Гиалуроновая кислота содержится в биологических жидкостях организма, например, слюна и межсуставная жидкость и конечно же кожа. С возрастом процесс выработки этого вещества замедляется, и баланс между скоростью распада и насыщения тканей нарушается, что приводит к старению.
Гиалуроновая кислота — это обычный полисахарид животного происхождения. Получают ее физико-химическим способом из источника животного происхождения — петушиных гребней, стекловидного тела глаз крупного рогатого скота, пупочных канатиков; и методом биологического синтеза - в пшеничном бульоне выращивают бактерии, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту. Затем ее собирают, очищают и приводят в необходимую форму: порошок, жидкость, гель и так далее. Попадая в желудочно-кишечный тракт, гиалуроновая кислота расщепляется на обычные сахара, поэтому никак не может быть доставлена в нашу кожу и оказать все те эффекты, которые ей присущи. Следовательно, гиалуроновая кислота в таблетках малоэффективна. Но, если вдруг вы заметили какой-то положительный эффект от пищевой добавки, то это значит, что помимо гиалуроновой кислоты туда добавили еще один компонент под названием антигиалуронидаза. Это вещество блокирует гиалуронидазу, которая в свою очередь расщепляет в нашем организме гиалуроновую кислоту. Дело в том, что в отличие от лекарств, которые тщательно проходят контроль в пищевые добавки можно добавить что угодно (в приемлемых рамках), даже пресловутый мел и тут может сработать эффект плацебо, притом не указав его в составе. Если вы пьете гиалуроновую кислоту в таблетках, и она помогает вам продлить длительность нахождения этой кислоты, например, введенной в губы, то значит препарат состоит из антигиалуронидазы.

гиалуроновая кислота в таблетках

Гиалуронидаза – фермент (точнее группа ферментов), способный расщеплять гиалуроновую кислоту до олигомеров (низкомолекулярных фрагментов). Это вещество используется для лечения рубцовой ткани, тугоподвижности и контрактуре суставов, также при инъекционном введении гиалуроновой кислоты в чрезмерном количестве, чтобы устранить эти последствия (например, филлеры в скулах). Также это вещество увеличивает рост метастазов опухоли. Но для нас важно сохранить гиалуроновую кислоту в организме, чтобы замедлить старение кожи. Для этого нужна антигиалуронидаза.

Где найти антигиалуронидазу?

Во многих средствах содержится этот компонент и не обязательно покупать пищевую добавку за бешеные деньги. Это:

  • троксерутин или аскорутин – известные препараты сосудистого действия. Биофлавоноид витамин Р (рутин) – общее название группы соединений, обладающих способностью уменьшать проницаемость капилляров и тормозить действие гиалуронидазы, которая катализирует разрушение гиалуроновой кислоты (основного вещества, соединительной ткани), тем самым укрепляет сосуды, обладает антиоксидантными свойствами. Витамины P и C усиливают действие друг друга;
  • эхинацея – иммуностимулирующее средство растительного происхождения, используется при простуде, также может блокировать гиалуронидазу и препятствовать расщеплению и уменьшению гиалуроновой кислоты;
  • полиглутаминовая кислота – получена путем брожения бобов Натто, является излюбленной пищей китайцев. Кстати у японцев и китайцев очень много продуктов с полиглутаминовой кислотой, она также входит в состав многих ухаживающих средств за кожей, так как обладает мощным увлажняющим свойством.