Розацеа – хроническое кожное заболевание, которое характеризуется длительным течением, приливами крови к лицу, эритемой, то есть ограниченным покраснением кожных покровов. Она обычно располагается в центре лица, то есть на носу, на щеках, на лбу, на подбородке, иногда вокруг рта и глаз. Также розацеа может проявляться телеангиэктазиями (сосудистыми звездочками). При розацеа могут появляться папулы и пустулы. Папулы – это возвышение на коже красного цвета. Пустулы – пузырьки, заполненные серозной жидкостью или гноем. В самых тяжелых случаях при розацеа развивается ринофима, то есть изменение кожи носа и смежных тканей, которое придает ему характерный шишкообразный вид, кожа становится синюшной, покрытой бугорками и нос теряет свою форму.

Причины

  1. Нарушенная вазомоторная регуляция, то есть организм неправильно регулирует тонус сосудов.
  2. Нарушенный венозный отток от кожи лица.
  3. Избыточное размножение кожного клеща, который селится в волосяных фолликулах и называется Demodex folliculorum.
  4. Нарушение процесса роста сосудов.
  5. Избыточные запасы ферритина, именно в коже лица и выделения железа, которое потом приводят к воспалительным реакциям.
  6. Избыточное накопление в коже реактивных соединений кислорода.
  7. Ненормальный метаболизм антимикробных пептидов.
  8. Лекарственные препараты витаминов В6, В12 могут вызвать прогрессирование розацеа.
  9. Препарат для лечения аритмии Кордарон и назальные спреи или мази с глюкокортикостероидами могут приводить к прогрессии этого заболевания. Из-за них кожные артерии истончаются и становятся хрупкими, вследствие чего повреждаются.

признаки розацеа

Триггеры

  • Слишком холодная погода.
  • Слишком теплая погода.
  • Алкоголь.
  • Очень острая пища.
  • Посещение сауны.

Розацеа поражает в основном людей 30-50 лет со светлой кожей, которые часто являются выходцами из Северной Европы, в основном женщин. Известно, что больные гастритом сталкиваются с этим кожным заболеванием гораздо чаще.

В отношении этого заболевания насчитывают 4 стадии:

  1. Прерозацеа. Характерна тем, что появляются покраснения носа, щек, лба, подбородка. Причем появляются постоянно, не эпизодически, при воздействии определенных пусковых факторов, триггеров. Сначала, это покраснение, прилив крови, которое может сопровождаться покалыванием лица.
  2. Васкулярная стадия (сосудистая). Можно наблюдать расширение сосудов, отеки, возвышающиеся участки кожи.
  3. Третья стадия – папулы и пустулы. При папуло-пустулезной форме розацеа на фоне покраснения лица начинают появляться прыщи и гнойнички. Акне при розацеа существуют в течение нескольких недель, и располагаются группами. После их исчезновения рубцы, как правило, не остаются, либо они едва заметны. Отек кожи лица располагается преимущественно в области лба и на участке между бровями. На этом этапе возрастает чувствительность кожи к солнечным лучам. После длительного пребывания на солнце появляются бугорки на коже (солнечные комедоны). Жжение и покалывание кожи на этой стадии ослабевает. Постепенно гнойничковые высыпания поражают всю кожу лица, волосистую часть головы, область груди и, в редких случаях, спину. Высыпания на голове сопровождаются сильным зудом.
  4. Четвертая стадия – грубые нарушения в структуре кожи. Кожа становится бугристой, синюшной. Часто процессы проходят на носу. При этом формируется характерный нос, который называется ринофима.

Диагностика

Диагностируется розацеа легко. Для этого надо провести осмотр. Необходимо собрать полный анамнез – это поможет определить причины и скорость развития патологического процесса. Диагностика также включает:

  • Микроскопию соскоба кожи – определяет клещей рода демодекс;
  • Исследование содержимого пустул – выявляет вторичные бактериальные инфекции;
  • Анализ крови на маркеры системных заболеваний – розацеа может быть вызвана волчанкой и другими болезнями;
  • Допплерографию – изучает динамику изменений кожи лица;
  • УЗИ кожи – отражает структуру разрастаний и инфильтратов;
  • Конфокальную лазерную микроскопию – показывает строение нижних слоев кожи.

Методы лечения

Лазер. Имеет длину волны, которая поглощается только гемоглобином. Розацеа можно затормозить на определенной стадии. Чем раньше начато лечение, тем лучше.
Метронидазол, гель 0,75%, крем 1% наносят на предварительно очищенную кожу тонким слоем 2 раза в сутки, утром и вечером, в течение 3-9 недель. При необходимости накладывают окклюзионную повязку. Нанесение крема и геля можно чередовать. Средняя продолжительность лечения составляет 3-4 месяца.

лечение розацеа


Азелаиновая кислота, крем 15%, гель наносят на все пораженные участки кожи и слегка втирают 2 раза в сутки (утром и вечером). Приблизительно 2,5 см крема достаточно для всей поверхности лица. Улучшение обычно наблюдается через 4 недели лечения. Однако для достижения лучших результатов рекомендуется продолжить применение препарата в течение нескольких месяцев.
Бензоилпероксид, 2,5-5-10% гель равномерно наносить на пораженную поверхность 2 раза в сутки (утром и вечером) на чистую сухую кожу. Терапевтический эффект развивается после 4 недель лечения, стойкое улучшение после 3-х месячного курса лечения.
Препарат бримонидин, который относится к высокоселективным агонистам альфа2-адренорецепторов и обладает высокой сосудосуживающей активностью. Применяется для лечения стойкой эритемы лица при розацеа. По данным зарубежных клинических исследований установлено, что применение 0,5 %-го геля бримонидина тартрата способствует уменьшению интенсивности эритемы уже через 30 минут после применения, максимальный эффект наблюдается примерно через 3 часа от момента использования, в течение 6 часов отмечается стойкий положительный эффект, общее время видимого результата достигает 12 часов после однократного применения препарата. 
Если не помогает местное лечение, то могут назначаться метронидазол внутрь в виде таблеток. Также назначаются антибиотики (доксицилин, кларитромицин).
В тяжелых случаях применяют ретиноиды. Адапален, 0,1% крем, гель наносить 1 раз в день, на чистую сухую кожу, на ночь, на всю пораженную поверхность, избегая попадания в глаза и на губы. Терапевтический эффект развивается после 4–8 недель лечения, стойкое улучшение - после 3-х месячного курса лечения. При необходимости курс терапии может быть увеличен.
Также при лечении розацеа применяют вермектин – это противопаразитарное средство, которое наносится в виде геля на пораженные участки.
Методы лечения ринофимы включают дермабразию и иссечение тканей; косметические результаты – хорошие.

лечение розацеа

Поддерживающая терапия розацеа

Учитывая то, что розацеа является хроническим воспалительным дерматозом, после основного курса лечения показана поддерживающая терапия:

  • Метронидазол, гель 0,75% 2 раза в неделю наружно в течение 6 месяцев.
  • Азелаиновая кислота, гель 15% 2 раза в день наружно в течение 6 месяцев.

Профилактика

 Профилактика обострений розацеа заключается в ограничении или исключении воздействия триггерных факторов: метеорологических факторов, инсоляции, продуктов питания, напитков и фармакологических препаратов, индуцирующих эритему лица, агрессивных косметологических процедур (физические и химические пилинги, дермабразия, растирающие процедуры, термоактивные маски и др.)
Пациентам рекомендуют бережный уход за кожей с использованием мягкого очищения, увлажняющих и фотопротективных средств, предназначенных для чувствительной кожи. Важную роль играет лечение сопутствующей эндокринной патологии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.