Старение – сложный биологический процесс, характеризующийся обменными, структурными и функциональными изменениями клеточных структур тканей в связи с истончением биоресурса организма. Хотя изменения внешнего вида являются естественными, физиологическими, но сроки их появления зависят от многих причинных факторов - генетических, наследственных, возрастных. Последние определяются влиянием стареющего организма на все органы и ткани, в том числе и на кожные покровы. 

Факторы старения

  1. Одним из наиболее агрессивных факторов, приводящих к стимуляции процесса старения, являются свободные радикалы и другие активные формы кислорода (АФК). АФК, образующиеся в организме, способны необратимо повреждать клетки и их генетический аппарат. Особенно много агрессивных АФК образуется в клетках кожи, подвергнутых УФ-облучению. Концентрация АФК также повышается при курении и злоупотреблении высококалорийной пищей. К сожалению, с возрастом противостоящая лавине губительных окислительных реакций мощная система антиоксидантной защиты перегружается и становится менее эффективной. Поэтому для замедления процессов старения кожи одним из подходов к его профилактике является использование внутренних и наружных средств, содержащих различные виды антиоксидантов.
  2. Важный фактор старения кожи, особенно у женщин – состояние эндокринной системы. Гормоны, прежде всего половые (эстрогены и андрогены), влияют на активность эпидермиса и дермы, состояние сальных желез и волосяных фолликулов. Поэтому кожа относится к гормонально-зависимым органам. Женские половые гормоны (эстрогены) стимулируют деление базальных клеток эпидермиса, усиливают синтез фибробластами коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты. Тем самым эстрогены способствуют упругости и эластичности кожи. Чем ближе женщина подходит к периоду менопаузы, тем труднее ей уберечь кожу от старения. Начиная примерно с 35 лет продукция эстрогенов постепенно снижается, что сразу же отражается на состоянии кожи: она становится более сухой, тонкой, появляются морщины.
  3. Естественное старение кожи отличается от фотостарения не только по биохимическим показателям, но и по клинико-гистологическим параметрам. Сравнивая разные участки кожи одного и того же человека, один участок кожи из которых постоянно подвергался солнечному воздействию (например, лицо и кисти), а другой практически постоянно оставался защищенным от солнца (кожа на животе), можно обнаружить значительные различия. В первом случае кожа приобретает желтоватый оттенок, отмечаются пигментные высыпания по типу лентиго, поверхность кожи становится более грубой с заметными глубокими морщинами, во втором – остается мягкой, гладкой с наличием только мелких, едва заметных морщин.

Шкала оценки тяжести симптомов фотостарения

Тип 1
Нет морщин. Характерен для людей в возрасте от 20 до 30 лет. Симптомы фотостарения малозаметны, отсутствие пигментации кожи или она становится заметной только в лучах лампы Вуда. Нет кератотических высыпаний Морщин или нет, или они минимально выражены.
Тип 2
Намечающиеся мимические морщины. Они становятся заметными при изменении выражения лица. Обычно появляется в возрасте от 30 до 40 лет, от малозаметных до умеренно выраженных симптомов фотостарения Ранние сенильные лентигинозные высыпания. Кератомы ощущаются при прикосновении, но визуально они еще мало заметны.
Тип 3
Морщины заметны даже при спокойном выражении лица. Характерен для людей в возрасте 50 лет и старше. Симптомы фотостарения выражены. Гиперпигментация на лице. Начинают появляться кератомы и другие доброкачественные новообразования на коже.
Тип 4
Заметные многочисленные глубокие морщины. Обычно появляется в возрасте 60 лет или старше. Чрезмерно выраженные симптомы фотостарения. Желтовато-серый цвет кожи, многочисленные гиперпигментированные пятна, многочисленные кератомы. Нередко отмечаются новообразования на коже, в том числе злокачественные.

Методы профилактики старения кожи

  1. Особое внимание следует уделять фотостарению, для этого достаточно следовать несложным правилам. Меньше загорать на солнце и в соляриях, особенно людям старше 35 лет и лицам с 1 типом кожи по шкале Фитцпатрика (нежная, молочно-белая кожа, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы и голубые или зеленые глаза). При длительном нахождении на солнце необходимо пользоваться наружными фотозащитными средствами и антиоксидантами, которые необходимо применять как внутрь, так и наружно (например, витамины Е, С, каротиноиды). На начальных фазах фотостарения многие симптомы имеют обратимый характер. Распространенными методами омоложения при фотостарении являются химический пилинг, лазерная шлифовка и механическая дермабразия, увеличивающие количество коллагеновых волокон и объем межклеточного вещества дермы. Также есть внутрикожное введение препаратов, содержащих коллаген, с помощью которых пытаются восполнить дефецит собственного коллагена в дерме. Другим направлением является создание косметических средств, усиливающих синтез коллагена дермальными фибробластами, например, кремом с аскорбиновой и гликолевой кислотами.
  2. Естественное старение – отдельные признаки (глубокие складки, провисание) можно устранить пластическими операциями, лазерной, химической или механической абразией, введением микроимплантов и инъекциями ботулотоксина. Но эти методы, улучшающие внешний вид на определенное время, не способны решить главную задачу – повернуть вспять или остановить биолдогический механизм старения. Тем не менее можно попытаться замедлить этот процесс. Например, есть поменьше сладкого и мучного, так как сахар обладает способностью связываться с белками кожи и вызывать образование морщин.
  3. Связь преждевременного старения кожи со снижением уровня эстрогенов у женщин предполагает использование гормональной заместительной терапии. У женщин, регулярно получающих эстрогены, по сравнению с теми, кто никогда не принимал их, кожа менее сухая и с меньшим количеством морщин. Однако прием гормональных препаратов, в том числе эстрогенов, кроме положительных, дает и ряд негативных эффектов, поэтому их назначают в основном по медицинским показаниям. В качестве альтернативы синтетическим гормонам используют фитоэстрогены. К ним относятся флавоны, изофлавоны, лигнаны, халконы. Наиболее хорошо изучены изофлавоны, содержащиеся в растениях семейства бобовых – сое, люцерне и красном клевере. Действие фитоэстрогенов на организм многообразно: они влияют на репродуктивную систему, имеют выраженные антиоксидантные свойства, усиливают активность клеточных ферментов, факторов роста и синтез коллагена. Несмотря на то что активность фитоэстрогенов в сотни и даже тысячи раз ниже, чем у натуральных гормонов, их концентрация в плазме крови человека может в 5000 раз превышать концентрацию эндогенных эстрогенов. Учитывая широкий спектр биологической активности, фитоэстрогены в виде пищевых добавок и косметических средств наряду с витаминами и антиоксидантами стали широко использоваться в качестве профилактики и лечения старения кожи.