдь и скумбрия). Помимо основных качеств, характеризующих любой сорт рыбы, а именно легко усваиваемый белок, богатство витаминами и микроэлементами, морская жирная рыба содержит огромное количество Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты). Именно они способствуют понижению уровня холестерина, уменьшению риска образования тромбов, улучшению кровоснабжения капилляров. Сердечные заболевания в таком случае составляют куда меньшую угрозу.